Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mendes, Renio dos Santos
dc.contributor.author: Lopes, Diego Domingues
dc.date.issued: 2017
dc.identifier.citation: LOPES, Diego Domingues. Voleibol: dinâmica não-markoviana e vantagem de jogar em casa. 2017. vii, 49 f. Dissertação (mestrado em Física) - Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Renio dos Santos Mendes
dc.description: Dissertação (mestrado em Física) - Universidade Estadual de Maringá, 2017
dc.description.abstract: RESUMO: Usando conceitos e ferramentas da teoria de probabilidades, são analisados empiricamente vários aspectos de uma possível vantagem de jogar em casa em jogos de voleibol. Primeiramente, são apresentados alguns conceitos da teoria de probabilidades. Em seguida, são exibidas as investigações desta dissertação. Iniciamos com uma exposição dos dados relativos aos jogos de voleibol e uma primeira análise da vantagem de jogar em casa nesses jogos. Esta análise é estendida para cada set dos jogos e então é investigada a probabilidade de um time vencer um set dependendo dos sets anteriores. Os resultados indicam uma vantagem de jogar em casa nos jogos de voleibol, e que essa vantagem é mais evidente nos três primeiros sets do jogo. Além disso, verificamos que a probabilidade de um time vencer cada set depende do resultado dos sets anteriores. Concluímos também que a dinâmica de jogos de voleibol tem características não-markovianas
dc.description.abstract: ABSTRACT: By using concepts and tools of probability theory, several aspects of home advantage in volleyball games were analyzed. Firstly, an introduction to set theory and its basic operations is presented. Based on set theory, some concepts of probability theory are exhibited and discussed. Secondly, the investigations of this dissertation are presented. We start with a presentation of the data related to volleyball games and a first analysis of the advantage of playing at home in these games. This analysis is extended for each set of games and the dependence of the probability of a team winning a set depending on the previous sets is investigated. The results indicate a home advantage in volleyball games and that this advantage is most evident in the first three sets of the game. In addition, the probability of a team winning each set depends on the outcome of the previous sets. We also conclude that the volleyball dynamics presents non-Markovian features
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Voleibol - Vantagem de jogar em casa
dc.subject: Voleibol - Probabilidade
dc.subject: Voleibol - Probabilidade condicional
dc.subject.ddc: 519.2
dc.title: Voleibol : dinâmica não-markoviana e vantagem de jogar em casa
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Tateishi, Angel Akio-
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Haroldo Valentin-
dc.publisher.department: Departamento de Física-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física-
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physicalvii, 49 f. : il. (algumas color).-
dc.subject.cnpq2: Física-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas-