Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mathias, Thais Aidar de Freitas
dc.contributor.author: Ferracioli, Patrícia Louise Rodrigues Varela
dc.date.issued: 2017
dc.identifier.citation: FERRACIOLI, Patrícia Louise Rodrigues Varela. Intercorrências na gestação em um município do sul do Brasil: prevalência e fatores associados. 2017. 148 f . Tese (doutorado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Profª. Drª. Thais Aidar de Freitas Mathias
dc.description: Tese (doutorado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Maringá, 2017
dc.description.abstract: RESUMO: As intercorrências no período da gestação são caracterizadas por um conjunto de condições físicas e emocionais decorrentes ou agravadas pela gestação e podem trazer risco para mãe e feto. Sua prevalência é utilizada para avaliar a saúde da mulher e a qualidade da assistência no pré-natal. Analisar a prevalência de intercorrências na gestação e fatores associados em mulheres residentes no município de Maringá-PR segundo financiamento do parto. Estudo transversal com puérperas que tiveram seu parto no município de Maringá-PR em hospitais conveniados ao Sistema Único de Saúde e convênios e particulares. Foram realizadas entrevistas com as puérperas e consulta aos respectivos prontuários. A amostra de 928 puérperas foi calculada utilizando os nascimentos registrados no Sinasc no ano de 2012, estratificados por hospital e por tipo de financiamento do parto: Sistema Único de Saúde (SUS) e convênios e particulares (não SUS). A prevalência de intercorrências, segundo características socioeconômicas, pré-concepcionais, história reprodutiva, condições da gestação atual, da assistência pré-natal e do financiamento do parto foi analisada por meio de teste Qui-quadrado, Exato de Fisher e análise de regressão logística, com intervalo de confiança de 95% e seu respectivo p valor (p<0,05). Das 928 puérperas 87,8% relataram pelo menos uma intercorrência no período da gestação, 51,2% com partos financiados pelo SUS e 48,8% não SUS. A infecção do trato urinário (ITU) (31,5%), anemia (24,4%), leucorreia (23,6%) e sangramento (23,5%) foram as intercorrências mais frequentes. Os fatores independentes associados à ter tido intercorrências foram: escolaridade do responsável menor que 12 anos (ORaj=2,05; IC=1,287-3,270), ter tido outras doenças na gestação (ORaj=1,80; IC=1,041-3,120), preocupações da puérpera durante a gestação (ORaj=1,78; IC=1,173-2,694), financiamento do parto não SUS (ORaj=1,62; IC=1,028-2,540), não participação em grupos de gestantes (ORaj=1,53; IC=1,019-2,287) e ser primípara (ORaj=0,66; IC=0,452-0,965). A análise de regressão logística segundo financiamento do parto mostrou que ter tido outras doenças durante e a gestação (ORaj=2,53; IC=1,116-5,724), não participação em grupos de gestantes (ORaj=1,67; IC=1,034-2,695) estão associados às mulheres com parto financiado pelo SUS. Para aquelas com parto não SUS as variáveis associadas foram: a escolaridade do responsável menor que 12 anos de estudo (ORaj=2,33; IC=1,278-4,250), a gestação não planejada (ORaj=2,25, IC=1,072-4,733) e ter tido preocupações durante a gestação (ORaj=2,25; IC=1,145-4,441). A elevada prevalência de intercorrências durante a gestação nesta população indica a necessidade de prevenir e monitorar os agravos durante o pré-natal, principalmente as infecções urinárias e ginecológicas, anemia e sangramentos. A equipe de saúde da rede pública deve intensificar a atenção às gestantes com comorbidades e aquelas que não participam de grupos de gestante. A equipe de saúde do setor privado deve intensificar ações no pré-natal às gestantes cujo responsável pelo sustento do lar tem escolaridade baixa e ainda com gestação não planejada
dc.description.abstract: ABSTRACT: Complications in the pregnancy period are characterized by a set of physical and emotional conditions arising or aggravated by gestation and may present risk to mother and fetus. Its prevalence is used to assess the health of women and the quality of prenatal care.To analyze the prevalence of complications in pregnancy and associated factors in women living in the municipality of Maringá, state of Paraná, according to the childbirth financing. Cross-sectional study with puerperal women who had their delivery in the municipality of Maringá, state of Paraná, in hospitals operated by the Unified Health System and by health insurance and private practice. Interviews were carried out with the puerperal women and their respective medical records were analyzed. The sample of 928 puerperal women was calculated using the births recorded at Sinasc in 2012, stratified by hospital and type of childbirth financing: Unified Health System (SUS) and health plan and private practice (non-SUS). The prevalence of complications, according to socioeconomic, pre-conceptional characteristics, reproductive history, conditions of current pregnancy, prenatal care and delivery financing was analyzed by Chi-square test, Fisher’s Exact test and logistic regression analysis, with p<0.05. Among the 928 puerperal women, 87.8% reported at least one complication during the pregnancy period, 51.2% with deliveries financed by SUS and 48.8% non-SUS. Urinary tract infection (UTI) (31.5%), anemia (24.4%), leukorrhea (23.6%) and bleeding (23.5%) were the most frequent. The independent factors associated with the complications were: education of less than 12 years (ORaj=2.05, CI=1.287-3.270), other diseases during pregnancy (ORaj=1.80, CI=1,287-3,270), puerperal concerns during pregnancy (ORaj=1.78, CI=1.173-2.694), non-SUS childbirth financing (ORaj=1.62, CI=1.028-2.540), non-participation in pregnant groups (ORaj=1,53; IC=1.019-2.287) and primiparous (ORaj=0.66, C=0.452-0.965). The logistic regression analysis according to the financing of the delivery showed that other diseases during pregnancy (ORaj=2.53, CI=1.116-5.724), non-participation in groups of pregnant women (ORaj=1.67, CI=1.034- 2.695) are associated with women with childbirth financed by SUS. For those with non-SUS delivery, the associated variables were: schooling of less than 12 years (ORaj=2.33, CI= .278-4.250), unplanned pregnancy (ORaj=2.25, CI=1.072-4.733), and concerns during pregnancy (ORaj=2.25, CI=1.145-4.441). The high prevalence of complications during pregnancy in this population indicates the need to prevent and monitor the complications during prenatal care, especially urinary and gynecological infections, anemia and bleeding. The health staff of the public network should intensify the attention to pregnant women with comorbidities and those who do not participate in groups of pregnant women, and the staff of the private sector, to those whose responsible for sustenance of the home has low educational level and still with unplanned pregnancy
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Enfermagem obstétrica
dc.subject: Cuidado pré-natal
dc.subject.ddc: 610.73
dc.title: Intercorrências na gestação em um município do sul do Brasil : prevalência e fatores associados
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Sato, Ana Paula Sayuri-
dc.contributor.referee2: Cardelli, Alexandrina Aparecida Maciel-
dc.contributor.referee3: Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço-
dc.contributor.referee4: Molena-Fernandes, Carlos Alexandre-
dc.publisher.department: Departamento de Enfermagem-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 148 f . : il.-
dc.subject.cnpq2: Enfermagem-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-