http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5777Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Matsuda, Laura Misue | pt_BR |
| dc.contributor.author | Reis, Gislene Aparecida Xavier dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | REIS, Gislene Aparecida Xavier dos. Segurança do paciente na perspectiva de enfermeiros gestores. 2016. 103 f. Dissertação (mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Laura Misue Matsuda | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Maringá, 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Nas últimas décadas, temas que envolvem a gestão da qualidade e a segurança do paciente têm merecido destaque na área da saúde e se constituído em grande preocupação aos gestores, em virtude da alta incidência de danos evitáveis causados aos pacientes, decorrentes de falhas durante o processo assistencial. Considerando que os enfermeiros são importantes aliados para que o cuidado de qualidade seja alcançado, este estudo, que se pautou na questão "Como os enfermeiros gestores percebem a implantação de estratégias de segurança do paciente na instituição que atuam?" e; teve como objetivo apreender às percepções de enfermeiros gestores acerca da implantação das estratégias de segurança do paciente em instituições hospitalares. Trata-se de uma pesquisa descritivo-exploratória, de abordagem qualitativa, realizada com 72 enfermeiros gestores, atuantes em quatro hospitais universitários públicos do Estado do Paraná. Os dados foram coletados entre janeiro e março de 2015, por meio de entrevista semiestruturada, gravada e norteada pela questão norteadora: "Fale-me sobre as estratégias de segurança do paciente em processo de implantação/implantadas e também, sobre aquelas que estão sendo discutidas neste hospital". Após a transcrição do material, o mesmo foi submetido à análise de conteúdo, na modalidade temática, por meio da qual foram apreendidas as categorias: "Compreendendo a trajetória de implantação das estratégias de segurança do paciente". Nesta, foi possível perceber o desenvolvimento de ações à implantação de ações seguras, mas que ainda há resistência dos profissionais em aprimorar a assistência ao paciente; "Múltiplas fases de implantação das estratégias de segurança do paciente", em que se constatou que, apesar de a normativa brasileira declarar a necessidade de implantar medidas à segurança do paciente, em todos os serviços de saúde, três medidas se encontravam ainda na fase inicial de implantação das estratégias; "Sentimentos ambíguos relacionados à implantação das estratégias de segurança do paciente", que correspondeu à satisfação dos enfermeiros gestores em propiciar melhoria na qualidade do cuidado, sentimentos de frustração pelo atraso no processo e, também, resistência dos trabalhadores em aderir às ações/processo de implantação das estratégias; "Criação de um Núcleo de Segurança integrado à assessoria e gestão da qualidade", evidenciada como quesito de suma importância para a operacionalização das práticas seguras ao paciente; "Desenvolvimento de estratégias de ensino e pesquisa", onde se observou a importância de constantes capacitações aos profissionais, e da parceria com as instituições de ensino; "Ações organizacionais sistêmicas", pela necessidade de todos se envolverem com o processo de implantação das estratégias, principalmente a alta gestão. Concluiu-se que, na percepção dos enfermeiros gestores, a implantação das estratégias de segurança do paciente ainda se apresentava na etapa inicial e isso, associado à resistência de alguns profissionais, causavam sentimento de impotência e de frustração | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: During the last decades, themes that involve patient's quality and safety management have been underscored in health, with great concern for managers. This is due to the high index of avoidable damage caused to patients through faults during the assistance process. Since nurses are important agents in quality care, current analysis is based on the following issue: "How do managing nurses perceive the establishment of security strategies of the patient in the institution in which they work?" The investigation aims at understanding the perceptions of managing nurses with regard to the establishment of patient's safety strategies in hospitals. A descriptive, exploratory and quality research was conducted with 72 managing nurses working in four government-run university hospitals in the state of Paraná, Brazil. Data were collected between January and March 2015 by a half-structured interview based on the issue: "Speak on the patient's safety strategies to be established or have been established, and also on those currently discussed in the hospital". After transcription, the material was analyzed by content analysis, theme mode, through which the following categories were selected: "Understanding the implantation trajectory of the patient's safety strategies". In this, one may perceive the development of activities for the establishment of safe actions even though resistance exists by professionals to improve the patient's safety; "Several phases in the establishment of the patient's safety strategies": it became clear that, in spite of the Brazilian norm on the need to establish safety measures for the patient in all health services, three measures were still at the initial phase; "Ambiguous feelings related to the establishment of patient's safety strategies"; in which this corresponds to the satisfaction of managing nurses in providing improvement in care quality, even though feelings of frustration exist due to delay in the process and to the resistance of professionals to deploy activities/process in the establishment of the strategies; "Establishment of a safety nucleus integrated to the quality management": this is evidenced as a highly important issue for the working of the patient's safety practices; "Development of teaching and research strategies"; the importance of constant capacitation of professionals is detected, as a joint venture with higher institutions; "Systemic organizational activities"; all should be involved in the process of strategy establishment, especially at the highest management level. Results show that, in the perception of managing nurses, the establishment of safety strategies for the patient It was presented in the initial stage and this, coupled with the resistance of some professionals, causing feeling of helplessness and frustration | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Segurança do paciente | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 610.73 | pt_BR |
| dc.title | Segurança do paciente na perspectiva de enfermeiros gestores | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Gabriel, Carmen Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Magda Lúcia Félix de | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Enfermagem | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 103 f. : il. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Enfermagem | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |