Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Molena-Fernandes, Carlos Alexandre
dc.contributor.author: Pelizzari, Vanessa Daniele Zambon Valério
dc.date.issued: 2016
dc.identifier.citation: PELIZZARI, Vanessa Daniele Zambon Valério. Perfil dos idosos residentes no campo e fatores associados. 2016. 86 f. Dissertação (mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5778. Acesso em: 12 fev. 2021.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Carlos Alexandre Molena Fernandes
dc.description: Dissertação (mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Maringá, 2016
dc.description.abstract: RESUMO: O idoso possui suas particularidades que precisam ser atendidas pelos serviços de saúde. A realização de estudos sobre perfil de saúde em área rural é essencial para a assistência à população de idosos, pois irá proporcionar aos profissionais de saúde e gestores a formulação de ações e políticas públicas que tornem o cuidado resolutivo e de qualidade. No presente estudo teve-se o objetivo de analisar as condições de vida e saúde de uma população idosa residente em zona rural; analisar a associação entre fatores sociodemográficos, de doenças autorreferidas e autopercepção de saúde dos idosos; descrever os fatores de risco e proteção para a saúde dos idosos; analisar o perfil de utilização de serviços de saúde por idosos da área rural; apreciar o estado nutricional, perfil lipídico e glicêmico dos idosos da área rural. O estudo é transversal, de abordagem quantitativa, realizado com 187 idosos residentes na área rural por meio de inquérito domiciliar, explorando as condições sociodemográficas e de saúde. Como instrumentos para a coleta de dados foram utilizados um questionário, a partir de um roteiro resumido da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios, aplicado aos idosos, e a coleta de sangue para exames bioquímicos. Para a análise estatística utilizou-se o software Statistical Package for the Social Sciences SPSS 20. Foram estimadas as prevalências e as razões de prevalência bruta e ajustadas, utilizando regressão de Poisson, com ajuste robusto da variância, níveis de significância de 0,05 e intervalo de 95% de confiança para as variáveis sexo, raça, escolaridade, renda, situação conjugal, número de moradores a domicílio. Para estimar as razões de prevalência ajustadas nas variáveis sexo, raça, escolaridade, renda, situação conjugal, número de moradores a domicílio, horas em frente a TV, tabagismo, bebida alcoólica, prática de atividade física, duração da atividade física, consumo de hortaliças e frutas, inicialmente foi realizada análise bivariada. As associações que apresentaram valor de p<0,20 foram incluídas no modelo multivariado. Nas análises multivariadas que incluíram as variáveis do modelo final, estas foram ajustadas pelo sexo masculino ou feminino. Na análise descritiva, as variáveis categóricas (sexo, raça, escolaridade, renda, situação conjugal, número de moradores por domicílio; horas em frente a TV; tabagismo; bebida alcoólica; prática de atividade física, duração da atividade física; consumo de hortaliças e frutas; deixou de realizar AVD; quantos dias deixou de realizar AVD; internações nos últimos 12 meses; quantas vezes internado nos últimos 12 meses; procurou atendimento nas últimas duas semanas; procurou atendimento nas últimas duas semanas na farmácia; procurou atendimento nas últimas duas Semanas no Posto ou Centro de Saúde; procurou atendimento nas últimas duas semanas no Consultório Particular; procurou atendimento nas últimas duas semanas no ambulatório ou consultório de empresa ou sindicato; procurou atendimento nas últimas duas semanas no ambulatório ou consultório de clínica; procurou atendimento nas últimas duas semanas no ambulatório de hospital; procurou atendimento nas últimas duas semanas no Pronto Socorro ou emergência; procurou atendimento nas últimas duas semanas com o ACS; procurou atendimento nas últimas duas semanas em outro tipo de serviço; consulta ao médico nos últimos 12 meses; entre as que consultaram, quem realizou três ou mais consultas médicas no último ano; consulta ao dentista nos últimos 12 meses; possui plano de saúde; renovar receita; pegar medicação; aferir pressão; aferir glicemia, doença e classificação do IMC) foram apresentadas como frequências e percentuais, e as variáveis contínuas (valor de colesterol, LDL, HDL, VLDL, triglicerídeo e glicemia), como média e desvio-padrão. Para fazer o cálculo das associações entre os sexos com outra variável categórica foi utilizado o teste Qui-quadrado (?2 ) e o teste t Student para a comparação entre médias. Foi usado o nível de significância de 5%. Observou-se que 23,0% dos entrevistados tinham renda per capita de até um salário mínimo; 90,40% tinham menos de quatro anos de estudo; 41,71% classificaram a própria saúde como regular. A doença mais referida foi a hipertensão (65,77%). Entre os que se autoavaliam com boa saúde, a maioria, 48,05%, não pratica atividade física; 46,75% consomem hortaliças; e 40,26%, frutas; 27,27% deixaram de realizar suas AVD. A maior procura por atendimento nos serviços de saúde deveu-se à presença de doença. No IMC, 68,44% estavam acima do peso, e os com sobrepesos estavam com colesterol total elevado. O LDL e VLDL, em todos os estados nutricionais, estavam acima do limite. Concluímos que a população que vive com baixa renda deve ter atenção redobrada da equipe, pois há maior vulnerabilidade social. Um dado importante levantado foi que a grande maioria da população estudada tem baixa escolaridade e, por isso, a equipe de saúde deve estar atenta para que os pacientes compreendam as orientações passadas pelos profissionais. Quanto à percepção de saúde, a maioria a considerou regular, assim, a equipe precisa estar atenta, pois alguns declaram não estar com boa saúde, estão acima do peso, fumam ou são sedentários. Um fator positivo é que a minoria fuma ou ingere bebida alcoólica. A ESF deve estimular a adoção de hábitos de vida saudáveis, pois os que acham que têm boa saúde não realizam prática de atividade física e consomem poucas frutas, verduras e hortaliças durante a semana. Um número expressivo ficou sem realizar as atividades de vida diária, devendo a equipe, especialmente o enfermeiro, verificar as falhas que ocorrem na prevenção e os principais motivos que afastaram esses idosos de suas atividades. Observamos que a maioria dos entrevistados procura atendimento de saúde somente quando está doente, assim, a equipe deve gerar estratégias para estimular o atendimento preventivo. Um dado preocupante levantado é que grande parte dos idosos estão acima do peso e, consequentemente, com o colesterol total elevado. Os exames de LDL e VLDL também mostraram-se alterados, independente do estado nutricional, e isso preocupa, pois essas moléculas podem se acumular nos vasos e gerar aterosclerose, portanto, esta população precisa ser estimulada a fazer atividade física e adotar uma alimentação saudável
dc.description.abstract: ABSTRACT: The elderly person has its particularities that need to be fulfilled by the health services. The accomplishment of studies about the health profile in the rural area is essential for providing assistance to the elderly population, since it will enable the health professionals and managers to formulate actions and public policies that enhance the care, making it resolute and qualitative. In the present study, the objectives were to analyze the life and health conditions of an elderly population who lives in the rural area; to analyze the association among sociodemographic factors, self-reported diseases and self-perception of health of the elderly people; to describe the risk and protective factors for the health of the elderly people; to analyze the profile of use of health services by the elderly people in the rural area; and to appraise the nutritional status, the lipid profile and the glycemic profile of the elderly people in the rural area. This is a cross-sectional study, with a quantitative approach, which was conducted with 187 elderly people who live in the rural area by means of a household survey, exploring the sociodemographic and health conditions. Regarding the data collection instruments, we used a questionnaire, based on a short script of the National Household Sample Survey, which was applied to the elderly people, and the blood collection, with a view to performing biochemical exams. In order to hold the statistical analysis, we used the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) software, version 20. We estimated the prevalence and the prevalence ratios, gross and adjusted, using Poisson regression with robust adjustment of variance, significance levels of 0.05 and a confidence interval of 95% for the variables: gender, race, schooling level, income, marital status and number of residents per household. In order to estimate the prevalence ratios adjusted in the variables of gender, race, schooling level, income, marital status, number of residents per household, hours spent in front of TV, smoking, alcoholic drinks, physical activity practice, physical activity duration, and consumption of vegetables and fruits, we initially performed a bivariate analysis. The associations that showed values of p<0.20 were included in the multivariate model. In the multivariate analyzes that included the variables of the final model, there were adjustments through the male or female gender. In the descriptive analysis, the categorical variables (gender, race, schooling level, income, marital status, number of residents per household, hours spent in front of TV, smoking, alcoholic drinks; physical activity practice physical activity duration, consumption of vegetables and fruits, ceased to perform ADL, how many days did they fail to perform ADL, hospital admissions in the past 12 months, how often were they admitted in the past 12 months, did they seek assistance in the past two weeks, did they seek assistance in the past two weeks at the pharmacy, did they seek assistance in the past two weeks at the Health Center or Unit, did they seek assistance in the past two weeks at the Private Medical Office, did they seek assistance in the past two weeks at the outpatient clinics or medical office of a company or union, did they seek assistance in the past two weeks at the outpatient clinics or medical office of a clinic, did they seek assistance in the past two weeks at the outpatient clinics of a hospital, did they seek assistance in the past two weeks at the First-aid Post or emergency room, did they seek assistance in the past two weeks with CHW, did they seek assistance in the past two weeks in the other type of service; medical consultations in the past 12 months; among those who underwent consultations, who underwent three or more medical consultations in the past year; dental consultation in the past 12 months; do they have health insurance plan; to renew medical prescription; to obtain medication; to assess pressure; to assess blood glucose, disease and BMI classification) were displayed as frequencies and percentages, and the continuous variables (cholesterol value, LDL, HDL, VLDL, triglyceride and blood glucose) as average and standard deviation. In order to calculate the associations between the genders and other categorical variables, we used the Chi-square test (?2) and the Student’s t test to compare the averages. We used the significance level of 5%. We noted that 23.0% of interviewees had a per capita income of up to one minimum wage, 90.40% had less than four years of study and 41.71% rated their own health as regular. The most mentioned disease was hypertension (65.77%). Among those who self-rated with good health, the majority, 48.05%, do not practice physical activity, 46.75% consume vegetables, 40.26% consume fruits and 27.27% ceased to perform their ADL. The greatest demand for assistance in health services was due to the presence of illness. In BMI, 68.44% were overweight, and those with excess weight showed high total cholesterol levels. LDL and VLDL levels, in all nutritional statuses, were above the limit. We conclude that the population who lives on low income should receive an intensified assistance from the health team, since there is a greater social vulnerability. An important question raised that should be highlighted is the fact that the great majority of the studied population had low schooling levels; thus, the team should be aware of this data, in order to help the patients to understand the guidelines transmitted by the professionals. Concerning the perception of health, the majority considered it as regular; thus, the team should be aware of this situation, since some of them claimed not to have a good health, are overweight, smoke or are sedentary. A positive factor is that the minority smoke or ingest alcoholic drinks. FHS should encourage the adoption of healthy living habits, since those who think they have good health do not practice physical activities and consume a little amount of fruits and vegetables during per week. A significant number remained without performing the activities of daily living. That is why the health team, especially the nurses, should observe faults that took place in the prevention, as well as finding the main reasons that moved these elderly people away from their activities. We note that the majority of respondents seek health assistance only when they are sick; thus, the team should produce strategies to encourage preventive assistance. A worrying data that was raised reveals that the majority of elderly people are overweight and, consequently, with high total cholesterol levels. LDL and VLDL exams also showed alterations, regardless of nutritional status, which worries us because these molecules may accumulate in the vessels and generate atherosclerosis; therefore, this population should be encouraged to practice physical activities and adopt healthy eating habits
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Saúde do idoso
dc.subject: Serviços de saúde
dc.subject: Enfermagem geriátrica
dc.subject: Perfil epidemiológico
dc.subject.ddc: 610.73
dc.title: Perfil dos idosos residentes no campo e fatores associados
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Delarozza, Mara Solange Gomes-
dc.contributor.referee2: Baldissera, Vanessa Denardi Antoniassi-
dc.publisher.department: Departamento de Enfermagem-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 86 f. : il.-
dc.subject.cnpq2: Enfermagem-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-