http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5779Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Teodoro, Ueslei | pt_BR |
| dc.contributor.author | Membrive, Norberto Assis | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MEMBRIVE, Norberto Assis. Considerações sobre Leishmania sp., flebotomíneos (Diptera: Phychodidae) e animais silvestres em área de preservação e leishmaniose cutânea disseminada no sul do Brasil. 2017. 24 f. + Tese (doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Ueslei Teodoro | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Maringá, 2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Na América Latina, a incidência de leishmanioses, especialmente a tegumentar (LT), é elevada, com destaque para o Brasil. A leishmaniose disseminada (LD) é uma forma grave com expressão incomum e ocorre em 2% dos casos de LT. Os objetivos deste estudo foram: 1) compreender melhor a dinâmica de Leishmania, flebotomíneos e reservatórios em área endêmica de LT, no sítio São Domingos, município de Arapongas, estado do Paraná, Brasil; 2) descrever um caso de LD que ocorreu no município de Sabaúdia, estado do Paraná. Os flebotomíneos foram coletados em tocas de animais silvestres, residência e interior da mata, com armadilhas luminosas de Falcão (FA), Shannon (SH) e armadilha piramidal quadrangular (QP). Foram realizadas pesquisas de Leishmania em flebotomíneos, amostras biológicas de roedores silvestres e cães por PCR e culturas "in vivo" e "in vitro"; pesquisa direta em lesões de pele animal, e IFI em amostras de sangue de cães. Foram coletados 88 flebotomíneos com armadilhas FA e 526 com armadilha SH, com predominância de Pintomyia fischeri. Com armadilha QP foram coletados 601 espécimes de Brumptomyia brumpti em buracos de tatu. Foram capturados 17 roedores silvestres, seis deles com lesões cutâneas com características de infecção por Leishmania, mas todos os testes foram negativos para Leishmania. A presença de espécies de animais silvestres e flebotomíneos no Sítio São Domingos, embora tenha mostrado resultados negativos nos testes realizados não se deve excluir a permanência do ciclo de Leishmania na área de preservação do sítio São Domingos. Desta forma, a vigilância epidemiológica deve ser mantida, uma vez que a distância entre as residências dos moradores e a mata é de 50 metros. O extraordinário número de 1.119 lesões de LD observado no paciente do município de Sabáudia constituiu-se no fato mais importante para o relato do caso. Além disto, este foi o primeiro relato desta forma de leishmaniose no sul do Brasil. O diagnóstico foi realizado pela detecção e isolamento de Leishmania (Viannia) braziliensis de lesões do paciente. O tratamento com antimoniato de meglumina foi bem sucedido e a resposta à medicação foi rápida, considerando que o paciente teve o diagnóstico da LD somente cinco meses após o início da primeira lesão | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: In Latin America, the incidence of leishmaniasis, especially the tegument (TL), is high, especially in Brazil. Disseminated leishmaniasis (DL) is a severe form with uncommon expression and occurs in 2% of LT cases. The objectives of this study were: 1) to better understand the dynamics of Leishmania, sandflies and reservoirs in endemic area of TL, in the São Domingos ranch, Arapongas municipality, Paraná state, Brazil; 2) to describe a case of DL that occurred in the municipality of Sabaúdia, state of Paraná. The sand flies were collected in wild animal burrows, residence, and the forest, with Falcão light trap (FA), Shannon trap (SH) and quadrangular pyramidal trap (QP). Were performed Leishmania search in sand flies, biological samples of wild rodents and dogs by PCR and culture; parasite DS in animal skin lesions; infection of gold hamsters; and IIF in samples of dogs’ blood. Were collected 88 sand flies with FA traps, and 526 sand flies with SH trap, with the predominance of Pintomyia fischeri. Were collected 601 specimens of Brumptomyia brumpti in armadillo burrows, with QP trap. Were captured 17 wild rodents, six of them had skin lesions with characteristics of Leishmania infection. Even was not find any positive test for Leishmania, epidemiological surveillance should be maintained, remembering that the human buildings are situated only 50 meters from the forest. Considering the species of wild animals and sandflies found in the São Domingos, the negative test found do not exclude the existence of the Leishmania cycle in this preservation area. The extraordinary number of 1,119 lesions observed in the patient is reported to be the most important fact for this case of the Sabaúdia municipality. In addition, this was the first report of this form of leishmaniasis in southern Brazil. The diagnosis was made by the detection and isolation of Leishmania (V.) braziliensis from lesions of the patient. Meglumine antimoniate treatment was successful and the response to medication was rapid, considering that the patient was diagnosed with the disease only five months after the onset of the first lesion | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniose cutânea | pt_BR |
| dc.subject | Insetos vetores | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 616.993 | pt_BR |
| dc.title | Considerações sobre Leishmania sp., flebotomíneos (Diptera: Phychodidae) e animais silvestres em área de preservação e leishmaniose cutânea disseminada no sul do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Teixeira, Jorge Juarez Vieira | - |
| dc.contributor.referee2 | Lonardoni, Maria Valdrinez Campana | - |
| dc.contributor.referee3 | Silveira, Thaís Gomes Verzignassi | - |
| dc.contributor.referee4 | Zequi, João Antonio Cyrino | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 24 f. + anexos. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Medicina | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |