http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5780Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gois, Renata Santos Silva | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GOIS, Renata Santos Silva. Análise do processo de doação de órgãos no estado do Paraná. 2017. 93 f . Dissertação (mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientadora: Prof.ª Dr.ª Maria do Carmo Fernandez Lourenço Haddad | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Maringá, 2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Neste estudo, objetivou-se analisar o processo de doação de órgãos no estado do Paraná. Estudo avaliativo, retrospectivo, transversal, com abordagem quantitativa, realizado com dados do Sistema Estadual de Transplantes do Paraná (SET-PR) sobre doação de órgãos. O estudo se baseou nas notificações de 3.872 potenciais doadores de órgãos, no período de 2011 a 2016. Para a análise dos dados, a classificação dos indicadores de qualidade seguiu a orientação da Associação Brasileira de Transplantes de Órgãos e do Organ Donation European Quality System (ODEQUS). As análises quantitativas foram realizadas no programa Statistical Package for the Social Sciences, versão 20.0, utilizando estatística descritiva e inferencial, considerando o nível de significância de 5% e intervalo de confiança de 95%. Do total de protocolos de morte encefálica notificados ao SET-PR, 83,4% se tornaram elegíveis. A principal causa identificada da não elegibilidade para doação foi a sepse (21,5%). Tornaram-se doadores elegíveis 49,0%, sendo a maioria do sexo masculino (62,0%), com mediana de idade de 46 anos (quartil 30-58), o traumatismo cranioencefálico como causa principal do óbito (35,9%) e tipagem sanguínea tipo O (46,8%). O Paraná apresentou crescimento expressivo no número de notificações e doações de órgãos nos últimos seis anos, passando de 116 doações em 2011 para 372 em 2016. O principal motivo identificado de não doação foi a recusa familiar (72,8%). Dos seis indicadores analisados propostos pelo ODEQUS, os que se referiam à existência de procedimentos/protocolo do processo de doação e de identificação de doadores obtiveram 100,0% em todas as macrorregionais. Nos indicadores de taxa de documentação da causa da não doação, consentimento familiar, parada cardiorrespiratória inesperada e conversão em doador de órgãos, as macrorregionais paranaenses não alcançaram a meta ODEQUS. Quanto as taxas de notificação e doação por milhão de população/ano, o Paraná se destaca no país pelo alcance das metas propostas e pelo rápido crescimento apresentado. O estudo fornece subsídios para que os gestores do SET-PR, através do uso de indicadores na avaliação do processo de doação, identifiquem deficiências a serem corrigidas e tracem estratégias para maximizar o número de doadores e órgãos transplantados, possibilitando maior efetividade no processo de doação | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The objective of this study was to analyze the organ donation process in the state of Paraná. Evaluative, retrospective, cross-sectional study with a quantitative approach, performed with data from the State System of Transplantation of Paraná (SST-PR) on organ donation. The study was based on the reports of 3,872 potential organ donors from 2011 to 2016. For data analysis, the classification of quality indicators followed the guidelines of the Brazilian Association of Organ Transplants and the Organ Donation European Quality System (ODEQUS). The quantitative analyzes were carried out in the Statistical Package for the Social Sciences, version 20.0, using descriptive and inferential statistics, considering the level of significance of 5% and 95% confidence interval. Of the total number of brain death protocols notified to SST-PR, 83.4% became eligible. The main cause identified for non-eligibility for donation was sepsis (21.5%). 49.0% of the donors were eligible; the majority were male (62.0%), median age 46 years (quartile 30-58), head trauma as the main cause of death (35.9% ) and type O blood type (46.8%). Paraná has shown significant growth in the number of notifications and organ donations in the last six years, from 116 donations in 2011 to 372 in 2016. The main reason for not donating was the family refusal (72.8%). Of the six indicators analyzed proposed by ODEQUS, those that referred to the existence of procedures / protocol of the process of donation and of identification of donors obtained 100.0% in all the macro-regional ones. In the documentation rate indicators of the cause of non-donation, family consent, unexpected cardiorespiratory arrest and conversion to organ donor, the macroregional paranaenses did not reach the ODEQUS goal. Regarding the notification and donation rates per million population / year, Paraná stands out in the country for the achievement of the goals proposed and for the fast growth presented. The study provides subsidies for SST-PR managers, through the use of indicators in the evaluation of the donation process, identify deficiencies to be corrected and draw strategies to maximize the number of donors and transplanted organs, making possible greater effectiveness in the donation process | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Doação de órgãos - Paraná (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores de qualidade em assistência à saúde | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 610.73 | pt_BR |
| dc.title | Análise do processo de doação de órgãos no estado do Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Maria Dalva de Barros | - |
| dc.contributor.referee2 | Molena-Fernandes, Carlos Alexandre | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Enfermagem | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 93 f . : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Enfermagem | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |