Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mathias, Thais Aidar de Freitas
dc.contributor.author: Novaes, Elisiane Soares
dc.date.issued: 2016
dc.identifier.citation: NOVAES, Elisiane Soares. Risco gestacional e fatores associados em mulheres atendidas pelo sistema público de saúde. 2016. 147 f. Dissertação (mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR.-
dc.description: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Thais Aidar de Freitas Mathias
dc.description: Dissertação (mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Maringá, 2016
dc.description.abstract: RESUMO: A avaliação do risco gestacional fundamenta toda atenção pré-natal e estabelece o nível de cuidado ofertado, desde o mínimo, para gestantes de risco habitual, até o máximo, para aquelas com alta probabilidade de sofrer danos à saúde. Foram objetivos deste estudo identificar o risco gestacional entre mulheres usuárias do sistema público de saúde, as características maternas, familiares e neonatais associadas ao risco alto e intermediário, e analisar a confiabilidade da classificação do risco gestacional registrada no cartão da gestante. Estudo transversal, exploratório, com dados de puérperas residentes no município de Maringá-PR atendidas no pré-natal e parto pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Para coleta de dados foram entrevistadas 607 puérperas, consultados os prontuários hospitalares da puérperas e do recém-nascido (RN) e o cartão da gestante. A amostra representativa foi estratificada por hospital, observando intervalo de confiança de 95%, erro amostral de 3,5% e prevalência de 50% somados 6% para possíveis perdas. Para identificar fatores associados ao risco gestacional elevado (intermediário e alto), realizou-se a classificação de risco de acordo com critérios da Rede Mãe Paranaense (RMP) e testes de regressão logística. A confiabilidade do risco registrado no cartão da gestante foi avaliada pela estatística Kappa, segundo critérios de Landis e Koch e por regressão logística, os fatores associados ao não registro. Os resultados do estudo mostraram percentual importante de gestantes de alto risco (43,3%). Os fatores de risco mais frequentes foram: tabagismo (12,7%), raça negra (11,4%), distúrbios hipertensivos (9,6%), infecção do trato urinário de repetição (8,4%), amniorexe prematura (6,3%), sangramento (5,8%) e trabalho de parto prematuro (5,8%). A análise de associação demostrou que a reação paterna negativa à gestação, duas ou mais gestações anteriores e índice de massa corporal (IMC) pré-gestacional elevado (=25 kg/m2) são fatores independentes associados às gestações de alto risco. A análise das características neonatais demostrou que conceptos de gestantes de risco alto e intermediário têm maior probabilidade (OR=2,17; IC=1,55;3,03) de resultado neonatal desfavorável quando comparados aos de gestantes de risco habitual, embora entre esses também tenha sido encontrada frequência elevada de resultados neonatais desfavoráveis. A maioria dos fatores de risco associou-se aos desfechos neonatais indesejáveis, dentre eles destaca-se a raça negra, a obesidade, o tabagismo e os distúrbios hipertensivos. A análise de confiabilidade revelou moderada razoável (K=0,28) entre o risco encontrado pela pesquisa e o risco registrado no cartão, quase sempre o risco registrado estava subestimado. O percentual de cartões sem o registro do risco gestacional foi elevado (33,6%). Modelos de cartões diferentes do modelo padrão da RMP predispõem ao não registro (ORaj=17,56; IC=9,47;32,53). Conclui-se que muitas gestantes deixaram de receber acompanhamento pré-natal específico, em razão de não serem classificadas quanto ao risco gestacional. Mulheres multigestas, com IMC pré-gestacional elevado e que enfrentaram reação negativa do pai da criança à gestação foram mais propensas a trascorrer com gravidez de alto risco. É preciso cuidadosa investigação dos fatores preditores, adoção dos instrumentos já elaborados, para compensar por meio da assistência, a maior vulnerabilidade das gestantes de alto risco, minimizando as intercorrências gestacionais e os desfechos neonatais indesejáveis
dc.description.abstract: ABSTRACT: The evaluation of pregnancy risk foregrounds all prenatal care and establishes care level ranging from the lowest in the case of pregnant women with common risks up to the highest with those with high probability in suffering health damage. Current analysis identified pregnancy risks in women attended by the Brazilian Public Health System (SUS), maternal, family and neonatal characteristics associated to high and intermediate risk, and investigates the reliability of risk classification registered in the pregnant woman's clinical chart. Current transversal and exploratory study comprises data of puerperas resident in Maringá PR Brazil and attended during the prenatal and delivery period by the SUS. Data were retrieved from six hundred and seven puerperas, hospital registers of the mother and recently-born baby (RB) and pregnant woman's charts. Sample was categorized by hospital at 95% confidence interval, with a 3.5% sample error, and 50% prevalence plus 6% for possible loss. Risk classification was performed according to the Mãe Paranaense Network (RPM) and logistic regression tests to identify factors associated with high pregnancy risk (intermediate and high). Risk reliability in the pregnant woman's card was evaluated by Kappa, following criteria by Landis & Koch, and factors associated with non-registration by logistic regression. Results showed important percentage of pregnant women with high risk (43.3%). The most frequent risk factors were smoking (12.7%), ethnicity/colored people (11.4%), hypertension disorders (9.6%), repeated infection of the urinary tract (8.4%), premature amniorrhexis (6,3%), bleeding (5,8%) and premature birth pangs (5.8%). Association analysis revealed that negative paternal reaction to pregnancy, two or more previous pregnancies and high pre-pregnancy body mass index (=25 kg/m2) were independent factors associated to high risk pregnancy. The analysis of neonatal characteristics showed the offspring of high risk pregnant women has greater probability (OR=2.17; OR=1.55; 3.03) of unfavorable neonatal results when compared to those of normal risk pregnant women, However, high frequency of unfavorable neonatal results have been reported among the offspring of normal risk pregnant women. Factors are associated with undesired neonatal outcome. Reliability analysis revealed moderate agreement (K=0.28) between risk reported in current research and the risk registered in the card. Registered risk was almost always undervalued. Percentage of cards with the registration of pregnancy risk was high (33.6%). Models of cards different from the RMP standard cards predisposed non-registration (ORaj=17.56; IC=9.47; 32.53). Results show that several pregnant women failed to receive qualified prenatal care due to their non-classification with regard to pregnancy risks. Women with previous pregnancies, high pre-pregnancy BWI and those coping with paternal negative reaction to pregnancy are more prone to have a high risk pregnancy. Careful investigation of the predictor factors and adoption of already prepared tools should be taken to compensate, through assistance activities, the greater vulnerability of high risk pregnant women which may result in minimizing pregnancy interoccurrences and undesired neonatal outcomes
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Gravidez de alto risco
dc.subject: Pré-natal - Assistência
dc.subject: Gravidez - Complicações
dc.subject: Urgências médicas
dc.subject: Enfermagem em saúde pública
dc.subject.ddc: 618.3
dc.title: Risco gestacional e fatores associados em mulheres atendidas pelo sistema público de saúde
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Cardelli, Alexandrina Aparecida Maciel-
dc.contributor.referee2: Pelloso, Sandra Marisa-
dc.contributor.referee3: Ferrari, Rosangela Aparecida Pimenta-
dc.contributor.referee4: Higarashi, Ieda Harumi-
dc.publisher.department: Departamento de Enfermagem-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 147 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Enfermagem-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-