Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira Junior, Edson Alves de
dc.contributor.author: Cordeiro, André Felipe Ribeiro
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: CORDEIRO, André Felipe Ribeiro. SMartyMetrics: uma contribuição à norma ISO/IEC 25010 na perspectiva de manutenibilidade de linhas de produto de software. 2018. 258 f. Dissertação (mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Edson Alves de Oliveira Junior
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Estadual de Maringá, 2018
dc.description.abstract: RESUMO: Linha de Produto de Software (LPS) é uma abordagem de reúso sistemático de software, considerando um dado domínio de aplicação específico. Nesse domínio, as principais características são identificadas e desenvolvidas, originando artefatos reutilizáveis. Dentre esses artefatos, a Arquitetura de Linha de Produto (ALP) se destaca pela capacidade de abstração dos produtos de uma LPS. Um produto de uma LPS é a combinação de instâncias de artefatos da linha a partir de sua ALP. A avaliação de ALP é uma das atividades mais importantes no contexto de LPS. Tal avaliação permite, por exemplo, priorizar Atributos de Qualidade (AQ) que influenciam na geração de produtos específicos. Para auxiliar na avaliação, métricas podem ser utilizadas. As métricas para LPS nesse contexto, devem medir elementos similares e variáveis, bem como a ALP e os seus AQ. A literatura existente apresenta diversas medidas e métricas para LPS, porém, grande parte dessas medidas e métricas não está relacionada com modelos de qualidade e/ou frameworks de medição/avaliação. Modelos de Qualidade (MQ) estão relacionados AQ, bem como com medidas e métricas. Essa associação entre AQ e medidas/métricas pode auxiliar na avaliação e, consequentemente, no aumento da qualidade dos artefatos produzidos de uma LPS. A qualidade de uma LPS pode ser entendida, especialmente, no que tange aos produtos derivados, como o resultado de um conjunto de atividades realizadas, que engloba AQ e seus respectivos relacionamentos com a ALP. Diante disso, esta dissertação apresenta um framework, denominado SMartyMetrics. Esse framework é composto de uma estrutura de atributos associada com a norma ISO/IEC 25010, um conjunto de métricas e um conjunto de diretrizes, com recomendações para LPS, ALP e Medidas/Métricas. Tal framework auxilia na avaliação de ALPs, principalmente no que se refere aos conceitos de qualidade. Validações experimentais das métricas e uma avaliação qualitativa empírica do framework foram realizadas e fornecem evidências iniciais de que o framework pode auxiliar Métodos de Avaliação de ALPpt_BR
dc.description.abstract: ABSTRACT: Software Product Line (SPL) is a systematic software reuse approach, considering a specific domain. In this domain, the main characteristics are identified and developed, giving rise to reusable artifacts. Among these artifacts, the SPL Architecture, or Product Line Architecture (PLA) is one of the most important artifacts. A PLA represents the ability to abstract the products of an SPL. A product of an SPL is the combination of instances of line artifacts from its PLA. The PLA Assessment is one of the most important activities in the context of SPL. This evaluation allows, for example, to prioritize Quality Attributes (QA) that influence the generation of specific products. To assist in the evaluation, metrics can be used. The metrics for SPL in this context should measure similar and variable elements, as well as PLA and its QA. The existing literature presents several measures and metrics for SPL, however, most of these measures and metrics are not related to Quality Models (QM) or frameworks or measurement frameworks. Quality Models (QM) have QA, as well as measures and metrics. This association between QA and measures / metrics can help in the evaluation and consequently in the increase of the quality of the artifacts produced of a SPL. The quality of a SPL can be understood, especially with regard to derivative products, as the result of a set of activities carried out, which encompasses QA and their respective relationships with PLA. This dissertation presents a framework, called SMartyMetrics. This framework considers an attribute structure associated with ISO / IEC 25010, a set of metrics and a set of guidelines, with recommendations for SPL, PLA and Measurements / Metrics. The framework helps the evaluation of PLAs, especially with regard to quality concepts. Experimental validations of the metrics and a qualitative empirical evaluation of the framework were performed and provide initial evidence that the framework could support ALP Assessment Methods
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Arquitetura de linha de produto
dc.subject: Linha de produto de software
dc.subject: Frameworks
dc.subject: SMarty
dc.subject.ddc: 005.12
dc.title: SMartyMetrics : uma contribuição à norma ISO/IEC 25010 na perspectiva de manutenibilidade de linhas de produto de software
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Brancher, Jacques Duílio-
dc.contributor.referee2: Miotto, Aline Maria Malachini-
dc.publisher.department: Departamento de Informática-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação-
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 258 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Ciência da Computação-
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia-