http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5792Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Flores, Franklin César | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sousa Filho, Sérgio Grijó de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUSA FILHO, Sérgio Grijó de. Análise de critérios e métricas para filtragem por atributo em imagens coloridas. 2018. 47 f. Dissertação (mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Franklin César Flores | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Estadual de Maringá, 2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Aberturas e afinamentos por atributo são operadores conexos morfológicos que removem estruturas de imagens de acordo com um dado critério. Tais operadores foram estendidos com sucesso de imagens binárias para escala de cinza, mas tal extensão para imagens coloridas não é trivial. Este trabalho propõe operadores por atributo colorido por uma combinação de gradientes coloridos e decomposição por valor de limiar. Nesta abordagem, não somente critérios estruturais podem ser aplicados, mas também critérios baseados em caracteri'sticas e estati'sticas de cor. São apresentadas duas aplicações: 1) dois critérios baseados na avaliação não-supervisionada de segmentação para a melhorar resultados de segmentação colorida; exemplos de segmentação com aplicação desses operadores conquistaram resultados 80% mais qualitativo e quantitativo e que dois métodos recomendados na literatura em um estudo de casos com 300 imagens; 2) um critério baseado na divergência do histograma de cor para um modelo harmônico; outro experimento realizado mostra que o uso da segmentação harmônica permitiu uma correção de matiz que preserva regiões harmônicas | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Attribute openings and thinnings are morphological connected operators that remove structures from images according to a given criterion. These operators were successfully extended from binary to grayscale images, but such extension to color images is not straightforward. This work proposes color attribute operators by a combination of color gradients and thresholding decomposition. In this approach, not only structural criteria may be applied, but also criteria based on color features and statistics. This work presented: 1) two criteria based on unsupervised segmentation evaluation for improvement of color segmentation; segmentation using these operators performed better than two state-of-the-art methods in 80% of the results of a experiment done using 300 images; 2) a criterion based on color histogram divergence from a harmonic model; another experiment concluded that using the harmonic segmentation permitted a hue correction that preserved harmonic regions | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Processamento de imagens | pt_BR |
| dc.subject | Filtragem por atributo | pt_BR |
| dc.subject | Processamento de cor | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 006.42 | pt_BR |
| dc.title | Análise de critérios e métricas para filtragem por atributo em imagens coloridas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Polidório, Airton Marco | - |
| dc.contributor.referee2 | Lotufo, Roberto de Alencar | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Informática | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 47 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Ciência da Computação | - |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | - |