http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5804Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Neves, Marcos Cesar Danhoni, 1963- | pt_BR |
| dc.contributor.author | Selingardi, Gabriela | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SELINGARDI, Gabriela. Discurso fenomenológico dos professores sobre o uso da história da ciência no ensino da queda dos corpos. 2018. 147 f. Dissertação (mestrado em Educação para a Ciência e a Matemática)-Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Marcos Cesar Danhoni Neves | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Educação para a Ciência e a Matemática)-Universidade Estadual de Maringá, 2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O processo de construção histórica da ciência converge com o processo de construção do conhecimento dos alunos (processo de aprendizagem). Observar, hipotetizar, colocar teorias ou percepções à prova sob certas circunstâncias, errar ou acertar e generalizar são comuns a ambos os processos. Entretanto, observa-se a pouca ou nenhuma referência ao emprego da História da Ciência no Ensino Médio. Tendo em vista essa problemática, esta pesquisa procura discutir as seguintes questões: Como os professores do Ensino Médio abordam a construção da História da Ciência ao ensinar Queda dos Corpos? Como esse tema é abordado no material de apoio dos professores? Dicotomia ou Convergência entre o discurso dos professores e o material de apoio? Diante dessas questões, o objetivo desta pesquisa constitui em relacionar a abordagem dos professores do Ensino Médio sobre a construção da História da Ciência ao tratar o conceito de Queda dos Corpos com o material de apoio que utilizam. A constituição dos dados foi realizada por meio de entrevistas gravadas e em seguida transcritas. A análise destes dados, foi fundamentada na fenomenologia de acordo com Bicudo (2000) e Martins (1988). A pesquisa mostra que os professores possuem lacunas em sua formação inicial, dificuldades em complementar o material de apoio, assim como concepções distorcidas sobre o uso da História da Ciência; apontando para a necessidade de um curso de formação continuada para estes professores | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: The process of building the history of science converges with the process of building students' knowledge (learning process). Observe, hypothesize, put theories to the test or perceptions under right circumstances wrong or right and generalizing are common to both processes. However, there is little or no reference to the use of the History of Science in High School. In view of this problem, this research search to discuss the following questions: How do high school teachers approach the construction of the History of Science when teaching the Fall Bodies? How is this topic addressed in the teacher support material? Dichotomy or Convergence between teacher discourse and supportive material? In view of these questions, the objective of this research is to relate the approach of the professors of High School on the construction of the History of Science when dealing with the concept of Falling of the Bodies with the material of support that they use. The data gathering was done recorded interviews and then transcribed. The analysis of these data was based on phenomenology according to Bicudo (2000) and Martins (1988). The research indicates that the teachers have gaps in their initial formation, difficulties in complementing the support material, as well as distorted conceptions about the use of the History of Science; pointing to the need for a continuing training course for these teachers | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Física - Queda dos corpos | pt_BR |
| dc.subject | História da ciência | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de física | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 530.07 | pt_BR |
| dc.title | Discurso fenomenológico dos professores sobre o uso da história da ciência no ensino da queda dos corpos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Josie Agatha Parrilha da | - |
| dc.contributor.referee2 | Fusinato, Polonia Altoé | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 147 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Matemática | - |
| dc.subject.cnpq2 | Matemática | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas | - |