http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5805Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Batista, Márcia Regina | pt_BR |
| dc.contributor.author | Carrara, Márcia Aparecida | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARRARA, Márcia Aparecida. Efeito do diabetes experimental no desenvolvimento e manutenção da candidíase vulvovaginal em ratas. 2009. 41 f. Dissertação (mestrado em Biociências Aplicadas à Farmácia) - Universidade Estadual de Maringá, 2009, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5805. Acesso em: 10 nov. 2021. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Márcia Regina Batista | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Biociências Aplicadas à Farmácia) - Universidade Estadual de Maringá, 2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O objetivo deste estudo foi verificar a influência do diabetes experimental sobre a candidíase vulvovaginal (CVV) em ratas. Os animais foram divididos em grupo controle (grupo C) e grupo diabético experimental (grupo D) e pesados no começo e no final dos experimentos. O diabetesfoi induzido através da administração de injeção endovenosa de aloxana (41 mg/kg). Após uma semana, confirmou-se a instalação do diabetes através da avaliação glicêmica. A infecção vaginal foi induzida por Candida albicans e após uma semana a infecção foi detectada através de cultura vaginal e esfregaços corados por Papanicolaou. O controle da infecção foi feito por um período de 5 semanas. Os resultados apontaram diferenças estatísticas entre as glicemias do grupo C (74,8 ± 2,6 mg/dL) e do grupo D (543,1 ± 12,1 mg/dL) (P = 0,0001) e redução significativa (P = 0,0072) do peso corporal (227,6 ± 4,77 g e 204 ± 6,39 g para os grupos C e D, respectivamente). Além disso, a cultura, os esfregaços de Papanicolaou e a microscopia eletrônica de varredura (MEV) demonstraram permanência da infecção durante o período avaliado apenas no grupo D. Dessa forma, concluímos que o diabetes experimental foi favorável ao desenvolvimento e manutenção da CVV por Candida albicans | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The aim of this study was to verify the influence of the experimental diabetes on vulvovaginal candidiasis (VVC) in female rats. The animals were divided into control group (C group) and experimental diabetic group (D group) and were weighed in the beginning and at the end of experiments. Diabetes was induced by an endovenous injection of alloxan (41 mg/kg). After a week, the diabetes confirmation was done by glycemic evaluation. The infection vaginal was induced by Candida albicans yeasts and after a week the infection was detected by vaginal culture and smears stained by Papanicolaou. The infection control was made for a period of 5weeks. The results pointed to different glycemias between the C (74.8±2.6 mg/dL) and D groups (543.1±12.1 mg/dL) (P = 0.0001) and a significant body weight (P = 0.0072) decrease (227.6±4.77 g and 204±6.39 g to C and D group, respectively). Moreover, the culture, Papanicolaou smears and scanning electron microscopy (SCEM) demonstrated persistence of infection during the study period only in group D. The diabetes mellitus was favorable to the development and maintenance of VVC by Candida albicans | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Candida albicans | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes experimental | pt_BR |
| dc.subject | Candidíase vulvovaginal | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 616.969 | pt_BR |
| dc.title | Efeito do diabetes experimental no desenvolvimento e manutenção da candidíase vulvovaginal em ratas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Gazola, Vilma Aparecida Ferreira de Godoi | - |
| dc.contributor.referee2 | Consolaro, Marcia Edilaine Lopes, 1970- | - |
| dc.contributor.referee3 | Boer, Cíntia Gandolfi | - |
| dc.contributor.referee4 | Souza, Helenir Medri de | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências Aplicadas à Farmácia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 41 f. : il. (algumas color.), figs. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |