Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Furlan, Antonio Claudio
dc.contributor.author: Stanquevis, Caroline Espejo, 1988-
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: STANQUEVIS, Caroline Espejo. Exigência nutricional de cálcio e fósforo disponível para codornas japonesas. 2018. xv, 80 f. Tese (doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5814. Acesso em: 10 nov. 2021.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Antonio Claudio Furlan
dc.description: Coorientador: Prof.ª Dr.ª Simara Márcia Marcato
dc.description: Tese (doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2018
dc.description.abstract: RESUMO: Quatro experimentos foram realizados com o objetivo de estimar as exigências nutricionais de cálcio (Ca) e fósforo disponível (Pd) para codornas japonesas (Coturnix cotunix japonica) nas fases de crescimento (1 a 14 dias e 15 a 42 dias de idade) e postura. Para os experimentos I e II, utilizaram-se, respectivamente, 1824 e 1680 codornas distribuídas em um esquema fatorial com 4 níveis de Ca (0,57; 0,81; 1,05 e 1,29%) x 4 níveis de Pd (0,21; 0,32; 0,43 e 0,54%), totalizando 16 tratamentos com 3 repetições, contendo 38 e 35 codornas por unidade experimental. Os dados foram analisados por meio de regressão polinomial para os níveis de Ca e Pd para estimar o modelo de melhor ajuste e a exigência nutricional foi determinada por meio da aplicação de gráficos de contornos sobrepostos. Considerando as estimativas obtidas por meio dos gráficos de contornos sobrepostos das equações obtidas para as variáveis de desempenho (P<0,05), foram estimados os níveis de 0,92% de Ca e 0,37% de Pd na fase de cria (1 a 14 dias) e 0,94% de Ca e 0,39% de Pd na fase de recria (15 a 42 dias). As variáveis relacionadas à qualidade óssea foram influenciados pelos minerais estudados em ambas as fases, interagindo entre si ou isoladamente, demonstrando a importância do mesmo frente à qualidade óssea. No experimento III, utilizou-se do mesmo delineamento, com 12 aves por unidade experimental, que receberam ração convencional para avaliar o efeito residual da fase da recria durante a postura, sendo que os melhores resultados reforçam os níveis estimados durante o crescimento das aves. O IV experimento teve como objetivo estimar as exigências nutricionais de Ca e Pd para codornas japonesas na fase de postura (64 a 168 dias) e, também, verificar seus efeitos sobre a qualidade dos ovos e as variáveis ósseas. Foram utilizadas 480 codornas distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial com 4 níveis de Ca (1,70; 2,40; 3,10 e 3,80%) x 4 níveis de Pd (0,15; 0,30; 0,45 e 0,60%) totalizando 16 tratamentos com 3 repetições e 10 codornas por unidade experimental. O desempenho foi avaliado sucessivamente durante cinco ciclos de produção com 21 dias cada, assim como a qualidade de ovos nos últimos três dias de cada ciclo. Já os parâmetros ósseos foram avaliados ao final do experimento. Por meio dos gráficos de contornos sobrepostos, foi possível otimizar as respostas dos níveis de Ca e Pd sobre as características de desempenho, estimando os níveis em 2,68 % de Ca e 0,38% de Pd. O peso do ovo, a porcentagem de casca, o peso da casca por unidade de superfície de área, e a espessura da casca, não apresentaram interação significativa, no entanto apresentaram efeito quadrático (P<0,05) para ambos minerais, já os níveis de Ca resultaram em um aumento linear (P<0,05) na concentração de Ca na casca de ovo, enquanto que os níveis de Pd resultaram em efeito quadrático (P<0,05) para esta variável. Em relação às variáveis ósseas, houve interação (P<0,05) entre os níveis de Ca e Pd na densidade óssea e na resistência óssea do fêmur, apresentando efeito quadrático na densidade óssea para ambos minerais, enquanto a resistência óssea apresentou efeito quadrático para Ca e aumento linear para Pd. No tibiotarso, a resistência óssea aumentou linearmente (P<0,05), de acordo com os níveis de Ca, obtendo a mesma resposta na concentração de cálcio neste osso. De acordo com estes experimentos, foi possível estimar as exigências nutricionais de Ca e Pd para codornas japonesas nas fases de cria, recria e postura, demonstrando seus benefícios e vantagens
dc.description.abstract: ABSTRACT: Four experiments were carried out to estimate the nutritional requirements of calcium (Ca) and available phosphorus (aP) for Japanese quails (Coturnix cotunix japonica) during growing (1 -14 and 15- 42 days old) and laying phases. In experiments I and II, 1824 and 1680 quails were used, respectively, and distributed in a factorial scheme with 4 levels of Ca (0.57, 0.81, 1.05 and 1.29%) x 4 levels of aP ( 0.21, 0.32, 0.43 and 0.54%), totaling 16 treatments with 3 replicates, containing 38 and 35 quails per experimental unit. The data were analyzed through polynomial regression for the Ca and aP levels to estimate the best fit model and the nutritional requirement was determined through the application of overlapping contours graph. Considering the estimates obtained from the overlapping contours graph of the equations obtained for the performance variables (P <0.05), the levels of 0.92% of Ca and 0.37% of aP were estimated for the rearing phase (1- 14 days) and 0.94% of Ca and 0.39% of aP for the growing phase (15 - 42 days). The variables related to bone quality were influenced by the minerals studied in both phases, interacting with each other or alone, demonstrating its importance in relation to bone quality. In experiment III, the same design was used with 12 birds per experimental unit that received conventional feed to evaluate the residual effect of the growing phase during laying, and the best results reinforce the estimated levels during the growth of the birds. Experiment IV was conducted to estimate the nutritional requirements of Ca and aP for Japanese laying quails (64 to 168 days) and to verify their effects on egg quality and bone variables. 480 quails were used and distributed in a completely randomized design, in a factorial scheme with 4 levels of Ca (1.70, 2.40, 3.10 and 3.80%) x 4 levels of aP (0.15, 0.30 , 0.45 and 0.60%) totaling 16 treatments with 3 replicates and 10 quails per experimental unit. The performance was evaluated successively during five production cycles with 21 days each, as well as egg quality in the last three days of each cycle, and the bone parameters were evaluated at the end of the experiment. Through overlapping contour graph, Ca and aP levels responses were optimized on the performance characteristics, estimating the levels of 2.68% of Ca and 0.38% of aP. Egg weight, eggshell percentage, shell weight per unit of surface area and shell thickness did not show significant interaction, however, they presented a quadratic effect (P <0.05) for both minerals. Ca levels resulted in a linear increase (P <0.05) in the concentration of Ca in the eggshell, while the aP levels resulted in a quadratic effect (P <0.05) for this variable. In relation to the bone variables, there was interaction (P <0.05) between Ca and aP levels in bone density and bone resistance of the femur, showing a quadratic effect on bone density for both minerals, while bone resistance showed a quadratic effect for Ca and linear increase for aP. In the tibiotarso, bone resistance increased linearly (P <0.05) according to Ca levels, obtaining the same calcium concentration response in this bone. According to these experiments, it was possible to estimate the nutritional requirements of Ca and aP for Japanese quails in the rearing, growing and laying phases, demonstrating their benefits and advantages
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) - Nutricão
dc.subject: Codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) - Crescimento
dc.subject: Codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) - Produção
dc.subject.ddc: 636.6
dc.title: Exigência nutricional de cálcio e fósforo disponível para codornas japonesas
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Loddi, Maria Marta-
dc.contributor.referee2: Garcia, Elis Regina de Moraes, 1968--
dc.contributor.referee3: Santos, Tatiana Carlesso dos-
dc.contributor.referee4: Ospina Rojas, Iván Camilo, 1987--
dc.publisher.department: Departamento de Zootecnia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physicalxv, 80 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Zootecnia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias-