Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vargas, Lauro
dc.contributor.author: Pinheiro, Douglas Anadias, 1987-
dc.date.issued: 2017
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Douglas Anadias. Avaliação dos parâmetros sanguíneos e desempenho reprodutivo de tilápia do Nilo tratadas com homeopatila 100®. 2017. 59 f. Tese (doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5817. Acesso em: 10 nov. 2021.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Lauro Vargas
dc.description: Tese (doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2017
dc.description.abstract: RESUMO: O presente trabalho foi realizado na Estação Experimental de Piscicultura da Universidade Estadual de Maringá (UEM/CODAPAR), no Distrito de Floriano, município de Maringá, Estado do Paraná, no período de novembro a janeiro de 2014, com duração de 90 dias. Um total de 160 tilápias do Nilo do programa de melhoramento genético da UEM foram distribuídas em quatro hapas de polietileno com volume de 10 m3 cada um. Os tratamentos consistiam em Tratamento 1 (controle) (40 mL de solução hidroalcóolica 30%/kg de ração e Tratamento 2 (40 mL Homeopatila 100®/kg de ração). Foram distribuídos 40 peixes em cada hapa, seguindo a proporção de três fêmeas para um macho.. Os peixes foram alimentados quatro vezes ao dia ad libitum, com ração comercial. No tempo 0, aos 45 e 90 dias de experimento, 10 peixes (cinco fêmeas e cinco machos) de cada hapa dos diferentes tratamentos foram anestesiados com eugenol para a coleta de sangue. De cada peixe, foi coletada uma alíquota de sangue por punção do vaso caudal para identificar o número de eritrócitos totais em câmara de Neubauer, a concentração da hemoglobina usando reagente de Drabkin, a leitura em espectrofotômetro em 540 nm de absorbância e o hematócrito pelo método do microhematócrito. Foram calculados os índices hematimétricos: VCM e CHCM e confeccionadas extensões sanguíneas, em duplicata, para a contagem diferencial de leucócitos em até 200 células de interesse. Uma parte do sangue foi centrifugada para obtenção do plasma e determinação das concentrações de glicose e proteínas totais. A desova das fêmeas foi verificada semanalmente, restringindo os reprodutores a uma pequena área da hapa e quando era observada a presença de ovos na cavidade bucal, eram coletados para a mensuração do volume total e para identificar o número de ovos por mL produzido por cada fêmea. As informações de ocorrência ou não das desovas foram utilizadas para estimar a probabilidade de desova e desovas múltiplas. A hemoglobina, RBC, glicose, CHCM, trombócitos, leucócitos e monocitos apresentaram diferenca estatística entre os tratamentos. Na variável sexo, não foi observada diferença porém, foi observada interação significativa entre os sexos para o número de monócitos. Nos tempos 0, 45 e 90 dias foi observada diferença significativa nos parâmetros hemoglobina, RBC, VCM, CHCM, trombócitos e linfócitos. Verificou-se interação significativa entre os tempos e o número de leucócitos e neutrófilos. Os modelos estatísticos testados continham os efeitos de tratamento e de peso inicial dos reprodutores como covariável para a probabilidade de desova e desovas múltiplas e não foi observado efeito de tratamento considerando o peso inicial como covariável. O número de ovos por mL apresentou redução ao longo do tempo para ambos os tratamentos e os resultados indicaram redução mais acentuada na quantidade de ovos das fêmeas que receberam o núcleo homeopático Homeopatila 100®. Foi observado o incremento do volume de ovos ao longo do período experimental, porém, não foram verificadas diferenças estatísticas entre os tratamentos. Esses resultados demostram que o produto Homeopatila 100®, na concentração de 40mL/kg de ração, causou oscilações nas células de defesa durante o período experimental, indicando que o mesmo atua no organismo do animal como imunoestimulador e poderia preparar melhor os peixes para enfrentar uma futura situação de estresse. Os peixes do tratamento com o produto homeopático apresentaram maior número de desovas e posterior eclosão, porém, o número de ovos por mL diminuiu ao longo das coletas, mesmo assim, manteve-se o incremento do volume de ovos, pois os ovos eram maiores
dc.description.abstract: ABSTRACT: The present work was carried out at the Experimental Station of Fisheries of the State University of Maringá (UEM), in Floriano District, municipality of Maringá, State of Paraná, from November to January 2014, lasting 90 days. A total of 160 Nile tilapia from the genetic improvement program of UEM were distributed in four polyethylene hapas with a volume of 10 m3 each. The treatments consisted of Treatment 1 (control) (40 mL of hydroalcoholic solution 30% /kg of feed and Treatment 2 (40 mL Homeopatila 100® / kg of feed). 40 fish were distributed in each hapa, following the proportion of three females for a male. The fish were fed four times daily ad libitum with commercial feed. At time 0, at 45 and 90 days of experiment, 10 fish (five females and five males) from each hapa of the different treatments were anesthetized with A blood aliquot was collected from each fish by puncturing the caudal vessel to identify the number of total erythrocytes in the Neubauer chamber, the hemoglobin concentration using Drabkin's reagent, the spectrophotometer reading at 540 nm of absorbance and hematocrit by the microhematocrit method The hematimetric indexes: VCM and CHCM were calculated and blood extensions were made, in duplicate, for differential leukocyte count in up to 200 cells of interest. A portion of the blood was centrifuged for plasma collection and determination of glucose and total protein concentrations. Females spawning were checked weekly by restricting broodstock to a small area of the hapa and when eggs were observed in the buccal cavity were collected to measure the total volume and to identify the number of eggs per mL produced by each female. Information on the occurrence or not of spawnings was used to estimate the probability of spawning and multiple spawning. Hemoglobin, RBC, glucose, CHCM, thrombocytes, leukocytes, and monocytes presented statistical differences between treatments. In the sex variable, no difference was observed (p=0.05), however, a significant interaction between the sexes was observed for the number of monocytes. At 0, 45 and 90 days, a significant difference (p=0.05) was observed in the parameters hemoglobin, RBC, VCM, CHCM, thrombocytes, and lymphocytes. There was a significant interaction between the time and the number of leukocytes and neutrophils. The statistical models tested contained the effects of treatment and the initial weight of the reproducers as a covariate for the spawning probability and multiple spawnings and no treatment effect was observed considering the initial weight as a covariate. The number of eggs per mL presented reduction over time for both treatments and the results indicated a more marked reduction in a number of eggs of the females that received the homeopathic nucleus Homeopatila 100®. It was observed the increase of egg volume throughout the experimental period, however, no statistical differences between treatments were observed (p <0.05). These results show that the product, 40 mg/kg of feed, caused fluctuations in the defense cells during the experimental period, indicating that it acts in the body of the animal as an immunostimulatory and could better prepare the fish to face a future stress situation. The fish from the treatment with the homeopathic product had a higher number of spawning and subsequent hatching, but the number of eggs per mL decreased during the collection, even so, the egg volume increase was maintained because the eggs were larger
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) - Homeopatia populacional
dc.subject: Tilápia do Nilo - Hematologia
dc.subject: Tilápia do Nilo - Reprodução
dc.subject.ddc: 639.3774
dc.title: Avaliação dos parâmetros sanguíneos e desempenho reprodutivo de tilápia do Nilo tratadas com homeopatila 100®
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Ricardo Pereira, 1965--
dc.contributor.referee2: Rigolon, Luiz Paulo, 1954--
dc.contributor.referee3: Lima, Denise Pastore de-
dc.contributor.referee4: Oliveira, Carlos Antonio Lopes de, 1972--
dc.publisher.department: Departamento de Zootecnia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 59 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Zootecnia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias-