http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5818Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Arieira, Cláudia Regina Dias | pt_BR |
| dc.contributor.author | Kath, Juliana | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | KATH, Juliana. Mecanismo de controle de Pratylenchus brachyurus por Trichoderma spp. em soja e potencial para uso com indutores de resistência. 2017. viii, 46 f. Dissertação (mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5818. Acesso em: 10 nov. 2021. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Cláudia Regina Dias Arieira | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Considerado um dos fitonematoides de maior importância para a cultura da soja, Pratylenchus brachyurus é causador de lesões radiculares e seu controle apresenta limitações, especialmente por ser polífago dificultando a rotação de culturas e medidas isoladas não surtem o efeito desejado. Assim, são necessárias medidas alternativas para integrar no manejo do nematoide na cultura da soja. Com isso, objetivou-se avaliar a eficiência do controle biológico através do tratamento de sementes com isolados de Trichoderma spp., associado ou não a indutores de resistência, no controle de P. brachyurus na cultura da soja. Para isso, no primeiro experimento, realizou-se uma seleção, a fim de verificar os melhores isolados do fungo, em casa de vegetação, usando sementes de soja previamente tratadas com os isolados, sendo este método de aplicação do fungo, padronizado para todos os experimentos in vivo. Neste ensaio, os isolados GF332 e GF417 não apresentaram efeito satisfatório e foram descartados nos demais experimentos. O segundo experimento objetivou avaliar a associação de isolados de Trichoderma spp. (GF422, GF425, GF427 e GF362) com indutores de resistência (Acibenzolar-S-metil, Ecolife® e AgroMos®) aplicados via pulverização foliar após 15 e 22 dias da emergência. Ainda in vivo, estudou-se a eficiência do fungo em reduzir a penetração do nematoide na soja e, in vitro, a mortalidade de P. brachyurus exposto a filtrados fúngicos. Por último, fez-se a análise bioquímica da atividade das enzimas catalase, PAL e proteínas totais. Os isolados GF422, GF425 e GF247 reduziram o número de nematoides g-1 de raiz e aumentaram a massa seca da parte aérea, enquanto os isolados GF425 e GF427 aumentaram também a massa fresca da raiz. O indutor Ecolife® apresentou controle eficiente do nematoide quando associado com os isolados GF362, GF427 e GF422, e o AgroMos® promoveu melhor controle em associação com GF362 e GF427. A penetração do nematoide foi reduzida por todos os isolados de Trichoderma spp. e os mesmos foram eficientes em causar mortalidade de P. brachyurus in vitro. A catalase foi a enzima de maior atividade em plantas tratadas com Trichoderma spp. em avaliações realizadas após 48 horas de emergência da planta. Assim, pode-se concluir que isolados do fungo Trichoderma apresentam potencial para o controle de P. brachyurus, possivelmente por ação direta sobre o nematoide | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Pratylenchus brachyurus is considered one of the most important plant-parasitic nematode in soybean crop. It is the causer of root lesion and there are limited resources for its control, especially because isolated actions do not work properly. Therefore, it is necessary alternative actions in order to control the nematode in soybean crop. Moreover, it was aimed to evaluate the efficiency of biological control through seed treatment with isolated forms of Trichoderma spp, associated or not to resistance inducers, as a control of P. brachyurus in soybean crop. During the first experiment, a selection was performed, in order to verify the best fungus’ isolated forms at greenhouse, using soybean previously treated with isolated forms. In this method, the fungus application was standardized to all in vivo experiments. The isolated forms GF332 and GF417 did not produced significant effects and were rejected. The second experiment aimed to evaluate the association of isolated forms of Trichoderma spp (GF422, GF425, GF427 and GF362) with resistance inducers (Acibenzolar-S-metil, Ecolife® and AgroMos®), used as leaf spray 15-22 days after the seed emergence. It was also studied the fungus efficacy to reduce the nematode penetration at the soybean in vivo, and the mortality of P. brachyurus exposed to fungus infiltration in vitro. Ultimately, the biochemical activity of the catalase enzymes, PAL and total proteins were analyzed. The isolated forms GF422. GF425 and GF247 reduced the number of root nematode g-1 and increased the dry mass of aerial parts, whereas the GF425 and GF427 forms also increased root’s fresh weight. The inducer Ecolife® performed efficiently when associated to the GF362, GF427 and GF422 forms and the AgroMos® promoted better control when associated to GF362 and GF427. The nematode penetration was reduced by all Trichoderma spp isolated forms and the same were efficient to cause P. brachyurus death in vitro. The catalase was the enzyme with the highest activity in plants treated with Trichoderma spp. in evaluations performed after 48 hours of seed emergence. Therefore, it was possible to conclude that isolated forms of Trichoderma fungus have potential controlling P. brachyurus probably due to direct action over the nematode | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Controle biológico | pt_BR |
| dc.subject | Indução de resistência | pt_BR |
| dc.subject | Nematoide das lesões | pt_BR |
| dc.subject | Soja - Controle biológico | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 632.96 | pt_BR |
| dc.title | Mecanismo de controle de Pratylenchus brachyurus por Trichoderma spp. em soja e potencial para uso com indutores de resistência | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Arieira, Giovani de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Cardoso, Carine Rezende | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | viii, 46 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | - |