Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Constantin, Jamil
dc.contributor.author: Buzanini, Ana Cláudia
dc.date.issued: 2017
dc.identifier.citation: BUZANINI, Ana Cláudia. Adição de adjuvantes ao flumioxazin na cebola transplantada. 2017. 52 f. Dissertação (mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5819. Acesso em: 10 nov. 2021.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Jamil Constantin
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. José Usan Torres Brandão Filho
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Denis Fernando Biffe
dc.description: Dissertação (mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2017
dc.description.abstract: RESUMO: O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a deposição e seletividade do herbicida Flumioxazin com ou sem adição de adjuvantes na cultura da cebola transplantada. Dois experimentos foram conduzidos (Safras 2015 e 2016) em campo no Centro de Treinamento de Irrigação (CTI) pertencente à Universidade Estadual de Maringá, na cidade de Maringá-PR. Os tratamentos obedeceram o Delineamento Inteiramente ao Acaso. Os tratamentos foram constituídos por aplicações únicas em ambas as safras do Herbicida Flumioxazin; Flumioxazin com adjuvante Assist + Corante Azul brilhante; Flumioxazin com adjuvante Lanzar + Corante Azul brilhante; Flumioxazin com adjuvante Agral + Corante Azul brilhante; Flumioxazin com adjuvante Nitrofix Corante Azul brilhante, e uma testemunha capinada que recebeu aplicação de Água Corante Azul brilhante. O corante Alimentício Azul brilhante foi adicionado para a realização da determinação da deposição da calda de pulverização sobre o solo e folhas da cultura da cebola, através da análise em espectrofotômetro. Além da avaliação de deposição, também foram realizadas avaliações de Fitointoxicação utilizando Escala Conceitual da European Weed Research Community (EWRC, 1964) e avaliação de produtividade total e classificação do diâmetro de bulbos. Foi possível constatar que adição dos adjuvantes Assist e Nitrofix na calda de aplicação junto ao Herbicida Flumioxazin, aumentou a deposição sobre o solo, bem como não causou danos permanentes na cultura que tenha interferido significam ente na produtividade
dc.description.abstract: ABSTRACT: The objective of this work was to evaluate the deposition and selectivity of the herbicide Flumioxazin with or without addition of adjuvants in the transplanted onion culture. Two experiments were conducted on the field at the Irrigation Training Center (CTI) belonging to the State University of Maringá, in the city of Maringá, Paraná, Brazil. Treatments were completely randomized. The treatments were constituted by unique applications in both crops of Flumioxazin Herbicide; Flumioxazin with Assist adjuvant + Bright blue dye; Flumioxazin with Conjugate Lava + Dye Bright blue; Flumioxazin with Agral adjuvant + Bright blue dye; Flumioxazin with adjuvant Nitrofix Bright Blue Dye, and a weeded control that received application of Bright Blue Dye Water. The bright blue food coloring was added for the determination of the deposition of the spray mixture on the soil and leaves of the onion culture, through spectrophotometer analysis. In addition to the deposition evaluation, phytotoxification evaluations using the European Weed Research Community Conceptual Scale (EWRC, 1964) and total productivity and bulb diameter classification were also performed. It was possible to verify that addition of Assist and Nitrofix adjuvants in the application flask with the Flumioxazin Herbicide increased the deposition on the soil, as well as did not cause permanent damage to the crop that has significantly interfered in productivity
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Cebola (Allium cepa L.)
dc.subject: Cebola - Produção
dc.subject: Cebola - Cultura
dc.subject: Herbicidas (Flumioxazin) - Cebola
dc.subject.ddc: 635.25
dc.title: Adição de adjuvantes ao flumioxazin na cebola transplantada
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Resende, Juliano Tadeu Vilela de-
dc.contributor.referee2: Contiero, Robinson Luiz-
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 52 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Agronomia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias-