http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5823Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cuman, Roberto Kenji Nakamura | pt_BR |
| dc.contributor.author | Uchida, Nancy Sayuri | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | UCHIDA, Nancy Sayuri. Efeito hepatoprotetor do óleo essencial de capim-limão (Cymbopogon citratus) e do seu constituinte majoritário em modelo experimental de lesão hepática induzida por paracetamol. 2018. 70 f. Tese (doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5823. Acesso em: 12 abr. 2022. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Roberto Kenji Nakamura Cuman | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Maringá, 2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O paracetamol (APAP) é um analgésico e antitérmico muito utilizado mundialmente e é relativamente seguro quando utilizados em doses terapêuticas. No entanto, a sobredose de APAP, pode causar toxicidade hepática. O modelo de toxicidade hepática induzida por APAP é um dos modelos mais populares para testar potenciais agentes hepatoprotetores. Os óleos essenciais são produtos voláteis do metabolismo secundário de plantas aromáticas e possuem propriedades biológicas. Cymbopogon citratus é uma planta aromática e medicinal pertencente à família Gramineae, originária da Índia e encontrada no Brasil. Estudos já demostram que o óleo essencial de C. citratus ou lemongrass (capim-limão) possui atividade antioxidantes e propriedades inflamatórias. O objetivo deste trabalho foi analisar o efeito hepatoprotetor do óleo essencial de capim-limão (OECL) e do citral (constituinte majoritário) no modelo de lesão hepática aguda induzida por APAP em camundongos. Os marcadores de função hepática alanina aminotransferase (ALT), aspartato aminotransferase (AST), fosfatase alcalina (ALP) e gama-glutamil transferase (?-GT) foram determinados. Os fígados foram utilizados para determinar a atividade da mieloperoxidase (MPO), produção de óxido nítrico (NO) e análise histológica. A atividade antioxidante (2,2-difenil-l-picrilidrazilo (DPPH)), a viabilidade celular e o efeito do OECL e do citral na quimiotaxia foram avaliados in vitro. Nossos resultados demonstraram que OECL e citral possuem atividade antioxidante e reduzem a migração leucocitária. O pré-tratamento com o OECL e o citral (125, 250 e 500 mg/kg), diminuiram a intensidade nas alterações histológicas causadas pela sobredosagem por APAP, corroborando com os achados de ALT, AST, ALP, ?-GT, MPO e a produção de NO. Nossos resultados sugerem que o OECL e o citral, possuem atividade protetora contra a hepatotoxicidade induzida pelo APAP | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Paracetamol (APAP) is an analgesic and antipyretic widely used worldwide and is relatively safe when used in therapeutic doses. However, APAP overdose can cause liver toxicity. The APAP-induced liver injury model is one of the most popular models for testing potential hepatoprotective agents. Essential oils are volatile products of the secondary metabolism of aromatic plants and have biological properties. Cymbopogon citratus, commonly known as lemongrass is an aromatic and medicinal plant belonging to the Gramineae family, originally from India and found in Brazil. Studies have already shown that lemongrass essential oils possess antioxidant activity and inflammatory properties. The aim of this study is to analyze the hepatoprotective effect of lemongrass essential oil (LGO) and its major constituent (citral) in the model of acute liver injury induced by APAP in mice. Alanine aminotransferase (ALT), aspartate aminotransferase (AST), alkaline phosphatase (ALP) and gamma-glutamyl transferase (?-GT) markers were determined. Livers were used to determine myeloperoxidase activity (MPO), nitric oxide (NO) production and histological analysis. The antioxidant activity (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH)), cell viability and the effect of LGO and citral on chemotaxis were evaluated in vitro. Our results demonstrate that LGO and citral have antioxidant activity and reduced leukocyte migration. Pretreatment with LGO and citral (125, 250 and 500 mg / kg) decreased the intensity of histological changes caused by APAP overdose, corroborating the findings of ALT, AST, ALP, ?-GT, MPO and NO production. Our results suggest that LGO and citral have protective activity against APAP-induced hepatotoxicity | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Óleo essencial - Capim-limão (Cymbopogon citratus) | pt_BR |
| dc.subject | Paracetamol | pt_BR |
| dc.subject | Hepatotoxidade | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 615.321 | pt_BR |
| dc.title | Efeito hepatoprotetor do óleo essencial de capim-limão (Cymbopogon citratus) e do seu constituinte majoritário em modelo experimental de lesão hepática induzida por paracetamol | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Mikcha, Jane Martha Graton | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva Filho, Saulo Euclides | - |
| dc.contributor.referee3 | Comar, Francielli Maria de Souza Silva | - |
| dc.contributor.referee4 | Conti, Juliano Bortolo de | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 70 f. : il. (algumas color). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Medicina | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |