Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mikcha, Jane Martha Graton
dc.contributor.author: Uchida, Nancy Sayuri
dc.date.issued: 2012
dc.identifier.citation: UCHIDA, Nancy Sayuri. Efeito do carvacrol sobre biofilmes de Salmonella spp. em aço inoxidável. 2012. 28 f. Dissertação (mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Maringá, 2012, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5824. Acesso em: 12 abr. 2022.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Jane Martha G. Mikcha
dc.description: Inclui anexos
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Maringá, 2012
dc.description.abstract: RESUMO: O objetivo deste estudo foi avaliar a ação do carvacrol sobre biofilmes por Salmonella spp. em aço inoxidável. O efeito do carvacrol em células planctônicas foi avaliado pela determinação da concentração inibitória mínima e da concentração bactericida mínima. A eficiência do carvacrol em biofilmes de Salmonella spp. na superfície de aço inox foi avaliada no biofilme já formado e em formação pela contagem do número de células bacterianas aderidas e pela visualização por microscopia eletrônica de varredura. Os resultados demonstraram forte atividade antimicrobiana do carvacrol em células planctônicas de Salmonella spp. A maior diminuição do número de células aderidas na superfície de aço inox ocorreu no biofilme em formação quando exposto ao carvacrol nas diferentes concentrações sub-inibitórias testadas. O carvacrol reduziu o número de células bacterianas aderidas em superfície de aço, mostrando que este composto pode ser uma alternativa para o controle de Salmonella spp.Significância e Impacto do estudo: Infecção por Salmonella spp. constitui um problema de saúde pública em muitos países e sua capacidade de formar biofilme sem diferentes superfícies torna difícil sua eliminação sendo importante investigar a ação de compostos que sejam eficazes para seu controle
dc.description.abstract: ABSTRACT: The aim of this study was to evaluate the effect of carvacrol on Salmonella spp. biofilms on stainless steel surface. The effect of carvacrol on plank tonic cells was evaluated by determining minimum inhibitory concentration and minimal bactericidal concentration. The action of carvacrol on Salmonella spp. biofilms on stainless steel surface was evaluated on mature biofilm and on biofilm formation by enumerating the number of bacterial cells adhered and by scanning electron microscopy. A strong antimicrobial activity of carvacrol in plank tonic cells of Salmonella spp. was observed. The highest inhibitory activity of carvacrol was observed on biofilm formation at different sub inhibitory concentrations tested. The carvacrol reduced the number of bacterial cells adhered to stainless steel surface, which makes it a potential compound for Salmonella spp. control. Significance and Impact Study: Salmonella spp. infection is a public health problem in many countries. Due to difficulty of eliminating Salmonella spp. in biofilms, studies of alternative compounds for its control are essential
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Salmonella spp - Biofilme
dc.subject: Carvacrol
dc.subject: Aço inoxidável - Biofilme
dc.subject: Microscopia eletrônica de varredura (MEV)
dc.subject: Biofilme
dc.subject.ddc: 579.344
dc.title: Efeito do carvacrol sobre biofilmes de Salmonella spp. em aço inoxidável
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Svidzinski, Terezinha Inez Estivalet-
dc.contributor.referee2: Abreu Filho, Benício Alves de-
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 28 f. : il., figs., tabs.-
dc.subject.cnpq2: Medicina-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-