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dc.contributor.advisorNunes, William Mário de Carvalhopt_BR
dc.contributor.authorNanami, Danielle Sayuri Yoshidapt_BR
dc.date.accessioned2022-04-13T02:40:36Z-
dc.date.available2022-04-13T02:40:36Z-
dc.date.issued2017pt_BR
dc.identifier.citationNANAMI, Danielle Sayuri Yoshida. Avaliação da resistência de variedades de laranja doce (Citrus sinensis) à Xanthomonas citri subsp. citri. 2017. xvi, 116 f. Tese (doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5825. Acesso em: 12 abr. 2022.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5825-
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. William Mário de Carvalho Nunespt_BR
dc.descriptionTese (doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2017pt_BR
dc.description.abstractRESUMO: O cancro cítrico, causada por Xanthomonas citri subsp. citri, é responsável por perdas econômicas significativas, uma vez que está presente em todas as regiões de cultivo e atinge a maioria das variedades comerciais de laranja doce (C. sinensis L. Osbeck). Sendo assim, a utilização de variedades resistentes ao cancro cítrico consiste em uma alternativa viável e econômica para o manejo e controle do patógeno. Diante do exposto, os objetivos deste estudo foram: comparar a resistência de 14 genótipos de citros ao cancro cítrico, em condições de casa de vegetação; verificar as respostas bioquímicas de resistência dos genótipos à X. citri subsp. citri ao longo do tempo, através de análises enzimáticas de peroxidase, catalase e superóxido dismutase; detectar diferenças morfológicas entre as variedades de laranja doce (C sinensis L.) e; observar o desenvolvimento das lesões ao longo do tempo através da Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Os 14 genótipos utilizados foram Hamlin, Vermelha, Pêra EEL, Pêra IAC, Pêra Bianchi/CC, Pêra Ipiguá, Pêra IAC 2000/1, Pêra Ovale Siracusa, Pêra Ovale, Pêra IAC 2000/2, Pêra M5, Pêra Arapongas, Pêra 58 e Pêra 59. Estas variedades foram avaliadas em condição de casa de vegetação, através da inoculação com X. citri subsp. citri, estirpe Xcc 306. Após as inoculações, foram realizadas as medições dos diâmetros das lesões, e análises bioquímicas e de MEV. Foram observadas diferenças significativas na resistência à X. citri subsp. citri entre as variedades estudadas, de forma que as variedades Pêra IAC, Pêra IAC 2000/2 e Pêra EEL apresentaram os menores diâmetros médios de lesão. A variedade Pêra IAC se destacou nos experimentos enzimáticos, uma vez que apresentou elevação dos teores de peroxidase, catalase e superóxido dismutase simultaneamente. Ao analisar as imagens de MEV, observou-se que a variedade Pêra Bianchi/CC apresentou os menores valores de densidade estomática, tamanho de estômatos e área total de abertura estomáticapt_BR
dc.description.abstractABSTRACT: Citrus canker disease, caused by the bacterium Xanthomonas citri subsp. citri, is responsible for significant economic losses, since it is present in all regions of commercial production of sweet orange (C. sinensis L. Osbeck). Therefore, the use of varieties resistant to citrus canker is a viable and economical alternative for management and pathogen control. Given the above, the objectives of this study were: to compare the resistance to citrus canker of 14 genotypes of citrus; to verify the biochemical resistance responses of citrus genotypes to X. citri subsp. citri over time, through enzymatic analyzes of peroxidase, catalase, and superoxide dismutase; to detect morphological differences between the varieties of sweet orange (C. sinensis L.) and observe the development of lesions over time through Scanning Electron Microscopy (SEM). The 14 genotypes utilized were Hamlin, Vermelha, Pera EEL, Pera IAC, Pera Bianchi/CC, Pera Ipiguá, Pera IAC 2000/1, Pera Ovale Siracusa, Pera Ovale, Pera IAC 2000/2, Pera M5, Pera Arapongas, Pera 58 and Pera 59. These varieties were evaluated under greenhouse conditions, through inoculation with X. citri subsp. citri, strain Xcc 306. After the inoculations, measurements of the lesion diameters, biochemical and SEM analyzes were performed. Significant differences in resistance to X. citri subsp. citri between were observed, Pera IAC, Pera IAC 2000/2 and Pera EEL presented the smallest mean diameters of lesion. Pera IAC variety stood out in the enzymatic experiments, since presented elevation of the levels of peroxidase, catalase and superoxide dismutase simultaneously. Analyzing SEM images, it was observed that the variety Pêra Bianchi / CC presented the lowest values of stomatal density, stomatal size and total stomatal opening areapt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual de Maringá-
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectLaranja pêra - Resistência varietalpt_BR
dc.subjectLaranja pêra - Cancro cítrico (Xanthomonas)pt_BR
dc.subjectCancro cítrico - Resistência varietalpt_BR
dc.subjectMicroscopia eletrônica de varredura (MEV)pt_BR
dc.subject.ddc634.304932pt_BR
dc.titleAvaliação da resistência de variedades de laranja doce (Citrus sinensis) à Xanthomonas citri subsp. citript_BR
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.referee1Tresmann, Dauri José-
dc.contributor.referee2Grabicoski, Edilaine Mauricia Gelinski-
dc.contributor.referee3Vida, João Batista, 1954--
dc.contributor.referee4Molina, Rúbia de Oliveira, 1978--
dc.publisher.departmentDepartamento de Agronomia-
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia-
dc.subject.cnpq1Ciências Agrárias-
dc.publisher.localMaringá, PR-
dc.description.physicalxvi, 116 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2Agronomia-
dc.publisher.centerCentro de Ciências Agrárias-
Aparece nas coleções:3.1 Tese - Ciências Agrárias (CCA)

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