http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5826Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vidigal, Maria Celeste Gonçalves, 1952- | pt_BR |
| dc.contributor.author | Nanami, Danielle Sayuri Yoshida | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NANAMI, Danielle Sayuri Yoshida. Caracterização da resistência genética na cultivar andina de feijão comum Amendoim Cavalo ao Colletotrichum lindemuthianum. 2014. viii, 40 f. Dissertação (mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2014, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5826. Acesso em: 12 abr. 2022. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Maria Celeste Gonçalves Vidigal | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Pedro Soares Vidigal Filho | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A antracnose, causada pelo fungo Colletotrichum lindemuthianum (Sacc. e Magnus) Briosi e Cavara, é uma das doenças fúngicas mais importantes do feijão comum. A utilização de cultivares resistentes é um dos métodos mais eficazes para o controle desta doença. Deste modo, uma contínua busca por novas fontes de resistência faz-se necessária. Estudos prévios revelaram que a cultivar andina Amendoim Cavalo apresenta resistência às raças 2, 7, 65, 73, 89 e 2047 de C. lindemuthianum. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a resistência genética ao C. lindemuthianum em Amendoim Cavalo, por meio de testes de herança e de alelismo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação e no Laboratório de Melhoramento de Feijão Comum e de Biologia Molecular do Núcleo de Pesquisa Aplicada à Agricultura (Nupagri). Os resultados dos testes de herança na geração F2 dos cruzamentos Amendoim Cavalo × México 222 e Amendoim Cavalo × PI 207262, inoculadas com as raças 73 e 2047, respectivamente, ajustaram-se à segregação de 3R:1S, revelando a ação de um único gene dominante presente na cultivar Amendoim Cavalo. Os testes de alelismo demonstraram que o gene dominante presente nesta cultivar é independente dos genes previamente caracterizados e dos genes presentes nas cultivares Paloma, Perla e Jalo Pintado 2. Os autores propõem o símbolo Co-19 para designar o novo gene de resistência ao C. lindemuthianum. Os resultados obtidos apresentam elevada contribuição para os programas de melhoramento, já que a cultivar Amendoim Cavalo pode ser considerada uma importante fonte andina de resistência ao C. lindemuthinum. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Anthracnose, caused by Colletotrichum lindemuthianum (Sacc. and Magnus) Briosi and Cavara, is one of the most important fungal disease of common bean an efficient method to control this disease is the use of resistant cultivars. Thus, a continuous search of new resistance sources is necessary. Previously studies conducted in our laboratory revealed that Andean cultivar Amendoim Cavalo is resistant to races to races 2, 7, 65, 73, 89 and 2047 of the anthracnose pathogen used in this study. The objective of this work was to characterize the genetic resistance to anthracnose in Amendoim Cavalo using inheritance and allelism tests. The experiment was conducted in green house and at Laboratório de Melhoramento de Feijão Comum e de Biologia Molecular do Núcleo de Pesquisa Aplicada à Agricultura (Nupagri). The results of inheritance tests in F2generation os Amendoim Cavalo × México 222 and Amendoim Cavalo × PI 207262 crosses, inoculated with 73 and 2047 races, respectively, set the ratio 3R:1S, proving the action of a single dominant gene in Amendoim Cavalo cultivar. The allelism tests demonstrated that the dominant gene present in Amendoim Cavalo is independent from the genes previously characterized and from the genes present in the cultivars Paloma, Perla and Jalo Pintado 2. The authors propose the Co-19 symbol to designate the new resistant gene to C. lindemuthianum. The results show high contribution to breeding programs, once Amendoim Cavalo cultivar can be considered an important Andean source of resistance to C. lindemuthianum. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Feijão - Melhoramento genético | pt_BR |
| dc.subject | Feijão - Cultura - Estudo de resistência | pt_BR |
| dc.subject | Feijão - Resistência genética | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 635.652 | pt_BR |
| dc.title | Caracterização da resistência genética na cultivar andina de feijão comum Amendoim Cavalo ao Colletotrichum lindemuthianum | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Galván, Marta Zulema | - |
| dc.contributor.referee2 | Sousa, Lorenna Lopes de, 1982- | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | viii, 40 f. : il. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | - |