Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bazotte, Roberto Barbosa
dc.contributor.author: Travassos, Patricia Batista, 1991-
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: TRAVASSOS, Patricia Batista. Participação da hipoglicemia e da razão lactato: piruvato como marcadores biológicos do desempenho durante a natação aguda e intensa em ratos em jejum. 2018. 29 f. Tese (doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5828. Acesso em: 13 abr. 2022.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Roberto Barbosa Bazotte
dc.description: Tese (doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Maringá, 2018
dc.description.abstract: RESUMO: A maioria dos estudos que avaliam as alterações do metabolismo induzidas pelo jejum, são realizados em condições de repouso. No entanto, em condições naturais os mamíferos fazem exercícios aeróbicos intensos em situações inesperadas, quando são intensificados os mecanismos de mobilização de energia, para garantir a sobrevivência, mesmo no estado de jejum. Além disso, em geral, investigações sobre exercícios aeróbicos intensos em seres humanos e em animais experimentais são realizados no estado alimentado. Assim, há uma escassez de investigações sobre as mudanças metabólicas induzidas pelo exercício aeróbico intenso associado ao estado pós-absortivo. O exercício aeróbico intensifica a condição catabólica, desencadeada pelo jejum, quando há aumento da degradação do triacilglicerol intra miocelular, bem como maior oxidação de ácidos graxos e gliconeogênese hepática. Outra característica do exercício aeróbico intenso associado ao jejum é a redução da glicemia e elevação da lactacemia associada à exaustão. Além disso, a redução do desempenho no exercício tem sido observada em atletas em jejum em comparação com os não jejuados. Porém, a heterogeneidade na duração, intensidade do exercício, sexo e nível de treinamento dos participantes, limitam nossa capacidade de prever/discriminar a influência da glicemia e lactacemia em promover a exaustão. Assim, uma questão pode ser levantada: a grande variabilidade no tempo para alcançar a exaustão durante uma sessão de exercício extenuante poderia ser atribuída à redução da glicemia, elevação da lactacemia ou ambos? Para avaliar estas possibilidades, o principal objetivo deste estudo foi investigar a correlação entre o desempenho dos animais com a concentração sanguínea de glicose, lactato, piruvato, glicerol e razão lactato: piruvato. A captação de lactato e sua conversão a glicose no fígado proveniente de animais submetidos ao exercício e sua correlação com a exaustão também foram avaliadas...
dc.description.abstract: ABSTRACT: The majority of studies evaluate alterations of metabolism induced by fasting in resting conditions. However, mammals in nature face intense aerobic exercise in unexpected conditions and mechanisms for energy mobilization to ensure survival are activated even in the fasting state. Moreover, in general, the studies on intense aerobic exercise in humans and in experimental animals are performed in the fed state. However, there is a paucity of investigations about the metabolic changes induced by intense aerobic exercise associated with post-absorptive state. Aerobic exercise intensifies the catabolic condition of fasting where there is increased intramyocellular triacylglycerol breakdown, fatty acids oxidation and liver gluconeogenesis. Another characteristic of the short-term intense aerobic exercise in the fasted state is a reduction in glycemia and elevation in lactatemia associated with a shorter time to exhaustion. Moreover, the reduction in the performance has been observed in fasted athletes in comparison with fed ones. However, the heterogeneity (such as exercise duration time, exercise intensity, sex of the participants, training level of the participants), limit our capability to predict/discriminate the influence of blood glucose or lactate levels to promote exhaustion. A question was then raised: the great variability in the time to exhaustion during a strenuous exercise session could be attributed to the reduction of glycemia, the elevation of blood lactate level or both? To evaluate these possibilities, the main purpose of this study was to investigate the correlation between the performance of the animals with the blood levels of glucose, lactate, pyruvate, glycerol and lactate: pyruvate ratio. In addition, lactate uptake and its conversion to glucose in livers from animals submitted to exercise and their association with exhaustion were evaluated…
dc.languagemul
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Ácido lático
dc.subject: Razão lactato:piruvato
dc.subject: Exaustão física
dc.subject: Neogliconêogenese
dc.subject.ddc: 612.39
dc.title: Participação da hipoglicemia e da razão lactato : piruvato como marcadores biológicos do desempenho durante a natação aguda e intensa em ratos em jejum
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Diaz Pedrosa, Maria Montserrat-
dc.contributor.referee2: Vardanega-Peicher, Márcia-
dc.contributor.referee3: Caparroz-Assef, Silvana Martins-
dc.contributor.referee4: Almeida Junior, Ademar Avelar de-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas (Biologia Celular)-
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 29 f. : il. (algumas color.) + anexos.-
dc.subject.cnpq2: Bioquímica-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas-