Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bueno, Zuleika de Paula
dc.contributor.author: Amaral, Eloísa de Souza
dc.date.issued: 2017
dc.identifier.citation: AMARAL, Eloísa de Souza. Mídias sociais como subaltern counterpublics: um estudo de caso sobre o blogueiras negras e o blogueiras feministas. 2017. 81 f. Dissertação (mestrado em Ciências Sociais)--Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5832. Acesso em: 24 nov. 2023.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Zuleika de Paula Bueno
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciências Sociais)--Universidade Estadual de Maringá, 2017
dc.description.abstract: Resumo: A presente dissertação tematiza a ação política na internet tendo como corpus de pesquisa as ciberativistas Blogueiras Feministas e Blogueiras Negras. Ao abordarem as questões de gênero e os feminismos, esses blogs se inserem no conflito próprio da formulação de esfera pública liberal fundamentada na dicotomia público-privado. Essa formulação possui padrões que relegam às mulheres posições marginais em ambos os espaços, sendo o masculino tomado como paradigma para criação de valores e oportunidades. Contrariamente a essas imposições, as lutas feministas trazem em si as reivindicações para que essas definições sejam modificadas política, econômica e culturalmente. Nas suas postagens os blogs buscam construir espaços estratégicos de atuação política a partir da escrita, tendo em vista que as estruturas da esfera pública hegemônica são excludentes, dificultando a presença das vozes femininas no seu interior. Por isso, problematizamos as representações do empoderamento feminino nas narrativas desses blogs. Objetivamos compreender as representações feministas e as formulações de participação política provenientes dessas formulações que apontam as construções das subjetividades dessas blogueiras. Para tanto o conceito de subaltern counterpublics de Nancy Fraser (1992) foi mobilizado para explicar as dinâmicas de reconfiguração dos modos de participação política que o ciberativismo proporciona. As ações do ativismo online dos movimentos feministas criam novos espaços de interação e organização que geram maneiras autônomas de produção da identidade social
dc.description.abstract: Abstract: This dissertation thematizes the political action on the internet having as a corpus of research the cyber-activists Blogueiras Feministas and Blogueiras Negras. In addressing gender issues and feminisms, these blogs are embedded in the very conflict of the formulation of the liberal public sphere based on the public-private dichotomy. This formulation has patterns that relegate women to marginal positions in both spaces, the masculine being taken as the paradigm for the creation of values and opportunities. Contrary to these impositions, feminist struggles entail the demands for these definitions to be modified politically, economically, and culturally. In their posts blogs seek to construct strategic spaces of political action from the writing, considering that the structures of the hegemonic public sphere are exclusive, making the presence of female voices in the interior difficult. Therefore, we problematize the representations of female empowerment in the narratives of these blogs. We aim to understand the feminist representations and the formulations of political participation from these formulations that point out the constructions of the subjectivities of these Blogueiras. To this end, the concept of subaltern counterpublics by Nancy Fraser (1992) was mobilized to explain the dynamics of reconfiguration of the modes of political participation that cyber-activism provides. The actions of online activism of feminist movements create new spaces of interaction and organization that generate autonomous ways of producing social identity
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Ciências políticas
dc.subject: Comunicação social
dc.subject: Movimentos feministas
dc.subject: Sociologia - Movimentos feministas
dc.subject: Ciberativismo
dc.subject: Subaltern counterpublics
dc.subject: Blogs feministas
dc.subject.ddc: 320.531
dc.title: Mídias sociais como subaltern counterpublics : um estudo de caso sobre o blogueiras negras e o blogueiras feministas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Almeida, Carla Cecília Rodrigues-
dc.contributor.referee2: Matino, Luís Mauro Sá-
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Sociais-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 81 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Sociologia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-