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Autor(es): Ramalho, Francielle Veiga, 1990-
Orientador: Natali, Maria Raquel Marçal
Título: A utilização de farinha de chia reduz a adiposidade visceral e interfere em parâmetros morfométricos do intestino delgado de ratos obesos
Banca: Brito, Márcia do Nascimento
Banca: Barrena, Helenton Cristhian, 1980-
Palavras-chave: Obesidade;Farinha de chia;Mastócitos;Serotonina
Data do documento: 2018
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Citação: RAMALHO, Francielle Veiga. A utilização de farinha de chia reduz a adiposidade visceral e interfere em parâmetros morfométricos do intestino delgado de ratos obesos. 2018. 61 f. Dissertação (mestrado em Ciências Biológicas)--Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5835. Acesso em: 24 nov. 2023.
Abstract: RESUMO: A obesidade é um problema de saúde mundial. Ocorre quando o valor calórico ingerido é superior ao gasto energético diário, promovendo o armazenamento de energia. Por afetar o equilíbrio energético, a obesidade atua na absorção calórica da dieta e o comportamento da mucosa intestinal é um importante elemento associado a doença. Medidas para prevenção da obesidade incluem atividade física e ingesta de alimentos funcionais. A chia (Salvia hispanica L.) é um alimento funcional que apresenta qualidade nutricional relevante, com elevado teor de minerais, proteínas, fibras e lipídios, destacando-se o alto teor de ácidos graxos poli- insaturados, ômega-3 e ômega-6. As fibras encontradas na chia são predominantemente insolúveis, as quais aumentam a velocidade do trânsito intestinal, diminuem a exposição dos alimentos a mucosa, e como consequência, reduz a absorção de gorduras alimentares atuando no controle do peso corporal. Por conter diversos compostos bioativos, promover homeostase lipídica e acelerar a motilidade, aumentando o trânsito intestinal, as sementes de chia são atualmente consideradas promissoras no tratamento para redução da obesidade. O intestino delgado adapta-se estruturalmente às condições no lúmen, especialmente a túnica mucosa. Esta é revestida por camada única e distinta de células epiteliais, entre estas os enterócitos envolvidos na fragmentação e absorção dos nutrientes, as células caliciformes que produzem e secretam mucinas ácidas e neutras, células produtoras de serotonina (5-hidroxitriptamina - 5-HT), as células enteroendócrinas (EC) entre outras, além de células presentes na lâmina própria, destacando-se os mastócitos. Todas estas células e suas secreções formam a primeira linha de defesa da mucosa, a barreira intestinal. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da farinha de chia (Salvia hispanica L.) sobre as células produtoras de mucinas e serotonina da mucosa intestinal do jejuno de ratos obesos...
ABSTRACT: Obesity is a worlwide health problem. It occurs whether the ingested caloric value is higher than the daily energy expenditure, thereby promoting energy storage. Obesity acts on the caloric absorption of the diet by affecting the energy balance and the functioning of the intestinal mucosa is an important element associated with disease. Prevention ways to avoid obesity include physical activity and functional food intake. Chia (Salvia hispanica L.) is a functional food that has a relevant nutritional quality, with a high content of minerals, proteins, fibers and lipids, and a high content of polyunsaturated fatty acids, omega-3 and omega-6. The fibers present in Chia are predominantly insoluble, which increase the speed of intestinal transit, decreased the exposure of food to the mucosa, and as a result, reduces the absorption of dietary fats and control the body weight. Since this plant contains several bioactive compounds, Chia promotes lipid homeostasis and accelerates intestinal motility and transit, in addition to chia seeds are currently considered promising in the treatment and to reduction of obesity. The small intestine structurally adapts to the conditions in the lumen, especially the tunica mucosa. It is coated by a unique and distinct layer of epithelial cells, including enterocytes, involved in the fragmentation and absorption of nutrients, goblet cells that produce and secrete acid and neutral mucins, serotonin secretory cells (5- hydroxytryptamine - 5-HT), the enteroendocrine cells (EC), etc, as well as cells present in the lamina propria, mainly mast cells. These cells and their secretions form the first line of defense of the mucosa, termed intestinal barrier. The objective of this work was to evaluate the flour effect of chia (Salvia hispanica L.) on the mucin and serotonin secretory cells of the intestinal mucosa of the jejunum of obese rats…
Descrição: Orientador: Prof.ª Dr.ª Maria Raquel Marçal Natali
Coorientador: Prof.ª Dr.ª Juliana Vanessa Colombo Martins Perles
Dissertação (mestrado em Ciências Biológicas)--Universidade Estadual de Maringá, 2018
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5835
Aparece nas coleções:2.2 Dissertação - Ciências Biológicas (CCB)

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