Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Comar, Jurandir Fernando
dc.contributor.author: Ames, Ana Paula Arssufi, 1993-
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: AMES, Ana Paula Arssufi. Efeitos do ß-cariofileno, o principal componente do óleo de copaíba, sobre a inflamação e o estresse oxidativo em ratos artríticos. 2018. 49 f. Dissertação (mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Jurandir Fernando Comar
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciências Biológicas)--Universidade Estadual de Maringá, 2018
dc.description.abstract: Resumo: A artrite reumatoide é uma doença inflamatória crônica de natureza autoimune que afeta as articulações e atinge 0,5-1,0% da população adulta mundial. A fisiopatologia da doença envolve uma intensa hiperplasia da cartilagem e da membrana sinovial articular com acentuada produção de espécies reativas de oxigênio (ROS), as quais atuam como mediadores dos danos teciduais. A artrite reumatoide é sistêmica e afeta diversos órgãos, como cérebro, pulmão e coração. A artrite induzida por adjuvante é uma imunopatologia experimental em ratos que compartilha muitas características com a artrite reumatoide. Além das articulações, outros órgãos dos animais são afetados, como o fígado, que apresenta alterações metabólicas e morfológicas associadas com um acentuado estresse oxidativo. O ß-cariofileno é um sesquiterpeno natural encontrado em vários óleos essenciais ao qual tem sido atribuído atividade anti-inflamatória. O mesmo é o principal constituinte do óleo de copaíba, um fitoterápico da Amazônia brasileira, que diminuiu a inflamação e o estresse oxidativo sistêmicos de ratos artríticos, mas que causou modificações no metabolismo e morfologia hepática em ratos saudáveis (trabalho publicado previamente em nosso laboratório). O ß-cariofileno parece ser o responsável pelos efeitos anti-inflamatórios do óleo de copaíba em ratos artríticos, mas sua ação sobre o fígado ainda é incerta. Desta forma, o presente estudo investigou a ação do ß-cariofileno administrado oralmente sobre a inflamação sistêmica, o estresse oxidativo e o metabolismo hepático em ratos com artrite induzida por adjuvante. Em adição, este estudo fez uma comparação entre os efeitos do ß-cariofileno com os efeitos já conhecidos do óleo de copaíba em ratos artríticos...
dc.description.abstract: Abstract: Rheumatoid arthritis is an autoimmune and chronic inflammatory disease that affects primarily the joints and occurs in 0.5-1.0% of the adult population worldwide. The pathophysiology of arthritis involves an intense cytokine-mediated hyperplasia of the articular synovial membrane and cartilage and overproduction of reactive oxygen species (ROS), which act as mediators of tissue injury. Rheumatoid arthritis is a systemic disease and many organs are affected, such as brain, lungs and heart. Adjuvant-induced arthritis is an experimental immunopathology in rats that shares many features with rheumatoid arthritis. These animals present systemic inflammation and in addition to articular sites other organs are affected, as the liver, which presents morphological and metabolic alterations associated with a pronounced oxidative stress. ß-Caryophyllene is a natural sesquiterpene found in various essential oils and it has been reported to present anti-inflammatory activity. ß-Caryophyllene is the major component of copaiba oil, a Brazilian Amazon herbal medicine, which improved the systemic inflammation and oxidative status in arthritic rats, but caused harmful modifications in the liver cells metabolism and morphology of healthy rats (data previously published by our researchers). ß-Caryophyllene seems to be responsible for the anti-inflammatory action of copaiba oil on arthritic rats, but its action is still uncertain, and it might even be one of the responsible for the harmful actions of the oil, although hepatoprotective action has been attributed to it. Therefore, the present study investigated the action of orally administrated ß-caryophyllene on the systemic inflammation, oxidative status and liver cell metabolism in rats with adjuvant-induced arthritis. In addition, this study aimed to compare the effects of ß-caryophyllene with those previously verified for copaiba oil…
dc.language: Inglês
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Artrite induzida por adjuvante
dc.subjectß-cariofileno
dc.subject: Óleo de copaíba
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Gliconeogênese
dc.subject: Metabolismo hepático
dc.subject.ddc: 572.4
dc.title: Efeitos do ß-cariofileno, o principal componente do óleo de copaíba, sobre a inflamação e o estresse oxidativo em ratos artríticos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Gonçalves, Geferson de Almeida-
dc.contributor.referee2: Brunaldi, Kellen-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas-
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 49 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Bioquímica-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas-