DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Ednaldo Aparecido
dc.contributor.author: Alarcon, Anderson de Oliveira
dc.contributor.other: Gimenes, Éder Rodrigo
dc.contributor.other: Silva, Rafael da
dc.contributor.other: Scheeffer, Fernando
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes
dc.contributor.other: Departamento de Ciências Sociais
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Ednaldo Aparecido Ribeiro
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Éder Rodrigo Gimenes
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciências Sociais)--Universidade Estadual de Maringá, 2018
dc.description.abstract: Resumo: Alicerçada na corrente culturalista que relaciona os valores e crenças aos fenômenos políticos, o objetivo da pesquisa foi averiguar como os parlamentares da 54º legislatura do Legislativo Federal posicionam-se acerca do papel do Estado no desenvolvimento geral da nação. Partindo da conjectura sobre a existência de uma indiferenciação ideológica entre elites políticas de diferentes partidos, propagada no senso comum, o objetivo foi verificar se existem diferenças fundamentais que distinguem as elites políticas. Objetivou-se identificar como os parlamentares de legendas partidárias localizadas à esquerda e à direita do espectro ideológico se diferenciam em seus posicionamentos sobre estatismo a partir de uma concepção democrática e política modernas. As análises apontam pela existência de correlação entre localização no espectro ideológico e posicionamento político acerca da concepção de Estado e seu papel. Blocos e partidos localizados mais à esquerda do espectro ideológico tendem a defender uma posição mais atuante do Estado, notadamente na promoção da assistência social ampla e maior participação no mercado e iniciativa privada, ao passo que blocos e partidos situados mais à direita tendem a defender um Estado menos interventor nestas questões
dc.description.abstract: Abstract: Based on the cultural current that relates values and beliefs to political phenomena, the objective of the research was to investigate how the parliamentarians of the 54th legislature of the Federal Legislative are placed on the role of the State in the general development of the nation. Starting from the conjecture about the existence of an ideological indifference among political elites of different parties, disseminated in common sense, the objective was to verify if there are fundamental differences that distinguish the political elites. The aim was to identify how the partisan legends of the left and right of the ideological spectrum differ in their positions on statism from a modern democratic and political conception. The analyses point to the existence of a correlation between location in the ideological spectrum and political positioning about the conception of the State and its role. Blocks and parties of the left of the ideological spectrum tend to defend a more active position of the State, notably in the promotion of broad social assistance and greater participation in the market and private initiative, while blocks and parties of the right tend to defend a State in these matters
dc.language: Português
dc.subject: Cultura política
dc.subject: Elites políticas
dc.subject: Deputados federais
dc.subject.ddc: 305.524
dc.title: Estatismo entre elites legislativas federais
dc.type: Dissertação