Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Godoi, Vilma Aparecida Ferreira de
dc.contributor.author: Mamus, Guilherme Brescancin
dc.contributor.other: Sá-Nakanishi, Anacharis Babeto de, 1980-
dc.contributor.other: Costa, Cecília Edna Mareze da
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Biológicas
dc.contributor.other: Departamento de Ciências Fisiológicas
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Vilma Aparecida Ferreira de Godoi
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciências Fisiológicas)--Universidade Estadual de Maringá, 2017
dc.description.abstract: Resumo: As dislipidemias alteram a captação periférica da glicose promovendo o descontrole glicêmico e a propensão ao desenvolvimento de doenças metabólicas crônico-degenerativas na população mundial. No entanto, doenças metabólicas expressam inúmeras alterações sistêmicas típicas que dificultam a compreensão do efeito isolado de cada uma e, portanto, limitam o tratamento. Modelos experimentais que promovem alterações na expressão gênica da apolipoproteína CIII (apoCIII), proteína componente da lipoproteína de muito baixa densidade, alteram a produção hepática da mesma e a captação periférica dos triglicerídeos, induzindo à hipertrigliceridemia e permitindo o estudo do efeito direto da mesma sobre o metabolismo da glicose, sem a interferência de outros fatores como a alteração da insulinemia. Ainda, o exercício altera o metabolismo dos triglicerídeos e da glicose, podendo proteger o indivíduo dos efeitos degenerativos das dislipidemias. Dessa forma, verificamos o efeito da hipertrigliceridemia induzida pela superexpressão gênica da apolipoproteína CIII e de uma sessão aguda de exercício, sobre a produção hepática de glicose e sobre os estoques hepático e muscular de glicogênio. Para isso, foi avaliado, em camundongos C57BL6 machos não transgênicos (NTG – trigliceridemia < 100mg/dL) e transgênicos (CIII – trigliceridemia > 200mg/dL), a produção hepática de glicose após jejum noturno em perfusão de fígado in situ, o conteúdo de glicogênio hepático e muscular, e os triglicerídeos, ácidos graxos livres e colesterol plasmáticos. Notou-se que, os mecanismos regulatórios e o metabolismo hepático e muscular da glicose encontram-se alterados pela hipertrigliceridemia no grupo CIII. Apesar dos parâmetros plasmáticos estarem elevados no grupo CIII, não houve diferença no tempo de corrida, no peso e na glicemia pré e pós exercício entre os grupos, o que demonstrou boa capacidade por parte do grupo CIII de regular a homeostase glicêmica quando submetido a desafios metabólicos como o jejum e o exercício. Entretanto, os mecanismos regulatórios e o metabolismo hepático e muscular da glicose foram alterados pela hipertrigliceridemia, pois na ausência de exercício houve redução da gliconeogênese hepática e aumento do estoque de glicogênio muscular no grupo CIII. No entanto, na presença de exercício o grupo CIII não apresentou alteração da gliconeogênese hepática, mas mostrou redução do estoque de glicogênio muscular. Dessa forma, é provável que a elevação da trigliceridemia per se, na ausência de outros fatores metabólicos associados, possa ser um dos fatores desencadeantes da síndrome metabólica, e o fígado e músculo esquelético possam ser os primeiros órgãos a manifestarem a instalação do quadro
dc.description.abstract: Abstract: Dyslipidemias change the peripheral glucose uptake and lead to blood glucose dysregulation and the propensity to develop metabolic diseases in the population. However, these diseases express several systemic alterations which make it difficult to understand the isolated effect of each one, thus limiting the treatment. Experimental models where the gene expression of apolipoprotein CIII (apoCIII), a protein from the very low density lipoprotein, is altered, change the liver production of this protein and the peripheral uptake of triglycerides, leading to hypertriglyceridemia and allowing the study of its direct effect on glucose metabolism, without the interference of other factors such as insulin alterations. In addition, exercise influences triglycerides and glucose metabolism, and may protect the organism from the degenerative effects of dyslipidemias. Therefore, we verified the effect of hypertriglyceridemia induced by overexpression of the apoCIII gene and of an exercise session on the liver glucose production and on the liver and muscle stores of glycogen. With this purpose, C57BL6 non-transgenic (NTG – triglyceridemia < 100mg/dL) and transgenic (CIII – triglyceridemia > 200mg/dL) male mice had their liver glucose production assessed after overnight fasting using in situ liver perfusion. Muscle and liver glycogen content, plasma triglycerides, free fatty acids and cholesterol were assessed as well under this condition. It was noted that the regulatory mechanisms and the hepatic and muscular metabolism of glucose are altered by hypertriglyceridemia in the CIII group. Despite the plasma compounds being elevated in the CIII group, there was no difference in running time, body weight and pre- and post-exercise blood glucose between the groups, demonstrating a good capacity of group CIII of regulating blood glucose homeostasis when subjected to metabolic challenges such as fasting and exercise. However, the regulatory mechanisms and the liver and muscle glucose metabolism were altered by hypertriglyceridemia, because in the absence of exercise there was a decrease of liver gluconeogenesis and increase in muscle glycogen content in group CIII. On the other hand, with exercise group CIII did not change liver gluconeogenesis, but muscle glycogen content was reduced. In this way, it is possible that the increased triglyceridemia per se, in the absence of other metabolic factors, may be one of the triggering agents of the metabolic syndrome, and liver and muscle can be the first organs to exhibit it
dc.language: Português
dc.subject: Apolipoproteína CIIIpt_BR
dc.subject: Metabolismo hepático - camundongos - Exercício
dc.subject: Gliconeogênese
dc.subject: Hipertrigliceridemia
dc.subject.ddc: 616.466
dc.title: Efeito da hipertrigliceridemia, induzida pela superexpressão gênica da apo-CIII, sobre o metabolismo hepático da glicose em camundongos transgênicos submetidos ao exercício agudo
dc.type: Dissertação