http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5848Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Toledo, Cézar de Alencar Arnaut de, 1957- | pt_BR |
| dc.contributor.author | Furlan, Vinicius | pt_BR |
| dc.contributor.other | Tavares, Célia Cristina da Silva, 1962- | pt_BR |
| dc.contributor.other | Pereira, Cássia Regina Dias | pt_BR |
| dc.contributor.other | Costa, Célio Juvenal | pt_BR |
| dc.contributor.other | Gimenez, José Carlos | pt_BR |
| dc.contributor.other | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.contributor.other | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.contributor.other | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Cézar de Alencar Arnaut de Toledo | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Educação)--Universidade Estadual de Maringá, 2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O século XVIII marcou o fim das atividades de mais de duzentos anos da Companhia de Jesus, umas das ordens religiosas que atuou no controle majoritário da educação em Portugal e seus domínios desde o século XVI até sua extinção no século XVIII. No final do reinado de D. João V e durante o reinado de D. José I, ocorreram em Portugal tentativas de mudanças na estrutura política, econômica, administrativa, cultural e educacional com o objetivo de que a sociedade portuguesa retomasse o seu desenvolvimento e posição de destaque no cenário mundial. E foi nesse contexto que um jesuíta se destacou por sua atuação na América Portuguesa e na Corte em Portugal, bem como no embate estabelecido, após os anos de 1750, com a nomeação de Sebastião José de Carvalho e Melo como ministro da Coroa e responsável pelas reformas modernizadoras do reino e pela expulsão da Companhia de Jesus de Portugal. De origem italiana, o padre Gabriel Malagrida dedicou mais de quarenta anos de sua vida às missões. Atuou no norte e nordeste da América Portuguesa e na sociedade portuguesa. Destacou-se por sua ação missionária inovadora, que aliava uma atuação de assistência aos pobres e a mulheres desamparadas, com objetivos religiosos e formativos. Sua atuação em colégios foi por curtos períodos e sua prática formativa ocorria por meio de seus sermões e escritos. Além da importante representatividade como missionário, prestou atendimento religioso a D. João V e D. Maria Ana de Áustria, o que lhe rendeu influências para a obtenção de recursos para a realização de suas obras na América Portuguesa. Com a ascensão de D. José I ao trono e a nomeação de Sebastião José de Carvalho e Melo como ministro, a situação se alterou, porque, efetivamente, foram iniciadas as reformas do Estado em Portugal e teve início o embate entre a Companhia de Jesus e o ministro josefino. Além do fato de ser jesuíta, o padre Gabriel Malagrida fez uma efetiva oposição às reformas e se envolveu em fatos, como a publicação de um opúsculo com uma explicação sobre o terremoto de 1755, contrário àquelas dada pela Coroa. Este trabalho de caráter bibliográfico tem como objetivo analisar a atuação do padre Gabriel Malagrida durante o contexto das reformas do reinado de D. José I nos aspectos religiosos, sociais e educativos, de acordo com o contexto histórico estabelecido com a prática do antijesuitismo do ministro Sebastião José de Carvalho e Melo, ou seja, de um lado, um padre jesuíta que defendia o projeto educativo de sua Ordem religiosa e em estreita relação Estado e Igreja e, do outro, o ministro josefino que julgava as práticas educativas da Companhia de Jesus como fator causador da estagnação e não desenvolvimento do Estado português e, com base nos ideais do Iluminismo, defendia que a Igreja deveria ser subjugada ao poder do Estado | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: The century XVIII stated the end of the activities of more than two hundred years of Company of Jesus, one of the religious orders that acted in the educational majority control in Portugal and its domination since century XVI until extinction in XVIII, At the end of Dim João V and during Dom José I reign, occured in Portugal attempts of reforms in the politics, economy, administrative, cultural and educational structure; with the objective that the portuguese society recovered its development and a prominient position in the worldwide scenery. Inside this context, one jesuit as remarkable by his performance in Portuguese America and in the Portuguese Court, as well as in the opposition established after the 1750?s years with the nomination of Sebastião José de Carvalho e Melo as Minister of the Crowm, responsible by the kingdom modern reformations and by the expulsion of Company of Jesus of Portugal. From italian origen, the Priest Gabriel Malagrida dedicated more than fourty years to the missions. Acted in the north and northeast of Portuguese America, and made part of portuguese society. He was quite important by his innovator missionary activity, which allied wellfare policy and took care of helpless women, introducing religious and formative goals. His performance in schools was for a short period and his pedagogical practice occured through his sermons and writings. Besides the importance in representing as missionary; provided service to D. João V and to D. Maria Ana de Austria, which influencies were profitable for the financial resorces he got in order to the achievement of his works in Portuguese America. When D, José I ascended to the throne and nominated Sebastião Jose de Carvalho e Melo as minister, the situation changed, because the reformations were effectively initiated of State in Portugal and the opposition between Company of Jesus and the josephino minister began. Inspite of being a jesuit , the priest Gabriel Malagrida did a effective opposition to the changes, and was envolved in facts, such as a publication of a tract containing a explanation about na earthquake that had happened in 1755; on the contrary of those ones, that were given by the Crown. This bibliographic essay has the main purpose of analysing Gabriel Malagrida perfomance, during the reformations context in the period of D. José I reign about the relegious, socials and educatives aspects according to the historical facts, that were determined with the practice of anti-jesuitism of the minister Sebastião José de Carvalho e Melo, that is, one side was a jesuit priest who defended the educative project from his religious order, in one strait relaionship between State and Church, on the other side was the josephino minister, who used to judge the educative practices of Company of Jesus like a causer factor of stagnation and not the Portuguese State expansion, and supported the Church should be subjugated to the State command, based on the Iluminism convictions | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.subject | Malagrida, Gabriel, 1689-1761 | pt_BR |
| dc.subject | Pombal, Sebastião José de Carvalho e Mello, Marquês de, 1699-1782 | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | História da educação | pt_BR |
| dc.subject | Companhia de Jesus | pt_BR |
| dc.subject | Antijesuitismo | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 371.981 | pt_BR |
| dc.title | Gabriel Malagrida (1689-1761) : educador e missionário da Companhia de Jesus na América Portuguesa | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |