http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5860Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Robespierre de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ayres, Paulo Henrique | pt_BR |
| dc.contributor.other | Gaspar, Ronaldo Fabiano dos Santos | pt_BR |
| dc.contributor.other | Gomes, Evandro Luís, 1976- | pt_BR |
| dc.contributor.other | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.contributor.other | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.contributor.other | Departamento de Filosofia | pt_BR |
| dc.contributor.other | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Robespierre de Oliveira | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Filosofia)--Universidade Estadual de Maringá, 2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O presente estudo tem como finalidade investigar os fundamentos históricos das classes sociais e as linhas gerais de sua atual configuração na sociedade burguesa. Para isso, recorre-se à última grande obra do filósofo húngaro G. Lukács, que desenvolve a ontologia marxiana do ser social explicitando as categorias mais universais do processo de humanização e desumanização. A ontologia dialética de Marx, que supera as antinomias do método metafísico, possibilita entender a relação de pares como essência-fenômeno e captar, de maneira mais precisa, os aspectos da universalidade, particularidade e singularidade das categorias. Deste modo, as classes sociais e suas atividades se mostram em suas identidades históricas revelando o que está em continuidade e o que está em descontinuidade. E, nesse sentido, o desenvolvimento da sociedade de classes indica uma dinâmica histórica distinta para as classes fundamentais e para as classes de transição | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: This study aims to investigate the historical foundations of social classes and the general trends of their current configuration in bourgeois society. For this, it is used the Hungarian philosopher G. Lukács's last great study, in which he develops the Marxian ontology of the social being, explaining the most universal categories of the process of humanization and dehumanization. Marx's dialectical ontology, which overcomes the antinomies of the metaphysical method, makes it possible to understand the relation of pairs as essence-phenomena, and to grasp, more precisely, the aspects of the universality, particularity, and uniqueness of categories. In this way, social classes and their activities are shown in their historical identities revealing what is continuity and what is in discontinuity. And, in this sense, the development of class society indicates a distinct historical dynamic for the fundamental classes and for the transition classes | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.subject | Ontologia dialética | pt_BR |
| dc.subject | Sociedade capitalista | pt_BR |
| dc.subject | Lukács, György, 1885-1971 | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 121.68 | pt_BR |
| dc.title | Classe fundamentais e classes de transição : Lukács e os fundamentos histórico-ontológicos das classes sociais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |