http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5861Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Marchiosi, Rogério, 1983- | pt_BR |
| dc.contributor.author | Melo, Gabriele Sauthier Romano de, 1993- | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MELO, Gabriele Sauthier Romano de. Efeitos de nanopartículas de dióxido de titânio (TIO2) sobre o crescimento e metabolismo antioxidante em plantas de soja (Glycine max L.). 2016. 42 f. Dissertação (mestrado em Ciências Biológicas)--Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR. | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Gabriele Sauthier Romano de. Efeitos de nanopartículas de dióxido de titânio (TIO2) sobre o crescimento e metabolismo antioxidante em plantas de soja (Glycine max L.) . 2016 . 42 f. Dissertação (mestrado em Ciências Biológicas)--Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Rogério Marchiosi | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Osvaldo Ferrarese Filho | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Ciências Biológicas)--Universidade Estadual de Maringá, 2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: As nanopartículas (NPs) são os materiais mais estudados do último século devido a ampla possibilidade de aplicações. Devido às suas propriedades químicas e físicas singulares elas têm sido utilizadas nas áreas das ciências físicas, químicas, biológicas e da saúde. Atualmente, o estudo e a aplicação de nanomateriais (NMs) movimenta 40 bilhões de dólares anualmente. Na agricultura a nanotecnologia tem aprimorado os métodos de fertilização de plantas, mantendo a fertilidade do solo e reduzindo a perda do fertilizante por lixiviação, emissão e incorporação por micro-organismos. Independentemente de onde são aplicadas, o meio ambiente é o destino final das NPs, de modo que possíveis impactos sobre os organismos vivos não podem ser descartados. Estudos mostraram que as NPs podem ser absorvidas, transportadas e acumuladas nos diferentes órgãos das plantas, podendo afetar diversos processos fisiológicos e influenciar no crescimento e desenvolvimento vegetal. Dentre as NPs mais utilizadas estão as de dióxido de titânio (TiO2), que podem ser aplicadas em cosméticos, na preparação de alimentos e em sistemas de carregamento de drogas. Somente a produção de pigmento à base de NPs de TiO2 somou 1,31 milhões de toneladas em 2014. No que se refere ao seu mecanismo de ação, sabe-se que as NPs de TiO2 podem auxiliar na absorção de água por sementes e beneficiar a germinação, além de regular o funcionamento de aquaporinas e a permeabilidade da membrana. Elas também podem alterar o metabolismo antioxidante em uma variedade de plantas. Por exemplo, em plantas de pepino as NPs de TiO2 estimularam a produção de peróxido de hidrogênio (H2O2) e as atividades da catalase (CAT) e ascorbato peroxidase (APX). Em outro estudo, plantas de Solanum lycopersicum expostas a NPs de TiO2 tiveram a atividade da superóxido dismutase (SOD) aumentada. No presente trabalho, foram investigados os efeitos de NPs de TiO2 sobre o crescimento e metabolismo antioxidante de plantas de soja.. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: Nanoparticles (NPs) are the most studied materials of the last century due to the wide possibility of applications. Due to their unique chemical and physical properties they have been used in the areas of physical, chemical, biological and health sciences. Currently, the study and application of nanomaterials (NMs) moves 40 billion dollars annually. In agriculture, nanotechnology has improved the methods of plant fertilization, maintaining soil fertility and reducing fertilizer loss through leaching, emission, and incorporation by microorganism. Regardless of where they are applied, the environment is the destination of NPs, so that possible impacts on living organisms cannot be ruled out. Studies have shown that NPs can be absorbed, transported and accumulated in the different organs of plants, affecting several physiological processes and influencing plant growth and development. Among the most used NPs are titanium dioxide (TiO2), which can be applied in cosmetics, food preparation and drug loading systems. Only the production of TiO2 based pigments corresponded to 1.31 million tons in 2014. About its mechanism of action, it is known that TiO2 NPs can aid the absorption of water by seeds and benefit germination, besides regulating the functioning of aquaporins and membrane permeability. They can also alter the antioxidant metabolism in a variety of plants. For example, in cucumber plants the TiO2 NPs stimulated the production of hydrogen peroxide (H2O2) and the activities of catalase (CAT) and ascorbate peroxidase (APX). In another study, Solanum lycopersicum plants exposed to TiO2 NPs showed increase in superoxide dismutase (SOD) activity. In the present work, the effects of TiO2 NPs on growth and antioxidant metabolism were investigated in soybean.. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
| dc.subject | Enzimas antioxidantes | pt_BR |
| dc.subject | Dióxido de titânio | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 572.7 | pt_BR |
| dc.title | Efeitos de nanopartículas de dióxido de titânio (TIO2) sobre o crescimento e metabolismo antioxidante em plantas de soja (Glycine max L.) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Ferrarese Filho, Osvaldo | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Edicléia Aparecida Bonini e | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Wanderley Dantas dos | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 42 f. : il. (algumas color). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Bioquímica | - |
| dc.subject.cnpq2 | Bioquímica | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | - |