http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5869Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Vitor de Cinque | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Marcio Carvalho dos | pt_BR |
| dc.contributor.other | Visentainer, Jesuí Vergílio, 1959- | pt_BR |
| dc.contributor.other | Costa, William Ferreira da | pt_BR |
| dc.contributor.other | Abate, Gilberto | pt_BR |
| dc.contributor.other | Santos Júnior, Oscar de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.other | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.contributor.other | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.contributor.other | Departamento de Química | pt_BR |
| dc.contributor.other | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Vitor de Cinque Almeida | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Química)--Universidade Estadual de Maringá, 2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A utilização de plantas aquáticas no tratamento de efluentes industriais contendo íons metálicos representa uma tecnologia de baixo custo como alternativa aos sistemas de tratamento convencionais. Neste trabalho foi proposto a utilização da massa seca da folha, do caule e da raiz da macrófita aquática Typha domingensis (Taboa) como biossorventes de íons metálicos chumbo (Pb2+) e níquel (Ni2+) e a aplicação do biossorvente em efluente de indústria de galvanoplastia. Os biossorventes foram caracterizados através das técnicas de FTIR, MEV, RMN13C, pHpcz. Parâmetros como pH, dosagem do biossorvente, concentração inicial dos íons metálicos foram avaliados em sistema em batelada de modo a encontrar as melhores condições para a adsorção do íon metálico Pb2+ e Ni2+. Os resultados obtidos mostraram que as maiores eficiências de adsorção foram alcançadas no pH 5,5, na dosagem entre 5,0 a 20,0 g L-1 de biossorvente. Foram realizados estudos de adsorção onde o modelo cinético de pseudo segunda ordem e o modelo de isoterma de Langmuir foram os que melhor se ajustaram aos dados experimentais. A massa seca da folha apresentou a capacidade máxima de adsorção de 56,22 mg g-1 para o íon metálico Pb2+e 40,54 mg g-1 para o Ni2+. A aplicação do biossorvente foi testada na remoção do íon níquel do efluente de uma indústria de galvanoplastia com utilização da massa seca da folha, caule e raiz nas dosagens na faixa de 5,0 a 20,0 g L-1. Os resultados obtidos mostraram que as maiores eficiências de adsorção do ion níquel foram alcançadas no pH 5,5 e nas dosagens na faixa de 10,0 a 20,0 g L-1. A porcentagem de remoção do íon níquel do efluente industrial foi de 93,0 % | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The use of aquatic plants for treating industrial wastewater containing metal ions is a low-cost technology as an alternative to conventional treatment systems. In this work was proposed the use of the dry mass of leaves, stems and roots of the aquatic macrophyte Typha domingensis (Cattail) as biosorbents lead metal ions (Pb2+) and nickel (Ni2+). The biosorbents were characterized by the techniques of FT-IR, SEM, 13C NMR, pHpcz. Parameters such as pH, biosorbent dosage, initial concentration of metal ions were evaluated in batch system in order to find the best conditions for adsorption of metallic lead ion (Pb2+) and nickel (Ni2+). The results showed that the higher adsorption efficiencies were achieved at pH 5.5 at a dosage of5.0 to 20.0 g L-1 biosorbent. Adsorption studies were conducted where the kinetic model of pseudo second order model and the Langmuir isotherm were the best fit to the experimental data. The dry weight of leaves showed the maximum adsorption capacity of 56.22 mg g-1 for the metal ion lead (Pb2+) and 40.54 mg g-1 for nickel (Ni2+). The application of the biosorbent was effective in removing the nickel ions from the effluent of an electroplating industry with the use of the dry mass of the leaf, at a dosage of 10.0 g L-1 | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.subject | Taboa | pt_BR |
| dc.subject | Biossorvente | pt_BR |
| dc.subject | Adsorção | pt_BR |
| dc.subject | Metais pesados | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 660.284248 | pt_BR |
| dc.title | Estudo da taboa (typha domingensis) como biossorvente de íons metálicos chumbo (Pb2+) E níquel (Ni2+) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |