Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Abbas, Katia
dc.contributor.author: Grejo, Letícia Matiolli
dc.date.issued: 2016
dc.identifier.citation: GREJO, Letícia Matiolli. A influência do ativo imobilizado no comportamento assimétrico dos custos. 2016. 73 f. Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis)--Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5871. Acesso em: 26 fev. 2025.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Katia Abbas
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis)--Universidade Estadual de Maringá, 2016
dc.description.abstract: Resumo: Em seu estudo de revisão e síntese literária, Malik (2012) classifica as pesquisas sobre o sticky cost em três áreas: evidenciação, determinação e consequências. Buscando atender a segunda área do estudo de Malik (2012) – determinação, encontrando fatores capazes de explicar a assimetria dos custos –, essa dissertação tem como objetivo geral investigar a influência do ativo imobilizado no comportamento assimétrico dos custos. Quanto ao design metodológico, esta pesquisa é aplicada, do ponto de vista da sua natureza; quantitativa, do ponto de vista da forma de abordagem do problema; descritiva, quanto aos objetivos; e levantamento, quanto aos procedimentos técnicos. Na base de dados Economática foram coletadas informações de 103 empresas, segregadas em dois grupos, de acordo com o percentual que o ativo imobilizado representa no ativo total. Assim, formou-se um grupo com as empresas que possuem uma menor representatividade (0% a 33,33%) de ativo imobilizado e outro com empresas com maior representatividade (66,66% a 100%). Foram utilizadas para análise as variáveis receita líquida de vendas, custo do produto vendido, despesas administrativas, despesas com vendas e ativo imobilizado, que foram extraídas das demonstrações contábeis das empresas brasileiras dos setores que apresentaram dados disponíveis para a execução da técnica estatística de regressão com dados em painel entre os anos de 2005 a 2014: consumo cíclico, materiais básicos e utilidades públicas listadas na BM&FBOVESPA. Os resultados da assimetria revelam a presença do sticky cost nos três setores para a análise envolvendo o custo do produto vendido nos grupos de maior representatividade. O setor de consumo cíclico demonstra comportamento anti-sticky na análise do custo do produto vendido para o grupo de menor representatividade, bem como no estudo do somatório das despesas administrativas e com vendas também para o grupo de menor representatividade do ativo imobilizado, deixando evidente que a assimetria é decorrente de gastos fixos, que podem estar presentes em maior grau nas empresas com investimentos nessa classificação do ativo. No setor de materiais básicos, é evidenciada assimetria maior no grupo de maior representatividade do ativo imobilizado, tanto para análise do custo do produto vendido quanto na análise das despesas administrativas e com vendas. Por outro lado, na análise da assimetria do somatório das despesas para o setor de utilidade pública, é possível observar-se um comportamento sticky cost para os grupos de análise geral e menor representatividade e comportamento anti-sticky para o grupo de maior representatividade. Os resultados também apontaram que nos setores de consumo cíclico e materiais básicos o grupo de maior representatividade apresenta lucros menores, enquanto que o setor de utilidades públicas apresenta resultado contrário ao esperado. Assim, acredita-se que as empresas que demonstram menor comportamento assimétrico dos custos terão melhores ganhos. E, de forma geral, pode-se concluir que investimentos em ativo imobilizado podem gerar maiores assimetrias nos custos, devido aos seus elementos fixos, o que, a longo prazo, poderá reduzir os ganhos da empresa, devido à maior dificuldade da empresas em se desfazer desses ativos fixos
dc.description.abstract: Abstract: In their study of literary review and synthesis, Malik (2012) classifies research on sticky cost in three areas: evidenciation, determination and consequences. . Seeking to answer the second area of the study Malik (2012) – determination, finding factors capable of explain the cost stickiness – , this dissertation has the general objective investigate the influence of fixed assets in the asymmetric behavior of costs. As for methodological design, this search is applied, from the point of view of its nature; quantitative, point of view the form of approach to the problem; descriptive, as the objectives; and survey on the technical procedures. In Economática database information was collected from 103 companies, divided into two groups according to the percentage that the fixed asset is in total assets. Thus was formed a group of companies that have less representation (0% to 33.33%) of fixed assets and other with companies with the most representative (66.66% to 100%). Were used to analyze the variables net sales revenue, cost of goods sold and administrative expenses, selling expenses and fixed assets, which were extracted from the financial statements of Brazilian companies in the sectors that had data available for the execution of regression statistical technique with panel data between the years 2005-2014: consumer cyclical, basic materials and public utility listed on the BM & FBOVESPA. The asymmetry results reveal the presence of sticky cost in the three sectors for the analysis involving the cost of goods sold in groups of more representative. The consumer cyclical sector demonstrates anti-stick behavior in the analysis of the cost of goods sold for the group of smaller representation, as well as in the study of the sum of administrative expenses and sales also for the smaller representation of fixed assets group, making it clear that the asymmetry is due to fixed expenses, which may be present to a greater extent in companies with investments in classification of the asset. In the basic materials sector is evidenced greater asymmetry in the most representative group of fixed assets so much to analysis of the cost of goods sold and in the analysis of administrative expenses and sales. On the other hand, the analysis of the asymmetry of the sum of expenses for public utility sector, it is possible to observe a sticky cost behavior for general analysis and groups smaller representation and anti-sticky behavior for the group more representative. The results also indicate that in the sectors of consumer cyclical and basic materials the group most representative presents lower profits, while the public utility sector has the result that is contrary expected. Thus, it is believed that companies that demonstrate less sticky cost behavior will have better earnings. And, a general way it can be concluded that investment in fixed assets may generate greater asymmetries in costs due to their fixed elements, what in the long run, may reduce the company's earnings, because it has more difficult to get rid of these fixed assets
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Contabilidade
dc.subject: Gestão estratégica de custos
dc.subject: Comportamento assimétrico
dc.subject: Custos
dc.subject.ddc: 657.6
dc.title: A influência do ativo imobilizado no comportamento assimétrico dos custos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Camacho, Reinaldo Rodrigues-
dc.contributor.referee2: Junqueira, Emanuel-
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Contábeis-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis-
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas-
dc.publisher.local: Maringá-
dc.description.physical: 73 f. : il., tabs.-
dc.subject.cnpq2: Ciências Contábeis-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Socais Aplicadas-