Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sanches, Simone Leticia Raimundini
dc.contributor.author: Oshita, Marcela Gimenes Bera
dc.date.issued: 2016
dc.identifier.citation: OSHITA, Marcela Gimenes Bera. Avaliação de uma unidade de negócio de base tecnológica pelo valor justo com base na abordagem da receita: comparação entre valor presente e precificação de opções. 2016. 90 f. Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis)--Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5872. Acesso em: 11 fev. 2022.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Simone Leticia Raimundini Sanches
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis)--Universidade Estadual de Maringá, 2016
dc.description.abstract: Resumo: Ativo baseado em conhecimento cujo valor justo não é observável no mercado é indicado que sejam avaliados pela abordagem da receita, logo utilizam técnicas baseadas em fluxos de caixa descontados, as quais convertem valores futuros em um valor único atual. As técnicas podem ser o valor presente ou precificação por opções, e sua escolha é uma decisão da administração, sendo a primeira técnica a mais disseminada. A precificação de opções foi fundamentada na Teoria das Opções Reais. Este trabalho tem como objetivo comparar, por meio de simulação, as técnicas valor presente e de precificação de opções para a avaliação pelo valor justo de uma unidade de negócio de base tecnológica. A simulação seguiu algumas etapas: projeção do fluxo de caixa; cálculo da taxa livre de risco; desconto do fluxo de caixa a valor presente; estimativa das incertezas dos fluxos de caixa; aplicação do modelo binomial; análise das opções reais e; a comparação dos resultados por meio das técnicas valor presente e precificação de opções, sob a lente da teoria contábil. Os resultados apresentaram que o valor presente é uma técnica válida para avaliação de ativos de base tecnológica e as opções reais pode ser uma técnica complementar, quando não houver ocorrência de incertezas e riscos. Quando incertezas e riscos forem fatores preponderantes as opções reais torna-se uma técnica mais robusta, porque possibilita o desenvolvimento de cenários e a inserção das flexibilidades gerenciais. A principal conclusão indica que ambas as técnicas são adequadas para mensurar valor justo de um ativo, quando se adota a abordagem da receita e técnicas que se baseiam no fluxo de caixa descontado. A escolha de uma delas, como prática contábil, deve considerar as circunstancias inerentes ao ativo em avaliação e da disponibilidade e qualidade dos dados. A principal contribuição desta pesquisa foi comparar duas técnicas (valor presente e opções reais) e embora prevista no CPC 46, a precificação por opções é pouco discutida na área contábil. A comparação dos valores possibilitou identificar a geração do valor da flexibilidade para que os interessados tenham mais confiança ao utilizar as técnicas baseadas em fluxos de caixa descontados para avaliação de ativos de base tecnológica
dc.description.abstract: Abstract: Assets based on knowledge whose fair value is not observable in the market is indicated to be evaluated by the approach of the recipe, just use techniques based on discounted cash flows, which convert future amounts to a single current value. The techniques may be the present value or pricing for options, and your choice is a decision of the administration, the first technique the most widespread. The pricing of options was based on the Theory of Real Options. This study aims to compare, through simulation, technical present value and option pricing for valuation at fair value of a business unit of technological base. The simulation followed some steps: projection of cash flow; calculation of the risk-free rate; discounted cash flows to present value; estimation of uncertainty of cash flows; application of binomial model; analysis of real options and; the comparison of results through the technical present value and option pricing, through the lens of accounting theory. The results showed that the present value is a valid technique for evaluation of technology-based assets and real options can be a complementary technique, when there is no occurrence of uncertainties and risks. When uncertainties and risks are important factors real options becomes a more robust technique, because it allows the development of scenarios and the insertion of managerial flexibility. The main conclusion indicates that both techniques are suitable for measuring the fair value of an asset when it adopts the approach of the recipe and techniques that are based on the discounted cash flow. The choice of one of them, the accounting practice, should consider the circumstances inherent in active evaluation and the availability and quality of data. The main contribution of this research was to compare two techniques (present value and real options) and although provided for in CPC 46, the pricing of options is little discussed in accounting. The comparison of the values possible to identify the generation of the flexibility value for interested parties to have more confidence when using the techniques based on discounted cash flows to evaluate technology-based assets
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Avaliação de negócios de base tecnológica
dc.subject: Valor justo
dc.subject: Valor presente
dc.subject: Teoria das opções reais
dc.subject.ddc: 657.48
dc.title: Avaliação de uma unidade de negócio de base tecnológica pelo valor justo com base na abordagem da receita : comparação entre valor presente e precificação de opções
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Pereira, Marcelo Farid-
dc.contributor.referee2: Moraes, Romildo de Oliveira-
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Contábeis-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis-
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 90 f. : il. (algumas color.), tabs.-
dc.subject.cnpq2: Ciências Contábeis-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Socais Aplicadas-