Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sanches, Simone Leticia Raimundini
dc.contributor.author: Slewinski, Evelise
dc.contributor.other: Reis, Luciano Gomes dos
dc.contributor.other: Gonçalves, Marguit Neumann
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Socais Aplicadas
dc.contributor.other: Departamento de Ciências Contábeis
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.date.issued: 2016
dc.identifier.citation: SLEWINSKI, Evelise. Compreensão do processo de adoção e elaboração do relato integrado sob a perspectiva sensemaking de Karl Weick. 2016. 163 f. Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis)--Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Simone Leticia Raimundini Sanches
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis)--Universidade Estadual de Maringá, 2016
dc.description.abstract: Resumo: A informação contábil modifica o significado de determinada entidade para o usuário. Para isto, a entidade que reporta realiza a gestão de seu fluxo informacional, na tentativa de adequar-se às mudanças em sua ecologia informacional e às necessidades de informação de usuários externos. Neste sentido, emerge a iniciativa do Relato Integrado, com o fulcro no reporte de informações holísticas e coesas, que evidenciem como a organização gera valor ao longo do tempo. O Relato Integrado surge para preencher uma lacuna informacional, sendo que sua Estrutura Conceitual (framework) é baseada em princípios para que as entidades consigam reconhecer suas individualidades, porém, ainda possibilitando a divulgação de informações comparáveis. À vista disso, Weick (1973) preconiza que a existência das organizações decorrem de seus processos, pois estes a constituem, afastam a ambiguidade de informações e resultam na criação de significado organizacional diante de mudanças ecológicas, o sensemaking. Para esta pesquisa, parte-se da premissa que a adoção, elaboração e evidenciação do Relato Integrado constituem um processo organizacional decorrente de uma descontinuidade (o advento da iniciativa do IIRC) e assim, pode-se extrair o seu sensemaking. Desta forma, sob a perspectiva teórica de Weick (1973, 1995) o objetivo desta pesquisa qualitativa exploratória é investigar como o ocorre o sensemaking atribuído pelos participantes envolvidos no processo de adoção e elaboração do Relato Integrado. Realizou-se um estudo de caso único com uma empresa integrante do programa piloto do IIRC. As técnicas de coleta de dados empregadas foram entrevista, observação não participante e pesquisa documental. Os dados obtidos foram triangulados com o modelo de organizing e as propriedades de sensemaking de Weick (1973, 1995). Conclui-se que o processo de adoção e elaboração do Relato Integrado na organização ocorre por meio de compartilhamento de significado entre os atores envolvidos. Assim, o reporte de informações integradas resulta da ocorrência do sensemaking imbricado nas estruturas e processos de gestão da informação da organização. Os resultados obtidos preenchem a lacuna identificada por Jensen e Berg 2012) e Stubbs e Higgins (2014) ao contribuir com a análise dos motivos para adoção do relato integrado, dos mecanismos internos para produção da informação e análises sobre possíveis adaptações organizacionais decorrentes da adoção do Relato Integrado
dc.description.abstract: Abstract: The accounting information modifies the meaning of a particular entity to the user. For this, the reporting entity performs the management of its information flow in an attempt to adapt to the changes in its information ecology and the needs of external users. In this sense, the initiative of Integrated Reporting emerges, with the fulcrum of holistic and cohesive information reporting, which shows how the organization creates value over time. Integrated Reporting emerges to fill an information gap, and its conceptual framework is based on principles that allow entities to recognize their individuality and still enable the dissemination of comparable information. Thus, Weick (1973) proposes that the existence of organizations derive from their processes, as these constitute it, remove the ambiguity of information and results in the creation of organizational significance towards ecological change, known as sensemaking. For this research, we start from the premise that the adoption, elaboration and disclosure of Integrated Reporting constitute an organizational process due to a discontinuity (the advent of the IIRC's initiative) and thus can extract its sensemaking. Therefore, from the theoretical perspective of Weick (1973, 1995) the aim of this exploratory qualitative research is to investigate how the sensemaking is attributed by the participants involved in the process of adoption and development of Integrated Reporting. A single case study of a company of the IIRC pilot program was conducted. The data collection techniques used were interviews, non-participant observation and documental research. Data were triangulated with Weick’s model of organizing and properties of sensemaking (1973, 1995). It was concluded that the process of adoption and development of Integrated Reporting in the organization occurs by sharing meaning among participants involved. Thus, the reporting of integrated information results from the occurrence of the sensemaking imbricated in the structures and processes of information management of the organization. The results fill the gaps identified by Jensen and Berg (2012) and Stubbs and Higgins (2014) to contribute to the analysis of the reasons for the adoption of integrated reporting, internal mechanisms for the production of information and analysis on possible organizational changes resulting from adoption of integrated reporting
dc.language: Português
dc.subject: Weick, Karl E., 1936-
dc.subject: Informação contábil - Relato integrado
dc.subject: Sensemaking
dc.subject.ddc: 657
dc.title: Compreensão do processo de adoção e elaboração do relato integrado sob a perspectiva sensemaking de Karl Weick
dc.type: Dissertação
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas-
dc.subject.cnpq2: Ciências Contábeis-