http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5875Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Marques, Claudio | pt_BR |
| dc.contributor.author | Camelo, Augusto César Oliveira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CAMELO, Augusto César Oliveira. Expectation gap em auditoria: um estudo sobre a formação, modificação e ênfase de opinião do auditor independente. 2017. 140 p Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5875. Acesso em: 8 fev. 2021. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Claudio Marques | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Estadual de Maringá, 2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O expectation gap em auditoria é causado pela diferença de expectativas advindas de profissionais, stakeholders e sociedade em geral. Esse fenômeno alimenta o ambiente de crítica contra os auditores, desgasta o elo de confiança entre estes e os usuários da informação contábil e é visto como prejudicial ao bem-estar da profissão. Diante desse contexto, e face às recentes mudanças incorporadas pelas Normas Brasileiras de Contabilidade aos padrões convergidos das International Standards on Auditing sobre o novo conjunto de normas, chamado Novo Relatório do Auditor Independente (NRA), esta pesquisa foi direcionada à investigação do gap de expectativas no contexto brasileiro, em especial, sobre a percepção dos auditores independentes e usuários da informação contábil sobre o conteúdo normativo para formação, modificação e ênfase de opinião, limitando-se aos excertos objetivos, definições e requisitos de cada norma. Com essa fragmentação originou-se o constructo da pesquisa. Caracterizada como pesquisa quantitativa, descritiva e survey, o presente estudo teve como objetivo identificar a amplitude das médias de expectativas entre os participantes da pesquisa, utilizando a estatística descritiva e de teste para aferir a diferença de percepção de cada inquirido sobre o constructo proposto. Em seguida, o questionário foi aplicado aos auditores e usuários através da plataforma Google Drive Forms. A amostra final contou com 114 participantes (71 auditores e 43 usuários). As respostas foram tabuladas e inseridas no software SPSS, e após o teste de normalidade dos dados, as hipóteses de pesquisa foram legitimadas por meio do teste de Mann-Whitney (teste U). Os resultados obtidos constataram gap de expectativas entre auditores e usuários relativos ao conteúdo normativo para formação e modificação da opinião do auditor; embora, algumas questões integrantes dos dois constructos não apresentaram diferenças. Em relação à ênfase de opinião, a hipótese de igualdade entre as médias dos auditores e usuários foi mantida, concluindo que não houve evidência suficiente para rejeitar a hipótese nula; caracterizando, portanto, que não houve diferença de expectativas para esse constructo. Em suma, a pesquisa identificou a existência do expectation gap entre auditores e usuários para o conteúdo normativo de formação e modificação de opinião | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The expectation gap in auditing is caused by the difference in expectations among professionals, stakeholders and society in general. This phenomenon feeds the critic environment against auditors, wears the trust linkage between the latter and the users of accounting information and is seen as harmful for professional well-being. In such context and also with the recent changes incorporated by the Brazilian Accounting Standards to meet the standards proposed by the International Standards on Auditing on the new set of standards named the New Report of the Independent Auditor (NRA), this research was aimed towards the investigation of the expectation gap in the Brazilian context, in special, about the perception of independent auditors and accounting information users about the normative content for formation, modification and emphasis of opinion, limiting itself to the objective excerpts, definitions and requirements of each standard. With this fragmentation, the research construct was originated. Characterized as quantitative, descriptive and survey-oriented, this study aimed to identify the amplitude of the expectation means among the participants of the research, utilizing descriptive and test statistics to assess the difference of perception of each inquired about the proposed construct. In sequence, the questionnaire was applied to the auditors and users by means of the Google Drive Forms platform. The final sample accounted for 114 participants (71 auditors and 43 users). The answers obtained were tabulated and inserted in the SPSS software and after the normality test of data, the research hypotheses were legitimized by means of a Mann-Whitney test (U Test). The results obtained verified the existence of an expectation gap between auditors and users regarding the normative content for the formation and modification of auditor’s opinion; though, some questions of the two constructs did not show differences. In relation to the emphasis of opinion, the equality hypothesis between the means of auditors and users was kept, concluding that there was not enough evidence to reject the null hypothesis; thus characterizing that there was no difference in expectations for this construct. In sum, the research identified the existence of the expectation gap between auditors and users for normative content of formation and modification of opinion | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Auditoria - Expectativas | pt_BR |
| dc.subject | Expectation gap | pt_BR |
| dc.subject | Formação de opinião - Auditor independente | pt_BR |
| dc.subject | Modificação de opinião - Auditor independente | pt_BR |
| dc.subject | Ênfase de opinião - Auditor independente | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 657.45 | pt_BR |
| dc.title | Expectation gap em auditoria : um estudo sobre a formação, modificação e ênfase de opinião do auditor independente | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Camacho, Reinaldo Rodrigues | - |
| dc.contributor.referee2 | Nogueira, Daniel Ramos | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Ciências Contábeis | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 140 p : il. (algumas color), figs., quadros, tabs. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Ciências Contábeis | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Socais Aplicadas | - |