Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Marguit Neumann
dc.contributor.author: Correa, Juliane Campoe
dc.contributor.other: Sanches, Simone Leticia Raimundini
dc.contributor.other: Reis, Luciano Gomes dos
dc.contributor.other: Camacho, Reinaldo Rodrigues
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Socais Aplicadas
dc.contributor.other: Departamento de Ciências Contábeis
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.date.issued: 2016
dc.identifier.citation: CORREA, Juliane Campoe. Incorporação do pensamento integrado aos mecanismos internos como pré-requisito para a viabilização do processo de asseguração independente para relato integrado. 2016. 157 f. Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis)--Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Marguit Neumann Gonçalves
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis)--Universidade Estadual de Maringá, 2016
dc.description.abstract: Resumo: As tentativas anteriores e sem êxito na divulgação de relatórios corporativos íntegros com informações de sustentabilidade levou à formação do IIRC e à criação do framework para Relato Integrado (RI), cujo pressuposto é consolidar o pensamento integrado em toda a organização. Com o aumento de sua aplicação e a tendência na regulamentação de relatórios voluntários, o IIRC lançou a discussão sobre a asseguração independente para RI. Nesse processo, o IIRC alega que os mecanismos internos governança corporativa, sistema de controle interno, auditoria interna e envolvimento dos stakeholders na organização contribuem para atestar a credibilidade do RI. Considerando que o processo de asseguração se inicia durante a preparação de um RI e que esses mecanismos precisam ser integrados e consolidados para propiciar uma asseguração independente, esse estudo objetiva identificar como os mecanismos internos podem agregar o pensamento integrado para viabilizar o processo de asseguração independente do RI. Sob um pressuposto funcionalista e de cunho exploratório, essa pesquisa foi realizada em três etapas por meio de pesquisa documental e de campo, cuja análise foi abordada qualitativamente sob a lente da Teoria Institucional e do modelo de institucionalização de Barley e Tolbert (1997). A análise permitiu verificar que o lançamento do framework e dos documentos sobre a asseguração do RI representam a intensa ação do IIRC em institucionalizá-lo e que esse processo se encontra na fase de representação. No feedback recebido pelo IIRC, observou-se que não há consenso entre investidores e normatizadores/auditorias quanto ao valor de uma asseguração independente para o RI, mas há consenso quanto ao papel dos mecanismos internos no processo de elaboração e confiabilidade do RI. Apesar dos regulamentos existentes, o IIRC reforça a integração, engajamento e transparência dos mecanismos internos para o processo de elaboração e apoio à asseguração externa do RI. Contudo, depreende-se que a incorporação do pensamento integrado e das premissas do framework estão condicionados aos valores, crenças e interesses de quem gerencia a organização e esse processo demanda mudanças culturais e estruturais de acordo com a maturidade da organização. A incorporação do pensamento integrado pelos mecanismos internos é um processo contínuo de acúmulo de experiências, cuja prática exigirá tempo e dedicação. Aconselha-se que a alta gestão envolva seus stakeholders na determinação da materialidade alinhando as estratégias e modelo de negócio da organização de forma sustentável. Uma equipe multidisciplinar, apoiada pelas áreas de controles internos e auditoria interna, permite amplitude e profundidade de conhecimentos na elaboração do RI, além de propiciar a integridade e conectividade das informações mediante as sugestões de controles, metodologias de testes e gerenciamento de riscos por parte desses mecanismos. Essas ações conjuntas possibilitam à alta governança emitir um parecer garantindo a credibilidade do RI ao descrever como ela obteve segurança das informações divulgadas. Conclui-se que o RI está em fase de experimentação e que o sucesso de um RI assegurado dependerá da efetiva integração dos mecanismos internos quanto a definição de critérios que mensurem a inter-relação entre os capitais e os temas materiais propiciando à organização a obtenção de uma garantia razoável independente
dc.description.abstract: Abstract: Previous attempts and unsuccessful in disclosing principled corporate reports with sustainability information led to the formation of the IIRC and the creation of a framework for Integrated Reporting (IR), whose premise is to consolidate the integrated thinking across the organization. With the increase of its application and the trend in the regulation of voluntary reports, the IIRC launched the discussion on independent assurance to IR. In this process, the IIRC claims that the internal mechanisms corporate governance, internal control systems','internal audit and stakeholder involvement in the organization contribute to certify the credibility of IR. Whereas the process of assurance starts during the preparation of an IR and that these mechanisms need to be integrated and consolidated to provide an independent assurance, this study aims to identify how the internal mechanisms can add the integrated thinking to facilitate the process of independent assurance of IR. Under a functionalist and exploratory nature assumption, this research was conducted in three stages through documentary and field research, whose analysis was qualitatively addressed through the lens of Institutional Theory and institutionalization model of Barley and Tolbert (1997). The analysis has shown that the release of the framework and the documents on the IR assurance represent the intense action of the IIRC in institutionalizing it and that this process is in the representation phase. In the feedback received by the IIRC, it was observed that there is no consensus among investors and standard-setting/audits on the value of an independent assurance to IR, but there is consensus on the role of internal mechanisms in the process and reliability of IR. Despite existing regulations, IIRC reinforces integration, engagement and transparency of internal mechanisms for the process of developing and supporting the IR external assurance. However, it appears that the incorporation of integrated thinking and framework assumptions are conditioned to the values, beliefs and interests of those who manage the organization and this process requires cultural and structural changes according to the maturity of the organization. The incorporation of integrated thinking by internal mechanisms is a continuous process of accumulation of experience, whose practice requires time and dedication. It is recommended that top management involves stakeholders in determining the materiality aligning strategies and business model of sustainable organization. A multidisciplinary team, supported by the areas of internal controls and internal audit, allows breadth and depth of knowledge in the development of IR, as well as providing integrity and connectivity of information through the suggestions controls, test methodologies and risk management by these mechanisms. These joint actions enable the high governance issue an opinion ensuring the credibility of the IR to describe how she obtained security of the information disclosed. We conclude that the IR is in trial phase and that the success of an IR assured depend on the effective integration of internal mechanisms as the definition of criteria that measure the interrelationship between capital and material issues enabling the organization to obtain an independent reasonable assurance
dc.language: Português
dc.subject: Auditoria - Relato integrado
dc.subject: Auditoria - Asseguração
dc.subject: Auditoria interna - Mecanismos internos
dc.subject: Controle interno - Processo de institucionalização
dc.subject: Informação contábil - Relato integrado
dc.subject.ddc: 657.452
dc.title: Incorporação do pensamento integrado aos mecanismos internos como pré-requisito para a viabilização do processo de asseguração independente para relato integrado
dc.type: Dissertação
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas-
dc.subject.cnpq2: Ciências Contábeis-