Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Galdamez, Edwin Vladimir Cardoza
dc.contributor.author: Severgnini, Elizandra
dc.date.issued: 2016
dc.identifier.citation: SEVERGNINI, Elizandra. Influência do uso do sistema de mensuração de desempenho na ambidestria organizacional e no desempenho no setor de software. 2016. 158 p Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5877. Acesso em: 8 fev. 2021.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Edwin Vladimir Cardoza Galdamez
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Estadual de Maringá, 2016
dc.description.abstract: RESUMO: O sistema de mensuração de desempenho (SMD) pode exercer diferentes funções dentro de uma organização, inclusive funções paradoxais. De um lado, algumas funções estão voltadas para o controle e acompanhamento das atividades executadas nas empresas. De outro lado, algumas funções podem estar voltadas para a busca da inovação, da experimentação e do desenvolvimento da criatividade. Quando a união destas diferentes formas de uso do SMD é encontrada nas empresas, têm-se evidências de uma organização ambidestra, capaz de melhorar seus produtos ou serviços, ao mesmo tempo, que desenvolve a inovação. Apesar de ser um tema recente na literatura de gestão, a ambidestria organizacional tem ganhado uma ênfase expressiva nos últimos anos. Recentes estudos têm demonstrado que os sistemas de controle gerencial podem ser capazes de promover a ambidestria organizacional. Este trabalho busca examinar a relação entre diferentes tipos de uso do SMD, a ambidestria e o desempenho organizacional. A pesquisa é quantitativa e emprega técnicas estatísticas descritivas e de modelagem de equação estrutural para analisar os dados obtidos junto as 227 empresas brasileiras de software, usando uma survey para coleta de dados. Os resultados mostram que este estudo amplia pesquisas prévias da contabilidade gerencial usando a abordagem contingencial por examinar a mediação da ambidestria organizacional entre o uso do SMD e o desempenho organizacional. Uma das evidências sugeridas neste trabalho é que o uso do SMD para fins de focar a atenção, tomar decisões e legitimar tende a influenciar a ambidestria organizacional, que por sua vez, influencia o desempenho. Contudo, uma surpresa nos resultados foi evidenciada: quando se usa as informações de desempenho para fins de monitoramento, os efeitos tanto no desempenho organizacional, quanto na ambidestria organizacional não são significativos. Por fim, este estudo contribui com a emergente linha de pesquisa que provê testes empíricos, examinando a dinâmica de tensão gerada pela interação dos diferentes tipos de uso do SMDpt_BR
dc.description.abstract: ABSTRACT: The performance measurement system (SMD) can perform different functions within an organization, including paradoxical functions. On the one hand, some functions are focused on the control and monitoring of activities performed in companies. On the other hand, some functions may be aimed at the pursuit of innovation, experimentation and the development of creativity. When the union of these different forms of use of PMS is found in companies, there is evidence of an ambidextrous organization capable of improving their products or services, while at the same time developing innovation. Although it is a recent theme in management literature, organizational ambidexterity has gained significant emphasis in recent years. Recent studies have shown that managerial control systems may be able to promote organizational ambidexterity. This work seeks to examine the relationship between different types of PMS use, organizational ambidexterity and performance. The research is quantitative and employs descriptive statistical techniques and structural equation modeling to analyze the data obtained from the 227 Brazilian software companies, using a survey to collect data. The results show that this study amplifies previous researches of managerial accounting using the contingency approach to examine the mediation of the organizational ambidexterity between the use of PMS and the organizational performance. One of the evidences suggested in this study is that the use of PMS in order to focus attention, make decisions and legitimize tends to influence the organizational ambidexterity, which, in turn, influences performance. However, a surprise in the results was evidenced: when performance information is used for monitoring purposes, the effects on both organizational performance and organizational ambidexterity are not significant. Finally, this study contributes to the emerging line of research that provides empirical tests examining the tension dynamics generated by the interaction of different types of PMS use
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Sistema de mensuração - Tipos de uso
dc.subject: Ambidestria organizacional
dc.subject: Exploitation - Exploration
dc.subject: Sistema de mensuração - Software
dc.subject.ddc: 658.1511
dc.title: Influência do uso do sistema de mensuração de desempenho na ambidestria organizacional e no desempenho no setor de software
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Nascimento, Maurício Reinert do-
dc.contributor.referee2: Espajo, Marcia Maria dos Santos Bortolocci-
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Contábeis-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis-
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 158 p : il. (algumas color), figs., quadros, tabs.-
dc.subject.cnpq2: Ciências Contábeis-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Socais Aplicadas-