http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5886
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Andrade, Cid Marcos Gonçalves | pt_BR |
dc.contributor.author | Sakiyama, Rubens Zenko | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SAKIYAMA, Rubens Zenko. Desenvolvimento de uma plataforma para monitoramento dos níveis de O2 disperso de rios componentes de uma microbacia de abastecimento de água usando microcontroladores programáveis. 2019. 124 f. Tese (doutorado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Cid Marcos Gonçalves Andrade | pt_BR |
dc.description | Co-orientadora: Profª. Drª. Linnyer Beatryz Ruiz Aylon | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: O desenvolvimento de áreas urbanas e industrializadas contribui para o aumento da quantidade de dejetos lançados nos lençóis fluviais. Devido a crescente preocupação com a preservação do meio ambiente, como os lençóis fluviais, faz-se necessária a criação de ferramentas para a detecção de situações que provocam a sua degradação. O monitoramento da qualidade da água é feita, em muitos casos, de forma manual e in loco. Nesse sentido, diversos pesquisadores têm se empenhado no desenvolvimento de sistemas online para monitoramento da qualidade da água. Sendo a concentração de oxigênio dissolvido na água o parâmetro que possui o maior peso no índice de qualidade da água, este trabalho propõe a utilização de uma rede de sensores sem fio para o monitoramento da concentração de oxigênio dissolvido na água em três pontos na estação de captação de água no rio Pirapó, em Maringá, no estado do Paraná. São medidas a concentração de oxigênio dissolvido e a temperatura da água em intervalos definidos pela diferença entre as medidas atual e anterior de oxigênio dissolvido. As medições de temperatura da água e da concentração de oxigênio dissolvido na água são enviadas para um servidor de dados onde ficam armazenadas para consultas online e construção de histórico. Também foram obtidos dados de índice de chuvas e índices de radiação solar da Estação Meteorológica Principal de Maringá para análise da influência desses índices na concentração de oxigênio dissolvido. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: The development of urban and industrialized areas contributes to the increase of the amount of waste thrown into river beds. Due to the growing concern with preservation of the environment it makes necessary the develoment of tools to monitor conditions that leads to its degradation. Water quality assessment is commonly performed. However, in majority of cases, it is manually and locally. Therefore, several researchers have been engaged in the development of an online systems to surveil water quality. Considering that concentration of oxygen dissolved in water is one of the highest value parameter in water quality index, this work proposes the use of a wireless sensor network for monitoring dissolved oxygen concentration at three distinc locations in a water pump station at the Pirapó River, located in Maringá, Paraná state. The frequency of dissolved oxygen concentration and water temperature measurement values were defined by the difference between previous and current values. Dissolved oxygen concentration and water temperature were assessed and sent to a local data server where it was stored for online consultation and used to develop a database. Rainfall and solar radiation index were obtained from the Estação Meteorológica Principal de Maringá and analyzed altogether with dissolved oxygen concentration and water temperature. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Água - Qualidade - Rio Pirapó | pt_BR |
dc.subject | Qualidade da água | pt_BR |
dc.subject.ddc | 551.483 | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de uma plataforma para monitoramento dos níveis de O2 disperso de rios componentes de uma microbacia de abastecimento de água usando microcontroladores programáveis | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Aylon, Linnyer Beatryz Ruiz | - |
dc.contributor.referee1 | Krummenauer, Rafael | - |
dc.contributor.referee2 | Ferri, Carlos Alexandre | - |
dc.contributor.referee3 | Vieira, Marcelo Fernandes | - |
dc.contributor.referee4 | Soares, Paulo Henrique | - |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Química | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | - |
dc.subject.cnpq1 | Engenharias | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 124 f. : il. color. | - |
dc.subject.cnpq2 | Engenharia Química | - |
dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | - |