http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5888
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Kiouranis, Neide Maria Michellan | pt_BR |
dc.contributor.author | Reis, Jheniffer Micheline Cortez dos | pt_BR |
dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
dc.identifier.citation | REIS, Jheniffer Micheline Cortez dos. Obstáculos epistemológicos: implicações na aprendizagem do conceito de átomo. 2015. 175 f. Dissertação (mestrado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2015, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Neide Maria Michellan Kiouranis | pt_BR |
dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Marcelo Pimentel da Silveira | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo analisar uma situação de ensino, buscando identificar, em estudantes de graduação em química, possíveis obstáculos epistemológicos relacionados ao conceito de átomo e suas implicações na aprendizagem de outros conhecimentos químicos. A noção de obstáculo epistemológico de Gaston Bachelard foi utilizada como referencial teórico, na busca de respostas às seguintes questões: Estudantes de química do ensino superior podem apresentar obstáculos epistemológicos acerca da compreensão do modelo atômico? E de que maneira esses obstáculos interferem na aprendizagem de conceitos de ligação química e na interpretação de fenômenos relacionados a esses conhecimentos? A pesquisa, de natureza qualitativa, foi realizada com os estudantes, durante uma sequência de aulas da disciplina de Química Geral, no primeiro ano do curso de licenciatura em Química de uma Universidade pública do Estado do Paraná. Consideramos relevante para esta pesquisa os dados coletados por meio de questionários, avaliação formal realizada na disciplina, registros em diário e gravações de todos os momentos das aulas observadas. Para compor o corpus de análise e interpretação dos resultados, os dados foram tratados conforme a análise de conteúdo de Bardin e discutidos, tendo como referencial de análise o próprio Bachelard. Nessa perspectiva, foi possível identificar que alguns estudantes possuem concepções realistas sobre o átomo, como a partícula pequena e indivisível. Além deste, o obstáculo verbal foi identificado nas analogias e metáforas para a explicação do conceito de átomo e podem influenciar em uma visão abstrata do átomo. Por fim, destacamos, como um dos maiores entraves à compreensão do modelo atômico atual, o substancialismo. Ao analisarmos a influência dos obstáculos na compreensão do fenômeno da queima do magnésio, foi possível identificar a experiência primeira associada ao realismo e aquilo que se pode observar apenas macroscopicamente. Nesse sentido, o grande desafio no ensino de química é desenvolver uma visão no nível atômico e, nesse processo, há uma ruptura entre os conhecimentos de senso comum e o conhecimento científico. Esses resultados nos remetem à necessidade e importância de conhecer e buscar a superação dos obstáculos epistemológicos e pedagógicos, no processo de ensino e aprendizagem dos conceitos químicos | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Current research analyzes the teaching conditions and identifies in Chemistry Course undergraduates the possible epistemological obstacles related to the concept of the atom and its implications on the learning of further chemical knowledge. Gaston Bachelard's notion on epistemological obstacle was employed as a reference in search of the following questions: Do Chemistry undergraduates present any epistemological obstacles with regard to the understanding of the atomic model? How do these obstacles interfere in the learning of concepts on chemical bonds and in the interpretation of phenomena related to this knowledge? The qualitative research was conducted with students during a series of lessons on General Chemistry during the first year of the Chemistry Course in a government-run university in the state of Paraná, Brazil. Data collected by questionnaires, formal assessment of the discipline, diary reports and recordings of all instances of the lessons were relevant for current research. So that the analysis and interpretation of results could be composed, data were treated according to Bardin's content analysis and discussed, with Bachelard as reference. One could identify that some students have realistic concepts on the atom, as a small and indivisible particle. Further, the verbal obstacle was identified in the analogies and metaphors for the explication of the concept of the atom, which may affect an abstract vision of the atom. It may be underscored that substantialism is one of the most important impairments for the understanding of current atom model. When the influence of obstacles in the understanding of the phenomenon with regard to the burning of magnesium is analyzed, one could identify the first experience associated with realism and that which could be only macroscopically observed. In fact, the greatest challenge in the teaching of Chemistry is the development of an idea at the atomic level and, within the same process, a disruption between common sense knowledge and scientific knowledge. Results reveal the necessity and importance of knowing and overcoming the epistemological and pedagogical obstacles in the teaching and learning process of chemical concepts | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Epistemologia | pt_BR |
dc.subject | Bachelard, Gaston | pt_BR |
dc.subject | Química - Ensino | pt_BR |
dc.subject | Modelos atômicos | pt_BR |
dc.subject.ddc | 540.1 | pt_BR |
dc.title | Obstáculos epistemológicos : implicações na aprendizagem do conceito de átomo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Zanetie, João | - |
dc.contributor.referee2 | Corazza, Maria Júlia | - |
dc.contributor.referee3 | Souza, Vagner Roberto de | - |
dc.contributor.referee4 | Silveira, Marcelo Pimentel da | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática | - |
dc.audience.educationlevel | Ciências Exatas e da Terra | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 175 f. : il., (algumas color.), figs., tabs., graf., quadros. | - |
dc.subject.cnpq2 | Matemática | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas | - |