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Autor(es): Flores, Leonel Aroldo Estrada
Orientador: Bonato, Carlos Moacir, 1965-
Título: Efeitos da água corrigida por magnetismo e infravermelho longo na germinação e relações hídricas
Banca: Melo, Maurício Antonio Custódio de
Banca: Reis, Bruno
Banca: Maia, Aline
Palavras-chave: Água magnetizada;Tratamento de água;Irrigação agrícola;Evapotranspiração
Data do documento: 2019
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Citação: FLORES, Leonel Aroldo Estrada. Efeitos da água corrigida por magnetismo e infravermelho longo na germinação e relações hídricas. 2019. vi, 42 f. Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019., Maringá, PR.
Abstract: RESUMO: O consumo de água potável, na agricultura, representa aproximadamente 70% de todo o consumo mundial. A água é essencial para o desenvolvimento das culturas, o que tem levado a estudos que viabilizem o melhor aproveitamento daquela por estas. O efeito do magnetismo nesses processos e na germinação de sementes não está ainda bem determinado. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de água tratada por magnetismo e infravermelho longo, na germinação de sementes de sorgo bem como na evapotranspiração, na transpiração e na evaporação da água do solo cultivado com alface. Para isso, a água de torneira, água mineral e água de osmose reversa foram submetidas ou não ao tratamento com magnetismo e infravermelho longo e usadas para se avaliar a germinação de sementes de sorgo. Os resultados mostraram que houve maior germinação (G%) e redução do tempo médio de germinação (TMG) das sementes de sorgo na presença das águas tratadas. A água de torneira, coletada no Laboratório de Homeopatia da Universidade Estadual de Maringá, foi submetida ao magnetismo e infravermelho longo por diferentes períodos de tempo (6 h; 12 h e 24 h) e avaliada com relação à evaporação, transpiração e evapotranspiração. Os resultados indicam menor perda por evaporação nos tratamentos com a água tratada com magnetismo e infravermelho longo, independentemente do tempo de exposição.
ABSTRACT: Potable water consumption in agriculture accounts for approximately 70% of all world consumption. Water is essential for the development of crops, which has led to studies that enable better use of water by crops as well as reduce crop losses by either evaporation and / or evapotranspiration. The effect of magnetism in these processes and seed germination is not yet well established. Thus, the objective of this work was to evaluate the effect of water treated by magnetism and long infrared, in the germination of sorghum seeds as well as in the evapotranspiration, transpiration and evaporation of the soil water cultivated with lettuce. For this, tap water, mineral water and reverse osmosis water were submitted to the long magnetism and infrared treatment and used to evaluate the germination of sorghum seeds. The results showed that there was higher germination (G %) and reduction of germination time of sorghum seeds in the presence of treated waters. The tap water, collected in the Homeopathy laboratory of the State University of Maringá, was submitted to magnetism and long infrared for different periods of time (6h, 12h and 24h) and evaluated for evaporation, transpiration and evapotranspiration. The results indicate a lower evaporation loss in the treatments with water treated with magnetism and long infrared, regardless of the time of exposure.
Descrição: Orientador: Prof. Dr. Carlos Moacir Bonato.
Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019.
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5891
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

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