http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5892Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bonato, Carlos Moacir, 1965- | pt_BR |
| dc.contributor.author | Preza, Sirlei Sabina | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PREZA, Sirlei Sabina. Estudo patogenésico dos medicamentos homeopáticos Kali phosphoricum, Kali nitricum e Kali carbonicum em Bracharia brizantha cv Marandu. 2019. vi, 42 f. Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019., Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Carlos Moacir Bonato. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O estudo de patogenesias tornou-se necessário, em plantas, para identificar possíveis medicamentos homeopáticos, utilizados no tratamento de diversas pragas e doenças, que aparecem no reino vegetal, porém, sem agredir o ecossistema, provendo alimentos saudáveis, direta ou indiretamente, e diminuindo o uso de produtos tóxicos. Assim, o objetivo deste experimento foi estudar a influência dos medicamentos homeopáticos Kali carbonicum (KC), Kali nitricum (KN) e Kali phosphoricum (KP), em plantas sadias de Brachiaria brizantha cv Marandu. Os objetivos específicos foram identificar sinais e sintomas, apresentados nessa forrageira, após aplicação dos medicamentos, para, posteriormente, relacioná-los com enfermidades ou desequilíbrios mais comuns, dessa espécie vegetal. As plantas foram cultivadas em casa de vegetação e os medicamentos homeopáticos Kali carbonicum, Kali nitricum e Kali phosphoricum, em diferentes dinamizações (6, 12, 18, 24 e 30CH), aplicados por 55 dias, após semeadura. A testemunha foi constituída de água. Na sequência do primeiro corte, após 35 dias, os tratamentos passaram a ser semanais. No primeiro corte, 55 dias, após a semeadura, foram avaliadas: as variáveis de crescimentos (altura, massa fresca, massa seca e diâmetro do caule); as análises bromatológicas (Proteína Bruta, Fibra detergente neutro, Fibra em detergente ácido e Digestibilidade in vitro de matéria seca); e o doseamento de macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S). Trinta e cinco dias após o primeiro corte, já no segundo corte, foram avaliadas: as variáveis de crescimento altura, massa fresca, massa seca e número de perfilhos; as análises bromatológicas; e o doseamento de macro e micronutrientes (N, P, K, Ca, Mg, Fe, Zn, Cu e Mn). Os resultados evidenciaram que o mesmo medicamento tem efeitos patogenésicos, distintos em variáveis diferentes, entre o primeiro e o segundo corte. Houve diferenças entre algumas dinamizações, sugerindo que, cada dinamização, apresenta sua identidade. Nos resultados do primeiro corte (55 dias), os medicamentos Kali carbonicum, Kali nitricum e Kali phosphoricum não influenciaram as variáveis de crescimento. Porém, nas variáveis fibra detergente neutro e fibra detergente ácido, os medicamentos Kali carbonicum e Kali nitricum, provocaram um incremento nas dinamizações 6, 12, 18 e 24CH, do tratamento. Já o medicamento Kali phosphoricum, nas dinamizações 24 e 30 CH, diferenciou-se da testemunha. O doseamento do elemento cálcio apresentou diminuição de seu teor, no tratamento com Kali nitricum, nas dinamizações 12, 18, 24 e 30CH. No segundo corte (35 DAPC), foi possível observar as patogenesias, provocadas pelos três medicamentos homeopáticos, influenciando a massa fresca e massa seca, diminuindo, significativamente, quando comparadas com as testemunhas. Pode-se observar, ainda, que as dinamizações 12 e 24CH, foram as que mais influenciaram as variáveis nos três medicamentos citados. Os elementos P, K, e Zn foram influenciados, também, com a diminuição de seus teores na planta, enquanto o elemento Mg, foi incrementado de maneira relevante, na dinamização 18 CH, dos três medicamentos. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The study of plant pathogens has become necessary to identify homeopathic medicines that can be used in the treatment of various pests and diseases that appear in the plant kingdom without attacking the ecosystem, providing healthy food directly or indirectly and reducing the use of toxic products. The objective of this experiment was to study the influence of Kali carbonicum (KC), Kali nitricum (KN) and Kali phosphoricum (KP) on healthy plants of Brachiaria brizantha cv marandu, in order to identify the signs and symptoms presented in this forage after application of the drugs, with the most common diseases or imbalances of this plant species. In a completely randomized design, consisting of 3 drugs, 5 dynamizations plus the control, with 6 replicates, the plants were cultivated in greenhouse, received every two days 250 ml of the homeopathic medicines Kali carbonicum, Kali nitricum and Kali phosphoricum in the dynamizations 6, 12, 18, 24 and 30 CH for 55 days after sowing (55 DAS), besides the control that consisted of water. After the cut and for 35 days (35 DAFC-days after the first cut), treatments became weekly and with the same volume of homeopathic solutions. In the first cut (55 DAS), the growth variables - height, fresh mass, dry mass and stem diameter - were evaluated. The crude protein (PB), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF) and in vitro dry matter digestibility (IVMD)) and macro nutrient assay (N, P, K, Ca, Mg and S). In the second cut (35 DAFC) the growth variables - height, fresh mass, dry mass and number of tillers were evaluated - the bromatological analyzes and the determination of macro and micronutrients (N, P, K, Ca, Mg, Fe, Zn, Cu and Mn). The results showed that the same drug has distinct pathogenic effects in different variables between the first and second cuts. There were differences between the dynamizations, indicating that each dynamization presents its identity. In the results of the first cut (55 DAS), Kali carbonicum, Kali nitricum and Kali phosphoricum did not influence the growth variables, but in the NDF and ADF variables the Kali nitricum and Kali carbonicum drugs increased the dynamizations 6, 12, 18 and 24 CH of the treatment and the medicament Kali phosphoricum in the dynamizations 24 and 30 CH differed from the control. The determination of the calcium element showed a decrease in its content in the treatment with Kali nitricum in the dynamizations 12, 18, 24 and 30 CH. In the second cut (35 DAFC) it was possible to observe the pathogenesis caused by the three homeopathic medicinal products, influencing the fresh mass and dry mass, decreasing significantly when compared to the controls, and it can be observed that the dynamizations 12 and 24 CH were the ones that most influenced the variables three drugs. The elements P, K, and Zn were also influenced by the decrease of their contents in the plant, while the mg element was significantly increased in the 18 ch dynamics of the three drugs. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Homeopatia - Agricultura | pt_BR |
| dc.subject | Patogênese homeopática | pt_BR |
| dc.subject | Medicamentos homeopáticos | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 615.532 | pt_BR |
| dc.title | Estudo patogenésico dos medicamentos homeopáticos Kali phosphoricum, Kali nitricum e Kali carbonicum em Bracharia brizantha cv Marandu | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Marques, Rosimar Maria | - |
| dc.contributor.referee2 | Mouro, Gisele Fernanda, 1976- | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado Profissional | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
| dc.audience.educationlevel | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | vi, 42 f. : il. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | - |