Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Neves, Marcos Cesar Danhoni, 1963-
dc.contributor.author: Sá, Danilo Ricardo Rosa de
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: SÁ, Danilo Ricardo Rosa de. O princípio de inércia sob aspectos histórico-epistemológicos: uma possibilidade contributiva para o ensino de física. 2020. 149 f. Dissertação (mestrado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Marcos Cesar Danhoni Neves.
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Daniel Gardelli.
dc.description: Dissertação (mestrado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2020
dc.description.abstract: RESUMO: Ao longo das últimas décadas, pesquisadores têm discutido o modo como alguns episódios históricos podem ser trabalhados em sala de aula. Nesse sentido, o presente trabalho assume que a utilização da História da Ciência pode ser benéfica para o Ensino, seja ele voltado para a Graduação ou para o Ensino Médio, tratando-se especificamente da área da Física. Assim, com a intenção de proporcionar maiores discussões em sala de aula, mostrar uma visão não linear e menos ingênua da Ciência, em que somente algumas mentes brilhantes são as detentoras do processo de criação das ideias da Física, adotamos uma perspectiva histórica para o Princípio de Inércia. Dessa maneira, realizamos um resgate dos conceitos e críticas ao longo de alguns episódios históricos, partindo da concepção do movimento aristotélico até a elaboração final do que conhecemos atualmente como a primeira lei de Newton (1624-1727). Mostramos, também, a relação entre a história do tema abordado com as concepções alternativas encontradas em alunos de todos os graus de escolaridade, de forma a salientar os benefícios que podem ser utilizados quando o professor está consciente das concepções de pensadores do passado e das concepções alternativas dos estudantes. Vale ressaltar, que esta pesquisa de Mestrado é de cunho qualitativo com base na metodologia documental que visa uma possível contribuição para os professores que desejam implementar os aspectos históricos em sala de aula. Por fim, este trabalho apresenta uma possibilidade alternativa de abordagem, histórico-epistemológica, para o conceito de Inércia.
dc.description.abstract: ABSTRACT: Over the past few decades, researchers have discussed how some historical episodes can be worked in the classroom. Therefore, the present work assumes that the use of the History of Science can be beneficial for teaching, whether it is aimed at Graduation or High School, dealing specifically with subjects related to the Field of Physics. Therefore, with the intention of providing greater discussions in the classroom, showing a non-linear and less naive view of Science, in which only a few brilliant minds are the holders of the process of creating the ideas of Physics, we adopt a historical perspective for the Principle of Inertia. In this way, we made a rescue of the concepts and criticisms throughout some historical episodes, starting from the conception of the Aristotelian movement until the final elaboration of what we know today as Newton's first law (1624-1727). We also show the relationship between the history of the topic addressed and the alternative concepts found in students of all levels of education, in order to highlight the benefits that can be used when the teacher is aware of the concepts of past thinkers and the student's alternatives conceptions. It is worth mentioning that this Master's research is of a qualitative nature based on the documentary methodology that aims at a possible contribution for teachers who wish to implement historical aspects in the classroom. Finally, this work presents an alternative, historical and epistemological, approach to the concept of Inertia.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Ensino de física
dc.subject: História da ciência
dc.subject.ddc: 530.7
dc.title: O princípio de inércia sob aspectos histórico-epistemológicos : uma possibilidade contributiva para o ensino de física
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Gardelli, Daniel-
dc.contributor.referee2: Zanatta, Shalimar Calegari-
dc.contributor.referee3: Gomes, Luciano Carvalhais-
dc.publisher.department: Departamento de Ciências-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática-
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 149 f. : il. color., figs., tabs.-
dc.subject.cnpq2: Matemática-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas-