http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5898Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Perius, Cristiano | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lopes, Lucas Rodrigues da Fonseca | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LOPES, Lucas Rodrigues da Fonseca. O conceito de análogon em Sartre. 2019. 94 f. Dissertação (mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Cristiano Perius. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Este trabalho tem por objetivo explicitar a apreensão e construção do objeto estético na filosofia de Jean-Paul Sartre tomando, como ponto de partida, O Imaginário (1940), onde se encontra uma crítica à concepção tradicional de imagem. A fenomenologia da imagem é acompanhada por uma teoria do objeto estético, fundamentada por meio dos conceitos de consciência imaginante e analogon. O objeto artístico é irreal, estando para além do que é revelado pela percepção. Apenas a consciência imaginante permite a apreensão do objeto estético de uma obra de arte enquanto negação do real. O objeto deste trabalho visa os conceitos de consciência imaginante, imagem mental e analogon a partir de suas conexões internas, benefícios teóricos e consequências. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: This paper aims to explain the apprehension and construction of the aesthetic object in the philosophy of Jean-Paul Sartre taking, as a starting point, The Imaginary (1940), in which there is a critique of the traditional conception of image. The phenomenology of the image is accompanied by a theory of the aesthetic object, based on the concepts of imaging consciousness and analogon. The artistic object is unreal, being beyond what is revealed by perception. Only the imaging consciousness allows the apprehension of the aesthetic object of a work of art as a negation of the real. The object of this paper focuses on the concepts of imaging consciousness, mental image and analogon from their internal connections, theoretical benefits and consequences. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Estética - Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Fenomenologia - Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Arte - Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Sartre, Jean-Paul, 1905-1980 | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 194 | pt_BR |
| dc.title | O conceito de análogon em Sartre | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Andrade, André Dias | - |
| dc.contributor.referee2 | Moutinho, Luiz Damon Santos, 1964- | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Filosofia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 94 f. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Filosofia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |