Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Alessandra Aparecida
dc.contributor.author: Thomas, Leandro Inácio
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: THOMAS, Leandro Inácio. Sistema agroflorestal em reserva legal: a sustentabilidade de pequenas propriedades rurais. 2019. 16 f. Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019., Maringá, PR.-
dc.description: Orientadora: Profª. Drª. Alessandra Aparecida da Silva.
dc.description: Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019.
dc.description.abstract: RESUMO: Na Reserva Legal (RL) é permitida a exploração sustentável com o Sistema Agroflorestal (SAF). Apesar do Código Florestal de 1934 já prever o uso sustentável da Reserva Legal ainda hoje estas áreas são pouco utilizadas. Isto se deve tanto a falta de informação sobre as leis ambientais, quanto ao desconhecimento dos sistemas agroflorestais e suas vantagens comparadas aos métodos tradicionais de cultivo. Existe uma resistência dos agricultores em ocupar estas áreas, pois há um sentimento geral que as RLs são intocáveis e improdutivas. Um estado como o Paraná, que trocou quase todas suas florestas por monoculturas de grãos, tem 2.357.770 milhões de hectares de RL com enorme potencial econômico como o estudo demonstrou. Foram analisados dados sobre a produtividade da Agrofloresta e diversas experiências têm números expressivos de produção e diversidade de produtos agrícolas, pecuários e madeireiros. O uso das RLs deve ser incentivado e para isso será necessária a regulamentação da lei que permite o manejo em áreas protegidas e que políticas públicas sejam implantadas para divulgar, através de capacitações, tanto para técnicos como para agricultores, os benefícios que a Agrofloresta proporciona na produção de alimentos e preservação do meio ambiente.
dc.description.abstract: ABSTRACT: In the Legal Reserve (RL), sustainable exploitation with the Agroforestry System (SAF) is allowed. Although the Forestry Code of 1934 already predicts the sustainable use of the Legal Reserve, even today these areas are but little used. This is due to either lack of information on environmental laws and lack of knowledge of agroforestry systems and their advantages compared to traditional methods of cultivation. There is resistance from farmers in occupying these areas, as there is a general feeling that RLs are untouchable and unproductive. A state such as Paraná, which has traded almost all of its forests for grain monocultures, has 2,357,770 million hectares of RL with enormous economic potential as the study showed. Data were analyzed on the productivity of Agroforestry and several experiments have expressive numbers of production and diversity of agricultural, livestock and logging products. The use of RLs should be encouraged and this will require the regulation of the law that allows management in protected areas and that public policies are implemented to disseminate, through training, both to technicians and farmers, the benefits that Agroforest provides in food production and preservation of the environment.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Agroecologia
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Reserva legal
dc.subject.ddc: 630.277
dc.title: Sistema agroflorestal em reserva legal : a sustentabilidade de pequenas propriedades rurais
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Macedo, Rogério Barbosa-
dc.contributor.referee2: Lorenzoni Neto, Antonio-
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado Profissional-
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 16 f. : il. color., figs., tabs.-
dc.subject.cnpq2: Agronomia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias-