http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5901Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bonato, Carlos Moacir, 1965- | pt_BR |
| dc.contributor.author | Messias, Samireille Silvano | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MESSIAS, Samireille Silvano. Patogenesia do medicamento homeopático arsenicum album em sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) e feijão (Phaseolus vulgaris L.). 2017. 38 f. Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Carlos Moacir Bonato | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O uso da homeopatia em plantas como tratamento é feito por analogia a Matéria Medica Humana, desta forma, é necessário, que se tenha na área vegetal, estudos de medicamentos homeopáticos em plantas sadias para que se possa construir futuramente a matéria homeopática vegetal. Assim, o objetivo deste experimento foi estudar a influência do medicamento homeopático Arsenicum album em algumas variáveis fisiológicas de Phaseolus vulgaris (IAPAR Curió) e Sorghum vulgaris (Embrapa BRS 048). Cultivadas em casa de vegetação, as plantas receberam a cada dois dias 250 mL do medicamento homeopático Arsenicum album em diferentes dinamizações (6, 12, 18, 24 e 30CH), além do controle que foi constituído de solução hidroalcoólica a 2%. A altura das plantas, o peso fresco de panícula, a massa seca da raiz principal e da parte aérea e diâmetro do caule. A percentagem e as variáveis cinéticas de germinação, bem como o crescimento inicial das plântulas de sorgo foram avaliados a partir de sementes obtidas de plantas tratadas com homeopatia. No feijão (Phaseolus vulgarisL.) foram avaliadas as variáveis de altura, número de folhas, número e precocidade de inflorescência. Os resultados evidenciaram que o mesmo medicamento tem efeitos patogenésicos distintos em sorgo e feijão. Dentro da mesma espécie houve diferenças entre as dinamizações, indicando que cada dinamização apresenta sua identidade. O medicamento Arsenicum album provocou inibição no crescimento do sorgo (6 e 18CH), por outro lado, promoveu aumento nesta variável em feijão. As variáveis cinéticas de germinação e o crescimento inicial de plântulas de sementes oriundas de plantas tratadas com o medicamento homeopático Arsenicum album foram alteradas. De modo geral, em especial a dinamização 30CH produziu sementes com maior porcentagem de germinação, menor tempo médio de germinação e maiores velocidade e índice de germinação. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The use of homeopathy in plants as a treatment is done by analogy to Human Medical Matter, in this way, it is necessary to have in the plant area, studies of homeopathic medicines in healthy plants so that future homeopathic vegetable matter can be constructed. Thus, the objective of this experiment was to study the influence of the homeopathic medicine Arsenicum album on some physiological variables of Phaseolus vulgaris (IAPAR Curió) and Sorghum vulgaris (Embrapa BRS 048). Grown in greenhouse, the plants received 250 ml of the homeopathic drug Arsenicum album every two days in different dynamizations (6, 12, 18, 24 and 30CH), besides the control that was constituted of hydroalcoholic solution at 2%. The height of the plants, the fresh panicle weight, the dry mass of the main root and shoot and diameter of the stem. The percentage and kinetic variables of germination as well as the initial growth of sorghum seedlings were evaluated from seeds obtained from plants treated with homeopathy. In the bean (Phaseolus vulgaris L.), the variables of height, number of leaves, number and precocity of inflorescence were evaluated. The results showed that the same drug has distinct pathogenic effects on sorghum and beans. Within the same species there were differences between the dynamizations, indicating that each dynamization presents its identity. The drug Arsenicum album caused inhibition in the growth of sorghum (6 and 18CH), on the other hand, promoted increase in this variable in beans. The kinetic variables of germination and the initial growth of seedlings of seeds from plants treated with the homeopathic medicine Arsenicum album were altered. Generally speaking, the 30CH dynamization produced seeds with higher percentage of germination, lower average germination time and higher germination rates. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Homeopatia | pt_BR |
| dc.subject | Arsenicum album | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 631.81 | pt_BR |
| dc.title | Patogenesia do medicamento homeopático arsenicum album em sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) e feijão (Phaseolus vulgaris L.) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Schwan-Estrada, Kátia Regina Freitas | - |
| dc.contributor.referee2 | Reis, Bruno | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado Profissional | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 38 f. : il. color., figs., fotos. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | - |