http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5902Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sena, José Ozinaldo Alves de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Negrisolli, Everson | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NEGRISOLLI, Everson. Efeito da adubação orgânica e mineral nos componentes de rendimento de Phaseolus vulgaris variedade "Iac Imperador" em sistema de cultivo em base ecológica. 2018. 68 f. Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. José Ozinaldo Alves de Sena | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O sistema orgânico, conjuntamente com a adubação mineral, tem-se demonstrado viável para diversas culturas, seja como material corretivo ou fonte de nutrientes. Na cultura do feijoeiro comum, a aplicação de compostos orgânicos no solo diminui a incidência de doenças, como a podridão de raízes e, consequentemente, colabora com a produção de plantas vigorosas e boa produção de grãos. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da adubação orgânica e mineral nos componentes de rendimento e na produção de grãos de feijoeiro comum, em sistema de cultivo em base ecológica. O delineamento experimental consistiu de quatro tratamentos, conferidos por diferentes tipos de adubação (pó de rocha, cama de aviário, esterco bovino e NPK (Nitrogênio, Fósforo e Potássio) e uma Testemunha. A unidade experimental foi composta por 26 linhas de 10 metros de comprimento, espaçadas a 0,38 metros, com área útil para fins de avaliações de 100 m2. Na fase de maturação fisiológica (estádio R9), a cultivar de feijoeiro comum IAC Imperador foi avaliada quanto às seguintes características: número de vagens por planta (NVP), número médio de sementes por vagem (NSV), massa fresca de 100 grãos (MTG), produção de grãos (PROD; Kg ha-1) e análise morfológica de raízes. As análises estatísticas foram baseadas em amostragem, optando-se por Inferência Estatística. Os dados foram analisados de acordo com o teste de Kruskal-Wallis em 5% de significância pelo software BioEstat. Os resultados obtidos no presente estudo demonstraram que a adubação com pó de rocha e cama de aviário apresentaram os melhores resultados para a cultura do feijoeiro comum em todas as características avaliadas, sobressaindo a adubação com pó de rocha sob o ponto de vista econômico. Isso evidencia tanto ganhos significativos econômicos para produção de grãos, como diminuição de impactos ambientais. Desse modo, estes resultados são promissores, uma vez que apresentam como vantagem menor utilização de fertilizantes químicos, resultando em redução de custos na produção para a cultura do feijoeiro comum e na redução da degradação ambiental. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The organic system together with mineral fertilization has been shown to be feasible for several crops, in the attempt of positive signs in the soil-plant system, either as a corrective material or source of nutrients. In the common bean crop, the application of organic compounds in the soil reduces the incidence of diseases, such as root rot and, consequently, collaborates with the production of vigorous plants and good grain yield. The objective of this study was to evaluate the effect of organic and mineral fertilization on the yield components and on the production of common bean grains in an ecologically based cropping system. The experimental design consisted of four trats, conferred by different types of fertilization (rock dust, aviary bed, bovine manure and NPK) and a Witness. The experimental unit consisted of 26 lines of 10 meters in length, spaced at 0.38 meters, with useful area for evaluations of 100 m2. At physiological maturity (stage R9), the common bean cultivar IAC Emperor was evaluated for the following characteristics: number of pods per plant (NVP), average number of seeds per pod (NSV), weight of 100 grains (P100; g plant-1), grain yield (PROD; Kg ha-1), morphology analysis root and dry leaf mass. The data were analyzed according to the Kruskal-Wallis test at 5% significance by the BioEstat software. The results obtained in the present study demonstrated that the fertilization with rock dust and poultry litter presented the best values for the common bean crop in all evaluated characteristics. This shows both significant and economic gains for grain yield, with consequent reduction of environmental impacts. Thus, these results are promising, since they have the advantage of lower use of chemical fertilizers, conducive cost reduction in productivity for common bean crop and sustainability with minimization of environmental degradation. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Agricultura orgânica | pt_BR |
| dc.subject | Rochagem | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
| dc.subject | Degradação ambiental | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 631.584 | pt_BR |
| dc.title | Efeito da adubação orgânica e mineral nos componentes de rendimento de Phaseolus vulgaris variedade "Iac Imperador" em sistema de cultivo em base ecológica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Rupp, Maria Marcelina Millan | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Alessandra Aparecida | - |
| dc.contributor.referee3 | Balan, Marcelo Gonçalves | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado Profissional | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 68 f. : il. color. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | - |