http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5909Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira Junior, Edson Alves de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Garcia, Luciano Anisio | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GARCIA, Luciano Anisio. Adaptações do framework SCRUM para projetos de desenvolvimento de software. 2019. 236 f. Dissertação (mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Edson Alves de Oliveira Junior | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Estadual de Maringá, 2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A adaptação e a flexibilidade para as organizações que desenvolvem software são questõesimportantes em um mercado cada vez mais competitivo, com clientes mais exigentese softwares mais complexos. A busca por práticas que auxiliem o desenvolvimentode software nessas questões é objeto de estudo contínuo na Engenharia de Software.Várias práticas e métodos têm surgido nas últimas décadas com o objetivo de agilizaro desenvolvimento de software. Um dos mais conhecidos são os métodos ágeis, tendo noSCRUM um dos representantes mais populares. Contudo, a adoção de novas práticas nodesenvolvimento de software não é trivial. Existem relatos de problemas ou dificuldadesna adoção e adaptação do SCRUM nas organizações que adotavam o modelo tradicionalde desenvolvimento de software. Assim, o objetivo deste trabalho é o de reunir oconhecimento das adaptações praticadas na literatura e em parte da indústria para oselementos dos SCRUM (papeis, eventos e artefatos) em organizações de desenvolvimentode software. Para atingir o objetivo geral proposto foi executado um MapeamentoSistemático da Literatura (MSL) que obteve as características que são adaptadas noSCRUM. Na sequência, elaborou-se um modelo de características com essas informaçõesque guiaram o planejamento e execução de um Surveyem que o conhecimento tácitode profissionais da indústria e da academia auxiliou a evolução do entendimento de taisadaptações na prática. Em seguida, os modelos de características do MSL e do Surveyforam tratados para eliminar as inconsistências com relação ao guia SCRUM e as redundânciasde características entre tais modelos. Obteve-se, então, como produto principaldeste trabalho um modelo de características consolidado dos elementos do SCRUM comas informações da literatura e da indústria. Como possíveis contribuições deste trabalhopode-se citar: (i) um conjunto de informações sistematizadas/classificadas das adaptaçõesdo SCRUM; (ii) ampliação do conhecimento sobre o uso e adaptações do SCRUM paraacademia e indústria; (iii) enriquecer o processo de ensino do SCRUM no meio acadêmicoe profissional; (iv) modelos de características consolidados do SCRUM para auxiliarpesquisas na área de Linha de Processo de Software (LPrS); e (v) armazenamento e reuso de conhecimento através dos modelos de características consolidados para o SCRUM. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Adaptability and flexibility for organizations that develop software are important issues in a market that has become more competitive, with increased customer require and complex software. The search for practices that help software development in these issues is the object of continuous study in Software Engineering. Several practices and methods have emerged in the last decades to speed up software development, one of the best known are agile methods, having in SCRUM one of the most popular representatives. However, adopting new practices in software development is not trivial. Found reports of problems or difficulties in adopting and adapting SCRUM in organizations that adopted the traditional software development model. Thus, the objective of this paper is to gather knowledge of the adaptations practiced in the literature and in part of the industry for the elements of SCRUM (roles, events and artifacts) in software development organizations. To achieve this proposed objective, a Systematic Mapping of Literature (SML) was performed and obtained the features that are adapted in SCRUM. A feature model was elaborated with this information that guided the planning and execution of a Survey in which the tacit knowledge of industry and academic professionals helped the evolution of the understanding of such adaptations in practice. Subsequently, MSL and Survey feature models were addressed to eliminate inconsistencies with the SCRUM guide and feature redundancies among such models. Thus, the main product of this work was a model of consolidated features of the SCRUM elements with the literature and industry information. Possible contributions of this work include: (i) a set of systematized/classified information on SCRUM adaptations; (ii) increasing knowledge about the use and adaptations of SCRUM for academia and industry; (iii) enriching the teaching process of SCRUM in the academic and professional fields; (iv) SCRUM consolidated features models to assist research in the Software Process Line (SPrL) area; and (v) knowledge storage and reuse through consolidated features models for SCRUM. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Engenharia de software | pt_BR |
| dc.subject | Scrum (Desenvolvimento de software) | pt_BR |
| dc.subject | Programa de computador | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 005.1 | pt_BR |
| dc.title | Adaptações do framework SCRUM para projetos de desenvolvimento de software | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Leal, Gislaine Camila Lapasini | - |
| dc.contributor.referee2 | Morandini, Marcelo | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Informática | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 236 f. : il. color., figs, tabs. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Ciência da Computação | - |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | - |