http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5918
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Lucieli Maria Trivizoli da | pt_BR |
dc.contributor.author | Araujo Neto, Antonio Peixoto de | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAUJO NETO, Antonio Peixoto de. Remy Freire e as suas contribuições para a matemática e a educação matemática no Paraná. 2019. 123 f. Tese (doutorado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Lucieli Maria Trivizoli da Silva | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: Este trabalho é resultado de uma pesquisa de doutorado realizada no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática (PCM) da Universidade Estadual de Maringá (UEM). Corresponde a uma pesquisa de natureza qualitativa, do tipo descritiva e de estratégias bibliográfica e documental. Temos por objetivo geral compor uma narrativa histórico-biográfica sobre Remy Freire e as suas contribuições para a Matemática e para a Educação Matemática no Paraná. Além disso, no desenvolvimento deste trabalho, procuramos responder a pergunta: Que contribuições para o desenvolvimento da Matemática e da Educação Matemática no Paraná estão atreladas a Remy Freire e ao seu contexto histórico? Segundo o Decreto de naturalização brasileira de 17 de novembro de 1953, Remy Freire nasceu em Lisboa, Portugal, em 24 de novembro de 1917 e era filho de Garibaldi Alves Freire e Laura da Silva Teixeira Freire. Era formado em Ciências Econômicas e Financeiras pela Universidade de Lisboa, onde também fez seu doutoramento em Ciências Econômicas. Além disso, era doutor em Estatística pela Universidade de Paris. Remy Freire veio de Portugal para o Brasil em 1952, foi um dos idealizadores para a criação da Sociedade Paranaense de Matemática (SPM) e difusor da Matemática em Curitiba, onde ficou estabelecido, de acordo com as nossas análises, até 1955 quando foi para o Chile ocupar uma posição na Organização das Nações Unidas (ONU). As nossas análises evidenciaram que Remy Freire atuou e contribuiu para a constituição de um ambiente matemático em Curitiba e, consequentemente, para o desenvolvimento da Matemática no Brasil. Além disso, observamos um perfil crítico, político e multifacetado do matemático, ao olhar para o cenário brasileiro e português da época e as múltiplas áreas de domínio de estudos e de sua atuação profissional. Remy Freire foi demitido de suas funções de professor extraordinário do Instituto Superior de Ciências Econômicas e Financeiras em Portugal em 18 de junho de 1947. Durante sua permanência em Curitiba, contribuiu para a criação da Sociedade Paranaense de Matemática (SPM) e de um núcleo matemático atualizado para a época, por fim, conseguiu sua naturalização brasileira publicada no Diário Oficial de 20 de novembro de 1953. Remy Freire mobilizou esforços para constituir um ambiente matemático em Curitiba como cursos ministrados por ele e por matemáticos convidados de outras instituições, como o Instituto de Matemática Pura e Aplicada (IMPA) e a Faculdade Nacional de Filosofia do Rio de Janeiro; a aquisição de obras matemáticas para a SPM; as parcerias estabelecidas com instituições do Brasil e outros países; o envio de alunos para outras universidades e as discussões de temáticas relevantes para a época promovidas pela SPM. Entendemos que o perfil catalisador de Remy Freire se aplica em decorrência das ações que marcaram a sua trajetória, desde as suas contribuições para a criação do Centro de Estudos de Matemáticas aplicadas à Economia, ao Jornal Gazeta de Matemática e a Sociedade Portuguesa de Matemática, em Portugal, e na criação da Sociedade Paranaense de Matemática e Centro de Ensino e Pesquisas de Matemática e Estatística, pioneirismo aos ministrar os cursos de Teoria de Matrizes e Lógica Matemática e o intercâmbio com outras Instituições, no Brasil. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: This work is the result of doctoral research conducted in the Graduate Program in Education for Science and Mathematics (Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática) (PCM) of the State University of Maringá (Universidade Estadual de Maringá) (UEM). The study constitutes qualitative descriptive research with bibliographic and documentary strategies. The main purpose is to compose a historical-biographical narrative about Remy Freire and his contributions to mathematics and mathematical education in Paraná state (Brazil). In addition, while developing this work, we try to address the question: What contributions to mathematics and mathematical education in Paraná state are liked to Remy Freire and his historical context? According to his Brazilian naturalization document (November 17, 1953), he was born in Lisbon, Portugal, on November 24, 1917 and is the son of Garibaldi Alves Freire and Laura da Silva Teixeira Freire. He graduated in Economic and Financial Sciences from the University of Lisbon, where he also did his PhD in Economic Sciences. In addition, he had a PhD in Statistics from the University of Paris. Remy Freire came from Portugal to Brazil in 1952 and was one of the founders of the Paraná Mathematical Society (Sociedade Paranaense de Matemática) (SPM), where he led a mathematical group. According to our analyses, he is considered a disseminator of mathematics in Curitiba, where he stayed until 1955, when he went to Chile to take up a position in the United Nations (UN). Analyses showed that Remy Freire acted and contributed to the formation of a mathematical environment in Curitiba and, consequently, the development of mathematics in Brazil. In addition, he presented a critical, political and multifaceted profile in Brazil and Portugal in his studies and professional practice. Remy Freire was dismissed from his position as professor at the Higher Education Institute of Economic and Financial Sciences in Portugal on June 18, 1947. His Brazilian naturalization was made official (published in the Diário Oficial) on November 20, 1953. Remy Freire mobilized efforts to establish a mathematical environment in Curitiba by teaching courses and inviting mathematicians from other institutions, such as the Institute of Pure and Applied Mathematics (Instituto de Matemática Pura e Aplicada) (IMPA) and the National Faculty of Philosophy of Rio de Janeiro, and by acquiring mathematical books and papers for SPM, establishing partnerships with institutions in Brazil and other countries, sending students to other universities, and promoting discussions of relevant themes. He was a catalyst for change in the mathematical environment in Curitiba as a result of the actions he took during his trajectory, from his contributions to the creation of the Center for Mathematical Studies applied to Economics, the journal Gazeta de Matemática, and the Portuguese Mathematical Society, in Portugal, to his contributions to the Paraná Mathematical Society, the Center for the Teaching and Research of Mathematics and Statistics, the pioneering of the teaching of courses of Matrix Theory and Logic Mathematics, and exchange with other institutions, in Brazil. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Matemática - História - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Freire, João Remy Teixeira | pt_BR |
dc.subject | Sociedade Paranaense de Matemática | pt_BR |
dc.subject.ddc | 510.9081 | pt_BR |
dc.title | Remy Freire e as suas contribuições para a matemática e a educação matemática no Paraná | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silva, Mariana Feiteiro Cavalari | - |
dc.contributor.referee2 | Bertato, Fábio Maia | - |
dc.contributor.referee3 | Kato, Lilian Akemi | - |
dc.contributor.referee4 | Neves, Marcos Cesar Danhoni, 1963- | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 123 f. : il. figs. tabs. | - |
dc.subject.cnpq2 | Matemática | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas | - |