Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Corazza, Maria Júlia
dc.contributor.author: Rodrigues, Jéssica Laguilio
dc.date.issued: 2016
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Jéssica Laguilio. O conceito de vida: um diálogo com professores pesquisadores das ciências biológicas. 2016. 126 f. Dissertação (mestrado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Maria Júlia Corazza
dc.description: Dissertação (mestrado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2016
dc.description.abstract: RESUMO: A biologia, uma das amplas áreas do conhecimento científico, tem empreendido esforços em seu percurso histórico para buscar a compreensão do fenômeno da vida. Como essa ciência tem sido construída por meio de estudos realizados em diferentes contextos, orientados por distintas situações-problema, contempla pensamentos diversificados sobre o seu objeto de estudo - a vida. Considerando que essa pluralidade de conhecimentos biológicos acerca dos fenômenos vitais se faz presente na formação de professores e pesquisadores, buscamos por meio desta pesquisa qualitativa compreender como esses profissionais, de diferentes áreas das ciências biológicas, atuantes em uma Instituição de Ensino Superior (IES) da região Noroeste do Paraná, utilizam seus conhecimentos ao elaborar um conceito e/ou definição de vida. Este estudo abrangeu uma amostra de treze profissionais do centro de Ciências Biológicas da IES contemplado a genética, a botânica, a bioquímica, a biologia celular, a evolução, a ecologia e a fisiologia. Os discursos dos professores pesquisadores, participantes da pesquisa, foram obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas, as quais foram gravadas, transcritas e, posteriormente, tratadas pela análise de discurso (AD) da linha francesa. Ao seguirmos os pressupostos teóricos descritos por Orlandi (2001), pudemos extrair elementos discursivos dos sujeitos pesquisados, que foram alocados em blocos analíticos para facilitar as interpretações e produções de sentidos. Dessa forma, a AD foi utilizada como método auxiliador na interpretação dos significados produzidos nos diálogos dos sujeitos entrevistados, uma vez que esta estratégia nos permitiu revelar o pensamento oriundo das entrelinhas do discurso. Os dados demonstram que esses professores pesquisadores apresentaram dificuldades em responder o que é vida, mas, quando instigados à reflexão, por meio de questões norteadoras, revelaram elementos em seus discursos que indicam conhecimentos referentes à área de atuação, bem como a potencialidade de organizar um pensamento conceitual, que lhes permite chegar ora uma definição prototípica sobre a vida, ora a uma lista de propriedades que reiteram a vida enquanto processo, sendo essas concepções próximas de correntes de pensamento que compõem a epistemologia da biologia
dc.description.abstract: ABSTRACT: Biology, one of the broad areas of scientific knowledge, has made efforts in its historical journey to seek the understanding of the phenomenon of life. As this science has been built through studies in different contexts, guided by different problem situations, it includes diverse thoughts about its subject matter - life. Whereas this plurality of biological knowledge about the vital phenomena is present in the training of teachers and researchers, we seek through this qualitative research to understand how these professionals from different fields of life sciences, acting on a Higher Education Institution (HEI) of the Northwest the state of Paraná, use their expertise to develop a concept and / or definition of life. This study covered a sample of thirteen professionals from the center of Biological Sciences of a HEI, which were chosen according to the sub-area of biology in wich they worked such as genetics, botany, biochemistry, cell biology, evolution, ecology and physiology. In this study we present the speeches of these teacher-researchers, which were obtained with semi-structured interviews, which were recorded and transcribed. The data were analyzed by discourse analysis (AD) of the French line. As we follow the theoretical assumptions described by Orlandi (2001), we can extract elements of the discourse of the subjects surveyed, which were allocated in blocks to facilitate analytical interpretations and meaning productions. Thus, the AD was used as an auxiliary method to interpret the meanings in the dialogues pf the interviewed subjects, since this strategy has allowed us to extract the thoughts between the lines of the discourse. The data demonstrate that these teacher-researchers had difficulties in answering what is life, but when urged to reflect, through guiding questions, revealed elements in their speeches that indicate knowledge regarding their area of operation, as well as the capability to organize a conceptual thinking, which allows them to reach either a prototypical definition of life, or a list of properties that reiterate life as a process, arriving at conceptions close to currents of thought in the epistemology of biology
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Epistemologia da biologia
dc.subject: Fenômeno da vida
dc.subject: Ciências - Teoria e filosofia
dc.subject: Biologia - Ensino superior
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject.ddc: 570.7
dc.title: O conceito de vida : um diálogo com professores pesquisadores das ciências biológicas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Pessoa Junior, Osvaldo-
dc.contributor.referee2: Lorencini Júnior, Álvaro-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática-
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 126 f. : il.-
dc.subject.cnpq2: Matemática-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas-