Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Neves, Marcos Cesar Danhoni, 1963-
dc.contributor.author: Oliveira, Aline Alves de
dc.date.issued: 2015
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Aline Alves de. As contribuições do PIBID no processo de formação de professores de ciências. 2015. 129 f. Dissertação (mestrado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2015, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Marcos Cesar Danhoni Neves
dc.description: Dissertação (mestrado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2015
dc.description.abstract: RESUMO: O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) vem ganhando cada vez mais importância como política pública nacional, desde a sua implantação pela Capes em 2007, nas instituições de Ensino Superior, com à finalidade de incentivar e valorizar a formação inicial de professores e melhorar o ensino da educação básica. E foi de interesse desta pesquisa investigar as contribuições e os significados desse programa pelo MEC, pela UEM e pelo subprojeto de Ciência. A pesquisa realizada apresenta abordagem qualitativa e as fontes de informações foram os documentos públicos sobre o PIBID (Edital MEC/CAPES/FNDE1), projeto institucional do PIBID da Universidade Estadual de Maringá (UEM), o subprojeto de Ciência e, ainda, entrevistas com Licenciandos do curso de Licenciatura plena em Ciência. Para a análise das entrevistas utilizamos a análise de conteúdo. Foi possível compreender e refletir sobre a importância desse programa para ressignificar a formação inicial de professores de Ciência. Dentre as constatações alcançadas foi possível identificar que o PIBID é compreendido pelo MEC, UEM e subprojeto de ciências como forma de valorizar a profissão docente, especificamente a formação inicial, através da concessão de bolsas para os alunos de licenciatura desde o início do curso para desenvolverem projetos de iniciação à docência, e desta forma garantir o atendimento à demanda por professores na educação básica pública; como melhoria da formação inicial, através da discussão e desenvolvimento de novas abordagens metodológicas consideradas inovadoras pelas pesquisas na área de ensino de ciências; pela reflexão sobre a função social da escola e sobre o papel do professor em um dado contexto escolar e através do reconhecimento do espaço escolar como campo de experiência para a formação inicial de professores
dc.description.abstract: ABSTRACT: The PIBID (Programa de Bolsa de Iniciação à Docência, in English "Initial Docency Scholarship Program") has gaining more and more importance, since its implementation in higher education institutions, by Capes in 2007, seeking to encourage and value the teacher's initial shaping and improve the quality of basic education. This research wants to investigate the contributions and the program meanings to MEC (Ministério da educação, in English, "Education Ministry"), to UEM (State University of Maringá), and to science itself. The research presents qualitative approach and the information sources were PIBID documents, such as MEC/CAPES/FNDE Notices, the institutional PIBID plan at UEM, the UEM science subproject, and interviews with science graduates. For the interview analysis we used the content analysis. It was possible to understand and reflect on the program importance to reframe the science teacher's initial shaping. Among the findings reached, it was possible to identify that PIBID is understood, by MEC and UEM as a way to enhance the teaching profession, especially in the initial shaping, through scholarships for undergraduate students since the beginning of its graduation, in order to develop projects related to their decency initiation, and by this way, ensure the delivery of demanded teachers in basic education; as improvements in the initial shaping, through discussions and development of new ideas and methodological approaches, that are considered innovative by the researchers in the science teaching area; by the reflection under the social function of the school about the teacher role in an specific school context and through the recognizing of the school as a field of experiences for the initial teacher's shaping
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Formação de professores - Ensino de ciências - Licenciatura
dc.subject: Programa institucional de bolsas de iniciação à docência - PIBIDpt_BR
dc.subject.ddc: 371.102
dc.title: As contribuições do PIBID no processo de formação de professores de ciências
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Fontes, Adriana da Silva-
dc.contributor.referee2: Fusinato, Polonia Altoé-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática-
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 129 f. : il., (algumas color.), figuras, quadros + apêndice.-
dc.subject.cnpq2: Matemática-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas-