http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5945
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sell, Ana Maria | pt_BR |
dc.contributor.author | Sippert, Emília Ângela | pt_BR |
dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SIPPERT, Emília Ângela. Associação entre polimorfismos no gene do sistema de grupo sanguíneo Duffy e em região reguladora de IL8 com a periodontite crônica. 2012. 61 f. Dissertação (mestrado em Biociênciaqs Aplicadas à Farmácia) - Universidade Estadual de Maringá, 2012, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientadora: Profª. Drª. Ana Maria Sell | pt_BR |
dc.description | Coorientadora: Profª. Drª. Jeane Eliete Laguila Visentainer | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Biociênciaqs Aplicadas à Farmácia) - Universidade Estadual de Maringá, 2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: Os antígenos do sistema de grupo sanguíneo Duffy, também conhecidos como DARC, Duffy antigen receptor for chemokines, atuam como receptor para a quimiocina Interleucina-8 (IL-8). IL-8 tem um papel importante na patogênese da periodontite crônica devido às propriedades quimiotáxicas sobre neutrófilos. O objetivo deste estudo foi verificar uma possível associação entre os polimorfismos no gene do sistema de grupo sanguíneo Duffy e os SNPs -353T/A, -845T/C, -738T/A na região promotora do gene IL8 com a suscetibilidade à periodontite crônica. Para tanto, 124 indivíduos com a doença e 187 controles que procuraram atendimento em Clínicas Odontológicas de Instituições de Ensino, em Maringá, PR, foram selecionados. O DNA foi extraído pela metodologia de salting out. As genotipagens de Duffy e dos polimorfismos na região promotora do gene IL8 foram realizadas por PCR-RFLP (Polymerase Chain Reaction- Restriction Fragment Length). As análises estatísticas foram realizadas pelo Teste de qui quadrado com correção de Yates ou Teste Exato de Fisher e a possibilidade de associação foi avaliada por odds ratio com intervalo de confiança de 95%. Em indivíduos não fumantes o alelo -845C, o genótipo -845TC e o haplótipo CTA estiveram associados positivamente com a periodontite crônica (alelo-845C: 3,6% vs. 0,4%; OR=10,4; IC95%=1,1-95,6; genótipo-845TC: 7,3% vs. 0,7%; OR=10,1; IC95%=1,1-91,2; haplótipo CTA: 3,6% vs. 0,4%; OR=10,1; IC95%=1,3-259,8). Pacientes afro-brasileiros que apresentavam o SNP-67T>C na região 5'não traduzida do gene FY, em homozigose ou heterozigose, concomitantemente com o SNP IL8 -353A, exibiram resistência à periodontite crônica (p=0,032; OR=0,25; IC95%= 0,078- 0,79); e os indivíduos mulatos (mistura de caucasianos e afrodescendentes), com os SNPs -67T>C e/ou 265C>T, em homozigose ou heterozigose, associadas com o SNP IL8 -353T, apresentaram suscetibilidade à doença (p=0,042; OR=2,57; IC 95%= 1,105-5,98). A expressão de DARC eritroide e do SNP -353T>C no gene IL8 podem estar associados com à periodontite crônica: IL-8 livre no plasma liga-se a neutrófilos assim dessensibilizando-os e evitando a sua migração para o foco da infecção e consequentemente minimizando lesões teciduais | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: The antigens of the Duffy blood group system, also known as Duffy antigen receptor for chemokines (DARC), act as a receptor for the interleukin-8 (IL-8) chemokine. IL-8 plays an important role in the pathogenesis of chronic periodontitis due to its chemotaxic properties on neutrophils. The aim of this study was to investigate a possible association of the Duffy blod group gene polymorphisms and the -353T/A, -845T/C, -738T/A SNPs in the promoter region of the IL8 gene in the chronic periodontitis. One hyndred and twenty-four individuals with chronic periodontitis and 187 controls treated in dental clinics of teaching institutions in Maringa, Brazil, were enrolled in this study. DNA was extracted by the salting-out method. The Duffy genotypes and polymorphisms in the promoter region of the IL8 gene were investigated by Plymerase Chain Reaction-Restriction Fragment Length Polymorphism (PCR-RFLP). Statistical analyses were conducted using the Chi square test with Yates correction or Fisher's Exact Test with the possibility of associations being evaluated by odds ratio with a 95% confidence interval. In nonsmokers, the -845C allele (3.6% vs 0.4%; OR = 10.4; CI95%=1.1-95.6), -845T/C genotype (7.3% vs 0.7%; OR = 10.1; CI95%=1.1-91.2) and the CTA haplotype (3.6% vs o.4%; OR = 10.1; CI95%=1.3-259.8) were positively associated with chronic periodontitis. Afro-Brazilians patients Who were homozygous or heterozygous for the -67?C SNP in the 5' untranslated region of the FY gene together with the -353ª SNP of the IL8 gene exhibited resistance to chronic periodontitis (p-value 0.032; OR = 0.25). Moreover, Mulattos (Afro and Caucasians mixed Brazilians) patients with the -67T?C or -265C?T SNPs associated with the -353T allele of the IL8 gene showed susceptibility for the disease (p-value 0.042; OR = 2.57; CI 95%= 1.105-5.98). DARC erythroid expression and IL8-353T?A SNP could be associated with periodontitis: IL-8 free in the plasma binds to neutrophils thus desensitizing them and preventing their migration to the focus of infection and minimizing tissues lesions | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Antígenos de grupos sanguíneos | pt_BR |
dc.subject | Sistema de grupo sanguíneo Duffy | pt_BR |
dc.subject | Periodontite | pt_BR |
dc.subject.ddc | 616.0796 | pt_BR |
dc.title | Associação entre polimorfismos no gene do sistema de grupo sanguíneo Duffy e em região reguladora de IL8 com a periodontite crônica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Visentainer, Jeane Eliete Laguila | - |
dc.contributor.referee1 | Castilho, Lilian Maria de | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Cléverson de Oliveira e | - |
dc.contributor.referee3 | St-Louis, Maryse | - |
dc.contributor.referee4 | Watanabe, Maria Angelica Ehara | - |
dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências Aplicadas à Farmácia | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 61 f. : il. | - |
dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |