Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tognim, Maria Cristina Bronharo
dc.contributor.author: Menegucci, Thatiany Cevallos
dc.date.issued: 2011
dc.identifier.citation: MENEGUCCI, Thatiany Cevallos. Tipagem molecular, susceptibilidade e pesquisa de mecanismos de resistência em isolados hospitalares de Klebsiella pneumoniae. 2011. 64 f. Dissertação (mestrado em Biociênciaqs Aplicadas à Farmácia) - Universidade Estadual de Maringá, 2011, Maringá, PR.-
dc.description: Orientadora: Profª. Drª. Maria Cristina Bronharo Tognim
dc.description: Dissertação (mestrado em Biociênciaqs Aplicadas à Farmácia) - Universidade Estadual de Maringá, 2011
dc.description.abstract: RESUMO: O presente estudo avaliou a atividade in vitro da associação de polimixina B (PMB), meropenem (MEM), fosfomicina (FOF)e sulbactam (SUL)contra isolados de A. baumannii sensíveis e resistentes a PMB e realizou cálculos de PK/PD com dados farmacocinéticos de indivíduos saudáveis e pacientes. Os isolados foram inicialmente caracterizados por ERIC-PCR quanto a sua clonalidade sendo incluídos três isolados sensíveis e três resistentes a PMB todos possuidores do gene blaOXA23 e pertencentes a diferentes clusters. A resistência a PMB foi confirmada por três metodologias (agar diluição, microdiluição e Etest) e as combinações entre os antimicrobianos realizadas pelo método de checkerboard. Os resultados das combinações entre os antimicrobianos foram expressos em índice de fração inibitória (IFI), e foram classificados como: sinergismo: IFI ? 0,5; Antagonismo: IFI ? 4; Indiferente: 1 ? IFI ? 4. A farmacodinâmica dos esquemas terapêuticos de MEM (0,5g 8/8h, 1,0 g 8/8 horas, 1,5g 6/6 horas e 2,0 g 8/8 horas) e FOF (4,0g 8/8 horas, 6,0 g 6/6 horas e 8,0g 8/8 horas), administrados em bolus ou por infusão prolongada (IP) com relação às concentrações inibitórias mínimas (CIM) obtidas para os antibióticos sozinhos e combinados, foi analisada por simulação de Monte Carlo.Na análise PK/PD os seguintes parâmetros foramconsiderados: Percentagem de antimicrobiano livre acima da CIM (%ƒT > CIM) para MEM de 40%e para FOF de 70% e a probabilidade de atingir o alvo (PTA) ideal ? 0,9.Em relação ao sinergismo antimicrobiano PMBxMEMxFOF, os resultados mais relevantes entre os isolados resistentes a PMB foram as associações PMBxMEM e PMBxMEMxFOF, onde foi verificado o sinergismo em 100% dos isolados resistentes a PMB.Quando analisada a combinação PMBxMEMxSUL, a adição de SUL na combinação de MEM e baixas concentrações de PMB (i.e. tripla combinação), verificou-se importante atividade sinérgica (83,3% isolados - IFI?0.281), além de importante queda na CIM de SUL (CIM ? 16 mg/L) e MEM (CIM ? 8 mg/L). Com uso de dados farmacocinéticos de indivíduos saudáveis, a avaliação farmacodinâmica mostrou que para FOF, CIM ? 16 µg/mL, tanto a administração em bolus quantoIP alcançam PTA adequada; para CIM 32 µg/mL, apenas adiministração IP consegue alcançar PTA e CIM 64 µg/mL não atingi PTA em nenhum esquema terapêutico testado. Para análise farmacodinâmica do MEM, utilizando dados farmacocinéticos de pacientes e indivíduos saudáveis, foi observado que, para indivíduos saudáveis, CIM 2µg/mL pode alcançar PTA em esquemas terapêuticos de bolus e IP, no entanto para pacientes, apenas IP é possível atingir PTA. Para CIM 4 µg/mL ou 8 µg/mL, em pacientes só é possível atingir PTA nos esquemas por IP e para CIM 16 µg/mL, nenhum esquema testado foi possível de atingir PTA ? 0.9. Nossos dados mostram de maneira clara que a associação de antimicrobianos possibilitou a queda das CIM de MEM e PMB possibilitando a utilização destes importantes agentes terapêuticos (PTA 0,9) mesmo em isolados resistentes a ambos. E de maneira inédita esse estudo demonstrou por cálculos PK/PD a possibilidade de utilização de FOF como opção para o tratamento de infecções por A. baumanniialém da atividade do SUL e da FOF como agentes sinérgicos aumentando a ação da PMB e do MEM nesses isolados mutrresistentes. Embora seja um estudo in vitro acreditamos que nossos dados mostram o potencial dessas combinações, podendo ajudar clínicos no difícil tratamento de infecções causadas por A. baumannii resistentes a múltiplos antimicrobianos
dc.description.abstract: ABSTRACT: This study evaluated the in vitro activity of polymyxin B (PMB) in association with meropenem (MEM), fosfomycin (FOF) and sulbactam (SUL) against PMB-resistant and susceptibleA. baumannii isolates and performed PK/PD calculations with pharmacokinetic data from healthy subjects and patients.Isolates were initially characterized by ERIC-PCR for their clonality being included three PMB-resistant and three PMB-susceptible isolates, all of them presenting blaOXA23 gene and belonging to different clusters. The PMB resistance was confirmed by three methods (agar dilution, microdilution and Etest) and the combinations of antimicrobials was performed by checkerboard method. The results of combinations of antimicrobials were expressed in inhibitory fraction index (IFI), and were classified as: synergism IFI ? 0.5; Antagonism: IFI ? 4; Indifferent: 1 ? IFI ? 4. The pharmacodynamics of therapeutic regimens of MEM (0.5 g q8h, 1.0 g q8h, 1.5g q6h and 2.0 g q8h) and FOF (4.0g q8h, 6.0 g q6h and 8.0 g q8h), administered by bolus or prolonged infusion (IP) in relation to the MIC obtained for the antibiotic alone and combined, was analyzed by Monte Carlo simulation.In PK/PD analysis the following parameters were considered: percentage ofthe dosing interval that the antimicrobial free-drug concentration remained above the MIC of the bacteria (%ƒT>MIC)for MEM 40% and FOF 70% and the probability of achieving the target (PTA) ideal ? 0.9. Regarding antimicrobial synergism of PMBxMEMxFOF, the most relevant results of the PMB-resistant isolates were PMBxMEM and PMBxMEMxFOF, which found the synergism in 100% of the PMB-resistant isolates.When analyzed the combination PMBxMEMxSUL, the addition of SUL to MEM and low concentrations of PMB (i.e. triple combination), showed important synergic activity (83.3% isolated - IFI ? 0.281), and significant decrease in the SUL MIC (MIC ? 16 mg / L) and MEM (MIC ? 8 mg / L). Using pharmacokinetic data from healthy subjects, pharmacodynamics evaluation showed that for FOF, MIC ? 16 µg/mL, both bolus and PI schemes achieve PTA adequate, for MIC 32 µg/mL, only PI can reach PTA, and MIC 64 µg/mL did not reach PTA in any therapeutic regimen tested.For pharmacodynamic analysis of MEM using pharmacokinetic data from patients and healthy subjects, it was observed that, for healthy subjects, MIC 2 µg/mL can achieve PTA in bolus and PI therapeutic schemes, however for patients, only PI achievable PTA. For MIC 4µg/mL or 8 µg/mL for patients only PI schemes achieve PTA, and for MIC 16 µg/mL, no tested scheme was possible to achieve PTA ? 0.9.Our data show clearly that the action of antimicrobial combined makes possible the decrease of MEM and PMB MIC, allowing the use of these important therapeutic agents (PTA ? 0.9) even in isolates resistant to both.And our study, for the first time, demonstrated from PK/PD calculationsthe possibility of using FOF, as an option for the treatment of A. baumannii infections and also, showed the important activity of SUL and FOF as synergists agents, increasing the PMB and MEM action in these muti resistant isolated
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Klebsiella pneumoniae
dc.subject: Betalactamase de espectro estendido
dc.subject: Concentração inibitória mínima
dc.subject: Resistência bacteriana
dc.subject: Infecção hospitalar
dc.subject: Tipagem molecular
dc.subject.ddc: 616.0144
dc.title: Tipagem molecular, susceptibilidade e pesquisa de mecanismos de resistência em isolados hospitalares de Klebsiella pneumoniae
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Garcia, Lourdes Botelho-
dc.contributor.referee2: Abreu Filho, Benício Alves de-
dc.contributor.referee3: Cardoso, Celso Luiz-
dc.contributor.referee4: Caparroz-Assef, Silvana Martins-
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências Aplicadas à Farmácia-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 64 f. : il.-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-